Гиперактивный мочевой пузырь. Причины учащённого мочеиспускания

Согласно статистике, 17% женщин и 16% мужчин страдают заболеванием мочевого пузыря, но только 4% обращаются за помощью к специалисту. Многие просто не догадываются, что у них существуют какие-то проблемы со здоровьем. Так как же распознать наличие болезни мочевого пузыря? Прежде всего необходимо выяснить, что понимают под данным термином.

Что означает гиперактивный мочевой пузырь (ГПМ)?

гиперактивный мочевой пузырь

Мочевой пузырь – это орган, состоящий полностью из мышечной ткани. Его задача – накопление и выведение мочи через мочеиспускательный канал. Стоит отметить, что расположение, форма и размеры органа изменяются в зависимости от его наполнения. Где мочевой пузырь располагается? Наполненный орган имеет яйцевидную форму и располагается над переходным соединением между костями скелета (симфизом), прилегающим к брюшной стенке, смещая вверх брюшину. Пустой мочевой пузырь полностью лежит в полости малого таза.

ГПМ – это клинический синдром, при котором возникают частые, неожиданные и трудно подавляемые позывы к мочеиспусканию (они могут быть как в ночное, так и в дневное время). Под словом «гиперактивный» подразумевается, что мышцы мочевого пузыря работают (сокращаются) в усиленном режиме при небольшом количестве мочи. Это провоцирует у больного частые нетерпимые позывы. Таким образом, у пациента развивается ложное ощущение, что у него постоянно полный мочевой пузырь.

Развитие заболевания

Чрезмерная активность мочевого пузыря обуславливается снижением количества М-холинорецепторов. Их количество изменяется под влиянием тех или иных причин. В ответ на недостаток нервной регуляции в гладкомышечных тканях органа формируются структурные образования тесных взаимосвязей между соседними клетками. Результатом этого процесса является резкое возрастание проводимости нервного импульса в мышечной оболочке мочевого пузыря. Гладкомышечные клетки обладают высокой самопроизвольной активностью и начинают реагировать на незначительный раздражитель (небольшое количество мочи). Их сокращение быстро распространяется на остальные группы клеток органа, вызывая синдром ГПМ (гиперактивный мочевой пузырь).

Факторы появления ГПМ

1. Нейрогенные:

• болезни центральной и периферической нервной систем (например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);

• инсульт;

• рассеянный склероз;

• остеохондроз;

• сахарный диабет;

• травмы спинного мозга;

• грыжа Шморля;

• последствия хирургического лечения позвоночника;

• спондилоартроз позвоночника;

• интоксикации;

• миеломенингоцеле.

2. Не нейрогенные:

• аденома простаты;

• возраст;

• анатомические нарушения пузырно-уретрального участка;

• сенсорные нарушения, в основном связанные с недостатком эстрогенов в постклимактерический период.

Формы заболевания

В медицине выделяют две формы болезни ГПМ:

• идиопатический ГПМ – болезнь обусловлена изменением сократительной деятельности мочевого пузыря, причина нарушений неясна;

• нейрогенный мочевой пузырь – нарушения сократительной функции органа характерны при заболеваниях нервной системы.

гиперактивный мочевой пузырь лечение

Характерные симптомы

Гиперактивный мочевой пузырь определяется следующими признаками:

• учащенные позывы к мочеиспусканию, при этом моча выделяется в небольшом количестве;

• неспособность удерживать мочу - внезапно возникающие позывы к мочеиспусканию такой силы, что больной не успевает дотерпеть до туалета;

• многократные ночные мочеиспускания (здоровый человек не должен мочиться по ночам);

• недержание мочи - неконтролируемое подтекание мочи.

ГПМ у женщин

стенки мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь у женщин чаще всего развивается в период беременности и в пожилом возрасте. Во время беременности организм претерпевает большие изменения и испытывают большую нагрузку, которая связана с увеличивающейся в размерах маткой. Учащенное мочеиспускание в этот период доставляет немалый дискомфорт будущей маме, но женщине не нужно стесняться рассказывать об этом своему врачу. На сегодняшний день существует широкий выбор препаратов от данной проблемы, которые не нанесут вред ни маме, ни малышу. Самолечение в данном случае категорически запрещено. Как лечить мочевой пузырь в период беременности, подскажет врач.

В пожилом возрасте ГПМ наступает вместе с приходом климакса. Это связано с изменениями гормонального фона женщины, недостатком витаминов и минералов, появлением нервных расстройств в этот период и т. п. В данной ситуации женщине также следует обратиться за помощью к доктору. При правильном лечении мучительные симптомы болезни исчезнут уже по истечении нескольких недель.

ГПМ у мужчин

Болезни мочевого пузыря также распространены среди мужчин. Если нет заболеваний нервной системы, то самой частой причиной ГПМ являются патологии предстательной железы. Увеличенная простата оказывает давление на стенки мочевого пузыря. Данная патология часто встречается среди мужчин среднего и старшего возраста. Если ГПМ стал следствием болезни предстательной железы, то лечение должно быть комплексным. Учащенное мочеиспускание - вполне решаемая проблема. Но для этого при появлении первых симптомов заболевания мужчине необходимо обратиться к специалисту.

