Как уменьшить влагалище после родов?

Большинство женщин после родов задаются одними и теми же вопросами - "можно ли быстро восстановить былую форму" и "как уменьшить влагалище". С проблемой лишнего веса справиться гораздо проще. Тут помогут комплексы упражнений и сбалансированное питание. А вот интимный вопрос вызывает куда больше сложностей. Так можно ли вернуть прежнюю упругость и эластичность мышцам влагалища? На эту тему мы побеседуем в нашей статье.

Что происходит с женским организмом после родов?

В процессе родов влагалище травмируется больше всех других органов, именно поэтому на восстановление ему требуется достаточно много времени. В этот период важно регулярно посещать врача-гинеколога, который будет тщательно контролировать заживление ран.

женский детородный орган

Задумываясь о том, как уменьшить влагалище, важно понимать, какие процессы происходят в женском организме сразу после родов:

  1. В первые дни на стенках матки остаются мелкие частицы околоплодного пузыря и сгустки крови. Должно пройти время, чтобы организм очистился и слизистая оболочка начала восстанавливаться.
  2. Если в процессе родов произошли разрывы промежности или влагалища, то на травмированные участки наложены швы, а сами органы будут отечными и болезненными.
  3. В большинстве случаев в процессе прохождения ребенка по родовым путям происходят мелкие разрывы мышечной ткани, которые внешне слабо заметны. Любые действия по уменьшению размеров шейки матки на этом этапе могут только навредить.

На протяжении 3-5 дней после родов женщина может ощущать болевые ощущения. Их вызывает сокращение матки. В этот период ни о каких средствах, уменьшающих влагалище, не может идти и речи. Организму нужен полный покой.

Сколько времени может занять восстановление?

Степень изменения женского полового органа зависит от того, насколько сложно или легко прошли роды. При условии отсутствия серьезных повреждений слизистой, разрывов и надрезов полное восстановление занимает около двух месяцев. Именно в этот период врачи рекомендуют обеспечить матке полный покой.

женщины после родов

Если ребенок родился достаточно плотным, мышцы влагалища растянулись в большей степени. В этом случае полное восстановление размеров и формы органа произойдет через 3-4 месяца.

При сильных повреждениях мышечной ткани (при разрывах и проведении эпизиотомии) для восстановления может потребоваться год. Однако это не повод расстраиваться, ведь каждая женщина может помочь своему организму прийти в былую форму и существенно сократить вышеуказанные сроки.

Несколько способов, как уменьшить размер влагалища, мы рассмотрим в нашей статье, а когда можно приступать к активным действиям, вам скажет только гинеколог при осмотре.

Самый доступный и безопасный способ восстановления мышц тазового дна - упражнения Кегеля

Наиболее популярным ответом на вопрос о том, как уменьшить влагалище в домашних условиях, являются рекомендации по проведению специальных упражнений. Они были разработаны знаменитым акушером-гинекологом Альбертом Кегелем.

Изначально врач советовал выполнять гимнастику для мышц тазового дна только что родившим пациенткам, жалующимся на недержание мочи. Однако практика показала, что составленные им упражнения не только возвращают мышцы в нужный тонус, но и способствуют нормализации кровообращения в малом тазу. Кроме того, гимнастика для влагалища помогает увеличить сексуальный тонус и дает возможность контролировать оргазм.

гимнастика по методу Кегеля

Большая часть опрошенных женщин, занимающихся по методике Кегеля, отмечают улучшение качества сексуальной жизни и яркости ощущений. Благодаря отличным результатам эти упражнения стали использоваться во всем мире и рекомендуются врачами всем пациенткам после родов.

Суть методики

Итак, как уменьшить влагалище после родов при помощи упражнений Кегеля? Для использования этой методики не нужно специально выделять время и подбирать подходящее место. Их можно выполнять во время просмотра телепередач, кормления младенца и даже в общественном транспорте.

Гимнастика мышц влагалища заключается в следующем:

  1. Для проведения первого занятия нужно сесть на унитаз и начать мочеиспускание. Затем во время процесса нужно остановить отток мочи, сильно сжав мышцы влагалища. Именно на таких сжатиях построена вся гимнастика.
  2. Сжимать мышцы промежности необходимо в течение 10-15 секунд. Упражнения проводятся несколько раз в день.
  3. Напрягать мышцы влагалища нужно быстро. За один раз выполняются 3-4 подхода.

Во время выполнения упражнений вовсе не обязательно сидеть на унитазе. Методикой можно пользоваться в любой обстановке, главное - в сидячем положении.

