Ожирение 3 степени. Причины ожирения, методы лечения. Ожирение 1, 2, 3 степени

К сожалению, проблема ожирения на сегодняшний день актуальна как никогда раньше. Ведь в большинстве случаев жизнь среднестатистического человека включает в себя не только постоянные стрессы, но и отсутствие физических нагрузок, а также неправильное и несбалансированное питание.

Естественно, одним из наиболее тяжелых состояний является ожирение 3 степени. Ведь на данной фазе организм поддается просто невероятным нагрузкам. Избыточный вес — это не просто эстетический недостаток, а серьезное заболевание, которое представляет собой настоящую угрозу здоровью и даже жизни. Именно поэтому сегодня столь актуальной является информация о том, что же представляет собой ожирение и каковы причины его возникновения. Как определить наличие заболевания? Какие методы лечения существуют на сегодняшний день? Ответы на эти вопросы будут интересны многим.

Что такое ожирение? Краткие сведения

На сегодняшний день медицина рассматривает ожирение как хроническое заболевание, связанное с нарушением процессов обмена веществ в человеческом организме. Увеличение массы тела в данном случае происходит за счет скопления жировой ткани. В большинстве случаев жировые отложения появляются в первую очередь в области бедер, молочных желез и живота. На более поздних стадиях количество жировой ткани увеличивается повсеместно, включая и внутренние органы.

К сожалению, количество людей с подобной проблемой возрастает с каждым годом — болезнь нередко диагностируется даже среди детей. Подобный рост заболеваемости, конечно же, связан с особенностями жизни современного человека. Например, в Соединенных штатах Америки практически треть населения страдает от подобной проблемы.

Естественно, здесь существует масса факторов риска, способных вызвать тот или иной сбой в метаболизме. Кстати, ожирение у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин. Так с чем связано подобное расстройство?

Основные причины развития заболевания

На самом деле существует множество факторов, способных привести к развитию такого заболевания. Причины ожирения могут крыться как в привычках человека, так и в особенностях функционирования его организма. На сегодняшний день подобное расстройство принято считать многофакторной болезнью.

Первичный набор избыточной жировой массы связан, как правило, с нарушением энергетического баланса. В организм человека попадает намного больше калорий, чем он может израсходовать. Естественно, избыточное количество питательных веществ откладывает в виде подкожной жировой клетчатки.

Чаще всего причины ожирения так или иначе связаны с неправильным питанием. Например, в группе риска люди, употребляющие большие количества жирной и богатой простыми углеводами пищи. Кроме того, не стоит упускать из вида то, что чаще всего современный человек питается на ходу, и нередко его рацион включает в себя блюда быстрого приготовления.

причины ожирения

Тем не менее, есть и другие, не менее важные причины. Например, употребление избыточного количества калорий может быть связано с искаженным восприятием пищи у человека (например, если он воспринимает ее как награду и т.д.). Не стоит забывать и о физической активности. Ведь сегодня огромное количество людей проводят практически весь день, сидя за столом.

С другой стороны, ожирение может быть связано и с физиологическими нарушениями. Например, нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы сказываются в первую очередь на процессе обмена веществ. Различные заболевания щитовидной железы также могут вызвать интенсивное отложение жировых масс. Стоит отметить, что ожирение, вызванное гормональными сбоями, лечить намного тяжелее, так как здесь для начала нужно устранить первопричину.

К факторам риска также можно отнести различные заболевания и расстройства со стороны пищеварительной системы. Не стоит забывать и о постоянных стрессах, так как любое эмоциональное напряжение влечет за собой изменения уровня тех или иных гормонов. Более того, многие люди привыкли буквально «заедать» стресс.

Степени ожирения и краткая характеристика

Естественно, каждый случай подобного заболевания в своем роде уникален. Тем не менее в современной медицине принято выделять так называемые степени ожирения. Для того чтобы понять, имеется ли у вас избыточный вес, для начала нужно определить индекс массы тела. Этот показатель демонстрирует соответствие веса человека и его роста. Для того чтобы определить индекс, нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

степени ожирения

В норме этот показатель должен составлять от 18,5 до 25. Индекс 25-30 уже свидетельствует о наличии избыточных килограммов. Так какие степени ожирения выделяют?

