Мочевой пузырь человека: строение его и функции

Этот полый мышечный орган находится в малом тазу человека и животных, относится к мочеполовой системе. Мочевой пузырь выполняет функции сбора, накопления и выделения мочи.

Как устроена мочевыделительная система человека?

мочевой пузырьНапомним, из каких органов она состоит: почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра (мочеиспускательный канал). Фильтрацией крови, обратным всасыванием воды и ионов, секрецией некоторых веществ, продукцией окончательной мочи занимаются почки. К мочевыводящим путям относят мочеточники и уретру. Понятно, что они проводят выделяемую жидкость от почек наружу во внешнюю среду.

Мочевой пузырь

Органом, накапливающим мочу, является мочевой пузырь. Анатомия его такова, что он максимально приспособлен к выполнению своих функций. Иннервация этого органа осуществляется вегетативной (автономной) нервной системой из верхнего и нижнего подчревных нервных сплетений. Это означает, что контролировать наполнение и опорожнение его сознательно мы не можем. Процесс мочеиспускания управляется человеком только на уровне наружных мышц (сфинктеров) уретры. Сосуды, кровоснабжающие орган, — верхняя и нижняя пузырные артерии — отходят от пупочной и внутренней подвздошной артерии соответственно. мочевой пузырь анатомияРасположен мочевой пузырь сразу за лобком и отделен от лобкового сочленения слоем жировой клетчатки. А вот задняя его стенка у мужчин граничит с прямой кишкой, у женщин — с маткой. Нормальная вместимость органа — 200-400 мл. Однако она колеблется довольно сильно.

Строение мочевого пузыря

По своей сути, он представляет собой "мешок", который в пустом состоянии сжимается, при наполнении растягивается. В органе выделяют более широкое дно, обращенное книзу, верхушку, которая "смотрит" вверх, тело и шейку, которая, сужаясь, переходит в мочеиспускательный канал.

Как устроена стенка органа

Как и любой полый орган, мочевой пузырь характеризуется слоистым ее строением. Самая внутренняя оболочка — слизистая, она собрана в выраженные складки. Отсутствием их характеризуется только треугольник Льето — небольшой гладкий участок слизистой, расположенный между отверстиями мочеточников и внутренним входом в уретру. Чем сильнее растянут мочевой пузырь, тем меньше выражена складчатость слизистой. Следующий слой — трехслойная мышечная оболочка. Мускул, который освобождает мочевой пузырь от мочи, называется детрузор.строение мочевого пузыря Кольцевой слой мышц у отверстия уретры образует круговую мышцу или сфинктер. Два этих мускула взаимодействуют строго определенным способом. Сокращение детрузора обязательно сочетается с расслаблением сфинктера, в итоге моча изгоняется из органа. И наоборот: накопление последней происходит при расслаблении детрузора и сокращении круговой мышцы. При этом поступает она в орган накопления маленькими порциями из отверстий мочеточников примерно два-три раза в минуту. Снаружи орган покрыт брюшиной, но не полностью, а только в верхней и средней части. Верхний отдел пузыря лежит более свободно, нижний же зафиксирован связками, образованными фасцией малого таза.