Упражнения по Кегелю: способ № 2

Существует еще один способ, как уменьшить влагалище и вернуть тонус мышцам. Он основан на тех же упражнениях Кегеля, но выполняются они в другой последовательности. Гимнастику делают с использованием прямого и обратного счета:

  1. На счет 1-2-3 мышцы промежности резко сжимаются, а на счет 4 - расслабляются.
  2. Затем выполняется обратное упражнение: на счет 1 мышцы сжимаются на 10 секунд, а на счет 2-3-4 постепенно расслабляются.
  3. Упражнения выполняются по 10-15 раз в день.

Через неделю число сжатий можно увеличивать до 15. Постепенно количество повторений увеличивается до 40. Через пару недель таких тренировок утраченная упругость начнет возвращаться.

Укрепляющая гимнастика

Помимо упражнений Кегеля, существует еще один способ, как уменьшить мышцы влагалища (вернуть их упругость). Это специальный комплекс упражнений для тренировки мышц тазового дна. Они выполняются на протяжении 35-40 минут. Для лучшего результата рекомендуется сочетать эти упражнения с дыхательной гимнастикой.

Гимнастика после родов

Лежа в горизонтальном положении женщине необходимо положить свою ладонь на нижнюю часть живота. В расслабленном состоянии нужно сделать глубокий вдох и выдох. Тут нужно использовать брюшной тип дыхания. За один раз выполняется 20 дыхательных упражнений.

Далее нужно стать на колени, упершись руками в пол. На выдохе спину прогнуть вверх, на вдохе - выгнуть обратно. Интервал между вдохом и выдохом - 3 секунды. Упражнения выполняются до 10 повторений.

это восстановительная гимнастика

Следующее упражнение выполняется лежа на спине. Ноги при этом согнуты в коленях. На выдохе ягодицы нужно поднять с пола, мышцы тазового дна сжать и вернуться в исходное положение. Сделать 10 повторов.

Косметические средства

Теперь рассмотрим, как уменьшить влагалище другими способами. Для этой цели сегодня продается огромное количество косметических средств и приспособлений. Все их без труда можно приобрести в аптеке. Средства для укрепления мышц тазового дна сегодня представлены в виде:

  • таблеток;
  • гелей;
  • кремов;
  • свечей;
  • специальных палочек и шариков.

Они изготавливаются из безопасных компонентов и имеют незначительные противопоказания. Чаще всего не вызывают аллергических реакций.

Палочки предназначены для внутривлагалищного использования. Их природные компоненты и масла очищают микрофлору промежности от бактерий, предотвращают воспалительные процессы и возвращают упругость мышцам. В половой орган палочка вводится буквально на половину минуты, после чего извлекается и упаковывается до следующего использования.

палочки для уменьшения влагалища

Свечи, крема, шарики и гели изготавливают на основе различных растительных масел. Они позволяют быстрее заживить раны и снять отек и воспаление. Быстро приводят влагалище в тонус. Используют их перед сном, согласно предписаниям врача.

Хирургическая операция

Что делать женщинам, которым не помогают вышеописанные способы? Можно ли уменьшить влагалище хирургическим путем? Ответ на это вопрос положительный, однако к операциям врачи прибегают лишь в самых тяжелых случаях.

Направление на операцию дает акушер-гинеколог. Предварительно пациентке нужно сдать ряд анализов крови, мазок на флору, пройти флюорографию и сделать кардиограмму. За две недели до проведения операции требуется полный отказ от вредных привычек и прием противовоспалительных препаратов.

это хирургическая операция

Процедура выполняется под общей анестезией и длится порядка 1,5-2 часов. При помощи лазера или обычного скальпеля хирург удаляет лишнюю ткань и накладывает швы. После операции объем влагалища уменьшается до нужных размеров. Дополнительно, по желанию пациентки, могут быть удалены рубцы и уменьшена дряблость половых губ.

В течение недели после операции женщине нельзя сидеть и подвергаться физическим нагрузкам. Полное восстановление и возврат к половой жизни прогнозируется не ранее чем через 2 месяца.

Заключение

Мы рассмотрели основные способы, как можно уменьшить влагалище. В большинстве случаев с поставленной задачей на отлично справляются гимнастика и занятия по Кегелю. Для усиления результата физические упражнения можно дополнить свечами и кремами на основе природных компонентов. Если на слизистой имеются рубцы от швов, их также можно удалить специальными рассасывающими кремами.

После осложненных родов, когда плод был слишком крупный и мышцы влагалища сильно растянулись, эти способы могут не дать ожидаемого результата. В таком случае следует обсудить с акушером-гинекологом возможность и целесообразность проведения косметической операции.

Во всех остальных ситуациях влагалище и матка после родов восстанавливаются хорошо. Для этого нужно лишь приложить немного усилий и проявить терпение.