  • При первой степени ожирения индекс массы тела колеблется в пределах 30-35.
  • Ожирение 2 степени характеризуется показателем в 35-40.
  • Если индекс массы тела превышает 40, это свидетельствует о начале третьей стадии. Ожирение 3 степени нередко в современной медицине называют морбидным.

Стоит отметить и тот факт, что при данном заболевании жировые отложения могут накапливаться в различных участках тела. Например, довольно опасной считается централизованна форма болезни, при которой жир накапливается в районе живота. Подобное состояние чревато осложнениями, так как количество жировых тканей увеличивается не только под кожей, но также и на внутренних органах. Одним из часто встречаемых осложнений является ожирение печени. Лечение подобного расстройства попросту необходимо, так как при отсутствии терапевтических мер болезнь будет постоянно прогрессировать.

Первая степень ожирения: симптомы и описание

Согласно статистике, 60% пациентов страдают именно от этой формы болезни. Ожирение 1 степени сопровождается довольно заметным увеличением массы тела. Естественно, все это попросту не может не сказаться на работе всего организма.

К основным жалобам пациентов можно отнести одышку, которая возникает во время физических нагрузок (например, во время ходьбы). Время от времени появляются и боли в суставах, которые не могут справиться с дополнительной нагрузкой.

К счастью, ожирение 1 степени практически всегда поддается лечению консервативными средствами. Правильное питание и соответствующие физические нагрузки помогут избавиться от лишних килограммов и поддерживать организм в тонусе.

Что представляет собой вторая степень ожирения?

На самом деле наличие проблем с лишним весом на данной стадии заболевания вряд ли кто-то поставит под сомнение, так как избыток жировой массы и пресловутые складки на коже видны невооруженным глазом.

Естественно, подобное состояние сказывается на работе всего организма. В первую очередь, конечно же, страдает опорно-двигательный аппарат и суставы, ведь им приходится выдерживать гораздо большие нагрузки. Сам же пациент жалуется на тяжесть и боли, которые усиливаются во время ходьбы или любой другой физической активности. Нередко наблюдается и отек нижних конечностей.

С дополнительной нагрузкой сталкивается и сердечно-сосудистая система. По мере развития заболевания возникает ишемия, боли в области сердца, постоянная одышка и т.д. Ожирение 2 степени также вызывает расстройства со стороны пищеварительной системы, включая нарушения работы желудка, кишечника и печени. Болезнь усложняет работу поджелудочной железы и повышает вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Ожирение 3 степени: основные симптомы

ожирение 3 степени

В большинстве случаев вторая стадия ожирения переходит в следующую, так как люди не способны избавиться от заболевания самостоятельно или вовсе не считают это существенной проблемой. Тем не менее подобное состояние крайне опасно, так как влечет за собой тяжелые последствия.

Конечно же, ожирение 3 степени (фото выше) видно невооруженным взглядом. Жировые массы в больших количествах распределены по всему телу, а жировые складки уже нельзя скрыть никакой одеждой. Кожа, как правило, покрыта фиолетовыми стриями (растяжками). Нередко можно заметить покрасневшие участки кожных воспалений.

Самочувствие пациентов также значительно ухудшается. Люди, страдающие ожирением, постоянно жалуются на боли в спине. Конечно же, страдают тазобедренные и коленные суставы, поэтому больной человек не может проводить на ногах большое количество времени. Даже незначительные физические нагрузки сопровождаются сильной одышкой. Постоянно появляются отеки, особенно на лодыжках. К симптомам можно отнести также учащенное сердцебиение и периодически возникающие сердечные боли.

Конечно же, ожирение 3 степени сказывается и на эмоциональном состоянии больного. Наблюдается снижение самооценки. Болезнь сказывается на работоспособности. Для пациентов на этой стадии характерны и депрессии.

К сожалению, на данном этапе простая диета и физические нагрузки вряд ли помогут, так как люди попросту не могут выполнять все упражнения и бессознательно нарушают правила питания. В данном случае медикаментозная или даже хирургическая терапия попросту необходимы. Ведь ожирение 3 степени крайне опасно для здоровья и даже жизни пациента.