ГПМ у детей

болезни мочевого пузыря

Учащенное мочеиспускание у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Это обуславливается особенным строением мочевого пузыря и активным функционированием почек в раннем возрасте. Но если малыш до 3-х лет не научился контролировать мочевыделение, то его необходимо показать врачу. Для коррекции мочеиспускания у детей существуют специальные препараты, предназначенные для пациентов раннего возраста.

Чаще всего неконтролируемое мочевыделение у детей является следствием испуга. В данном случае расстройство будет лечиться в комплексе с коррекцией психологического состояния ребенка. Родителям не стоит списывать неконтролируемое учащенное мочеиспускание у ребенка на возраст. Если не лечить расстройство, то заболевание принесет малышу немало дискомфорта в будущем.

Диагностика

1. Сбор анамнеза (врач фиксирует жалобы пациента).

2. Анализ имеющихся проблем со здоровьем (наличие хронических заболеваний, оперативные вмешательства и т. д.).

3. Общий анализ крови.

4. Биохимический анализ крови.

5. Общий анализ мочи.

6. Анализ мочи по Нечипоренко.

7. Анализ мочи по Зимницкому.

гиперактивный мочевой пузырь у женщин

8. Посев мочи на бактериальную и грибковую микрофлору.

9. УЗИ мочевого пузыря.

10. МРТ (магнитно-резонансная томография).

11. Цистоуретроскопия.

12. Рентгенологическое исследование.

13. КУДИ (комплексное уродинамическое исследование).

14. Консультация невролога.

15. Неврологическое обследование на определение заболеваний спинного и головного мозга.

Гиперактивный мочевой пузырь: лечение

узи мочевого пузыря

Для лечения ГПМ используют следующие методы:

1. Медикаментозная терапия (антимускариновые препараты, оказывающие и регулирующее воздействие на мочевой пузырь и др.). Консервативное лечение занимает ведущее место в терапии ГПМ. Больным назначаются:

• М-холиноблокаторы, адреноблокаторы, снижающие эфферентную импульсацию;

• антидепрессанты (успокаивают нервную систему и тем самым улучшают контроль над мочевыделением);

• токсические вещества (понижают чувствительность нервных окончаний мочевого пузыря), например, бутолотоксин вводят внутрипузырно;

• препараты антидиуретического гормона (вызывают уменьшение мочеобразования).

У женщин часто в климактерический период проявляется гиперактивный мочевой пузырь. Лечение в данном случае заключается в приеме гормональных препаратов.

2. Немедикаментозное лечение.

• Поведенческая терапия заключается в формировании режима мочеиспусканий, коррекции образа жизни. В период лечения больному необходимо соблюдать режим дня, избегать стрессовых ситуаций, ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, следить за питанием. Людям, страдающим ГПМ, запрещено употреблять в пищу острые блюда, газированные и кофеинсодержащие напитки (чай, кофе, кола), шоколад, заменители сахара и алкоголь.

Кроме этого, в период поведенческой терапии пациенту нужно опорожнять мочевой пузырь по определенному графику (в зависимости от частоты мочеиспусканий). Этот метод помогает осуществлять тренировку мышц мочевого пузыря и восстанавливать контроль над позывами к мочеиспусканиям.

• Физиотерапия может состоять из электростимуляции, электрофореза и др.

• ЛФК – разнообразные упражнения, направленные на укрепление тазовых мышц.

• Лечение базируется на основе обратной биологической связи. Пациент с помощью специальных аппаратов (устанавливаются специальные датчики, которые вводятся в тело мочевого пузыря и прямой кишки; датчики соединены также с монитором, на нем отображается объем мочевого пузыря и фиксируется его сократительная деятельность) наблюдает, при каком объеме жидкости происходит сокращение мочевого пузыря. В это время больной должен волевыми усилиями с помощью сокращения тазовых мышц подавить позыв и сдержать желание помочиться.

3. Хирургическое лечение применяют только в тяжелых случаях (денервация мочевого пузыря, кишечная пластика для отведения мочи в кишечник, стимулирование крестцового нерва).

Осложнения ГПМ

Гиперактивный мочевой пузырь нарушает качество жизни больного. У пациента развиваются психические расстройства: депрессии, нарушения сна, постоянное беспокойство. Также происходит социальная дезадаптация – человек частично или полностью утрачивает способность приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Профилактика

полный мочевой пузырь

1. Посещение уролога с целью профилактического осмотра раз в год (сдача необходимых анализов, проведение УЗИ мочевого пузыря при необходимости и т. д.).

2. Не нужно откладывать визит к врачу при появлении симптомов нарушения мочеиспускания.

3. Важно обращать внимание на частоту мочеиспусканий, развитие позыва, качество струи, если имеются неврологические заболевания.

Также с профилактической целью можно выполнять упражнения Кегеля, которые помогут укрепить мышцы мочевого пузыря.

1. Сначала необходимо напрячь мышцы, как при удержании мочеиспускания, медленно досчитать до трех и расслабиться.

2. Затем напрячь и расслабить мышцы - это важно стараться выполнять как можно быстрее.

3. Женщинам необходимо потужиться вниз (как при родах или стуле, но не так сильно); мужчинам потужиться, как при стуле или мочевыделении.

Учащенное мочеиспускание очень негативно отражается на всех сферах жизни. Чтобы избежать развития психологических проблем, необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту.