Гимнастика Кегеля - тренировка мышц тазового дна

Суть методики Кегеля

Женщинам всех возрастов рекомендуется выполнять упражнения Кегеля, поскольку они являются профилактикой опущения внутренних органов, недержания мочи и запоров, разрывов во время родов, способствуют облегчению протекания родов и усиливают сексуальное влечение и удовлетворение партнера, а также делают более легким достижение оргазма, а ощущения во время него - более яркими. гимнастика кегеляГимнастика Кегеля заключается в тренировке лобково-копчиковых и влагалищных мышц, но в первую очередь луковично-пещеристой мышцы и леватора. Первая поверхностной петлей охватывает канал мочеиспускания и вход во влагалище. Во время ее сокращения сжимается сфинктер уретры, при этом перекрывая ее просвет, а также сокращается передняя стена влагалища у его входа. Леватор представляет собой плоскую куполообразную мышцу, которая поднимает задний проход. Располагается она в задней и боковой части тазовой диафрагмы. Она обеспечивает произвольное сжатие и подтягивание кверху ануса, а также сжатие боковых и задних стенок влагалища. Стоит отметить, что эти две мышцы расположены в нижней трети влагалища.

Как начать занятия?

Перед началом тренировок необходимо определить местонахождение вышеуказанных мышц и понять, какая из них нуждается в тренировке. Чтобы это сделать, нужно выполнить прерывистое мочеиспускание. Если вам такие действия удаются с трудом, то нужно чтобы гимнастика Кегеля выполнялась в качестве тренировок вне мочеиспускания.

гимнастика Кегеля для женщин

Этапы выполнения упражнений

Гимнастика Кегеля для женщин состоит из трех основных этапов. Первый этап называется «Медленные сжатия». Заключается он в напряжении мышцы таким же образом, как и для остановки мочеиспускания. При этом необходимо медленно досчитать до трех и плавно расслабить мышцу. Усложнить упражнение можно удерживанием мышцы в зажатом положении на протяжении 5-20 сек. Гимнастика Кегеля на втором этапе заключается в быстром напряжении и расслаблении мышцы. А третий этап, предназначенный для поддержания тонуса лобково-копчиковых и влагалищных мышц, носит название «Выталкивание». Необходим он, в первую очередь, для облегчения потуг женщины при родах. Тренировки начинаются с того, что нужно по десять раз в день сжать, сократить мышцу и как бы вытолкнуть. упражнения кегеля отзывыС интервалом в неделю добавляется к каждому упражнению еще по пять раз. И так до тех пор, пока их не станет по тридцать. Каждый набор упражнений нужно выполнять как минимум по пять подходов в день. Самое главное - не забывать о естественном и ровном дыхании при выполнении гимнастики.

Результативность упражнений

Гимнастика Кегеля является довольно эффективной. Она очень удобна для выполнения даже в общественных местах. Но если вы хотите усилить воздействие упражнений на мышцы, можно использовать современные специальные тренажеры. Для достижения преследуемой цели самое главное - это регулярно выполнять упражнения Кегеля. Отзывы, которые оставляют те, кто обращался к этой методике, в основном носят положительный характер. Этим женщинам удалось решить свои проблемы с помощью гимнастики.