Четвертая степень ожирения

На самом деле ожирение человека в четвертой стадии встречается крайне редко. Почему? Большинство людей при отсутствии лечебных мер попросту не доживают до этого момента. Ведь вес пациента превышает норму как минимум в два раза. Естественно, только здоровый организм может справиться с такой нагрузкой.

Многие люди на этой стадии ожирения не способны двигаться — некоторые из них даже не покидают кровать, так как нагрузка на суставы и кости слишком велика. Одышка возникает даже в состоянии покоя. Пациентов постоянно беспокоят проблемы с сердцем. Ранняя смерть в данном случае отнюдь не редкость.

Стоит отметить, что даже если человеку на этой стадии болезни удается справиться с ситуацией и избавиться от лишних килограммов, то впереди его ждут многочисленные хирургические операции, направленные на коррекцию форм тела и удаление отвисших участков кожи.

К каким осложнениям приводит заболевание?

На самом деле ожирение чаще всего приводит к неприятным и опасным осложнениям. В первую очередь стоит отметить расстройства со стороны пищеварительной системы. Неправильное питание и сбой метаболизма приводит к таким заболеваниям, как холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре), образование желчных камней, а также жировая дистрофия печени, воспаление поджелудочной железы. Ни для кого не секрет также, что ожирение способствует развитию сахарного диабета второго типа.

Естественно, от наличия избыточного веса страдает и опорно-двигательная система. В частности, у пациентов со временем развиваются артриты и деформирующие остеоартрозы. Нельзя считать редкостью и межпозвоночные грыжи, так как именно позвоночнику приходится справляться и лишним весом во время движения.

С другой стороны, ожирение способствует развитию тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространенными осложнениями в данном случае считаются ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Подобные болезни при отсутствии лечения могут привести к инфаркту миокарда или же инсульту.

У некоторых пациентов наблюдается развитие так называемой альвеолярной гиповентиляции. Подобное нарушение наиболее характерно для людей с крайне степенью ожирения. Из-за избыточного веса и разрастания жировых тканей они не могут глубоко дышать, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

Ожирение у детей

К сожалению, даже среди маленьких детей нередко встречается такая проблема, как ожирение. Отзывы врачей и статистические исследования свидетельствуют о том, что существует три критических периода, когда ребенок наиболее склонен к набору избыточной жировой массы:

  • Ранний возраст — от рождения и до трех лет.
  • Дошкольный возраст — от пяти до семи лет.
  • Подростковый возраст — от 12 до 14 лет.
  • Отдельно стоит выделить и период полового созревания, так как нередко гормональная перестройка способствует увеличению жировой прослойки.

Что же касается причин ожирения, то у детей они выглядят преимущественно так же, как и у взрослых пациентов. Естественно, важную роль здесь играет генетическая наследственность — если оба родители страдают от избыточного веса, то высока вероятность появления той же проблемы у ребенка. Нередко болезнь связана с различными расстройствами эндокринной системы, включая заболевания щитовидной железы, дефицит йода и т.д.

ожирение 2 степени

Тем не менее в большинстве случаев ожирение развивается на фоне неправильного питания и отсутствия физической активности. В любом случае на начальных стадиях избавиться от этой проблемы намного проще. Поэтому при малейших подозрениях стоит обратиться к врачу. После проведения диагностики специалист назначит препараты (если имеют место проблемы с гормональным фоном), а также составит индивидуальную схему питания и порекомендует специальные комплексы упражнений.

Основные методы диагностики

Безусловно, быстрое увеличение массы тела — это серьезный повод обратиться к врачу. Для начала специалист соберет полный анамнез и проведет необходимые изменения (вес, рост, объемы). Уже первичный осмотр сможет показать наличие расстройств. Дальнейшие исследования предназначены для того, чтобы определить наличие осложнений и оценить работу всего организма.

Наиболее точной считается компьютерная томография, которая позволяет определить не только количество избыточных жировых масс, но и место их локализации. Кроме того, проводятся различные ультразвуковые и рентгенологические исследования — они помогают оценить работу всего организма. Безусловно, нужно пройти осмотр у эндокринолога и сдать анализы на гормоны, так как довольно часто именно с такими нарушениями связано развитие ожирения. Кроме того, пациента наверняка отправят к психотерапевту, так как чаще всего заболевание сопряжено с некоторыми психическими расстройствами, которые также необходимо устранить.

Медикаментозное лечение ожирения

Если ожирение 1 степени устранить помогут диета и спорт, то при дальнейшем его развитии излечиться самостоятельно практически невозможно. Именно поэтому многие медики назначают своим пациентам некоторые лекарства.

На самом деле подобные препараты не помогут навсегда избавиться от ожирения — они предназначены лишь для того, чтобы нормализировать процесс пищеварения и снизить аппетит. Например, такие препараты, как фентермин, сибутрамин, бупропион изменяют уровень норадреналина и серотонина в крови, воздействуя тем самым на центры насыщения и подавляя голод. Терапия также включает в себя прием лекарств, замедляющих процесс усваивания жиров, что препятствует набору массы. По рекомендации психотерапевта пациенту могут быть назначены антидепрессанты и дополнительные сеансы психотерапии. Естественно, при наличии осложнения (панкреатит, ожирение печени) проводят дополнительное лечение.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные лекарства не обладают пролонгированным эффектом — их воздействие исчезает сразу же после прекращения приема. Именно поэтому даже после терапии человек обязан придерживаться здорового образа жизни, тщательно следить за питанием, заниматься физическим трудом или каким-либо видом спорта, а также регулярно проходить проверки.

ожирение 3 степени фото

На сегодняшний день популярностью пользуются и некоторые альтернативные методы лечения. Например, кодирование от ожирения обещает быстро избавить от лишних килограммов. В чем заключает суть методики? Врач-психотерапевт работает с пациентом, воздействуя на его подсознание, помогая устранить приступы голода и т.д. На сегодняшний день единого мнения по этому поводу попросту не существует. Некоторые пациенты остаются довольны кодированием. В то же время другие люди и вовсе не чувствуют эффекта.

Диетотерапия

На самом деле правильное питание — крайне важный фактор, наличие которого попросту необходимо для успешной терапии. С его помощью лечится и ожирение 3 степени. Диета в данном случае должна составляться индивидуально. Безусловно, резкое ограничение в питании не подходит, так как это может привести к последующему срыву и оказать негативное влияние на организм.

питание при ожирении 3 степени

Питание при ожирении 3 степени обязательно должно быть сбалансированным. Сладости, выпечка, сахар, копчености, алкоголь, соленые, острые, жирные и жареные блюда должны быть исключены из рациона. Заменить их можно и нужно свежими фруктами и овощами, злаками, крупами, бобовыми, кисломолочными продуктами, зеленью и т. д. Мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню, но только в отварном виде, и желательно нежирных сортов.

Хирургические методы лечения

К сожалению, медикаментозная терапия и правильное питание помогают далеко не всегда. Например, лечение ожирения 3 степени проводят преимущественно с помощью хирургических методов, так как это наиболее быстрый и эффективный способ обезопасить организм от дальнейшего прогрессирования болезни.

лечение ожирения 3 степени

Наиболее часто используются следующие три процедуры:

  • Довольно популярным на сегодняшний день считается желудочное шунтирование. К слову, это первая операция подобного рода, появившаяся в хирургии. Во время процедуры врач разделяет желудок на две части, которые не контактируют с собой. К меньшей части желудка прикрепляется тонкая кишка. Таким образом, путь пищевых масс становиться короче, да и объем желудка уменьшается до 50 мл.
  • Не менее эффективным и популярным считается бандажирование. Во время операции врач крепит специальный силиконовый бандаж на границе между пищеводом и желудком. Прохождение пищи усложняется, что воздействует на центры головного мозга, отвечающие за чувство насыщения.
  • Сравнительно новой процедурой является так называемая рукавная гастропластика. Во время операции часть тканей желудка удаляется, в то время как оставшуюся часть превращают в тонкую длинную трубку. Такая процедура уменьшает объем желудка примерно в 10 раз.

Стоит отметить, что данные процедуры осуществляются с помощью лапароскопических методов — не требуется массивных разрезов, а на коже после операции остаются лишь небольшие следы. Кстати, стоит отметить, что такие широко известные методики, как абдоминопластика или липосакция, не относятся к способам лечения ожирения. Подобные процедуры применяют для коррекции форм тела.