Абдоминальное ожирение: причины и лечение

Патология, при которой излишек жировой ткани сосредоточен в области живота, называется абдоминальным ожирением. Бытует мнение, что основная причина накопления избытка жира - переедание. Это не так: причины абдоминального ожирения различны. Бывает, что человек питается крайне скудно, а молния на штанах упорно не сходится.

Причины абдоминального ожирения у женщин и мужчин

Примерно 65 процентов случаев ожирения у мужчин возникают вследствие пищевой неумеренности. У женщин это количество чуть меньше, так как они чаще набирают лишний вес по причинам нарушения функционирования эндокринной системы. Абдоминальное ожирение у мужчин встречается реже, чем у женщин. Дело в том, что скоплению излишков жировой ткани в области живота способствуют женские половые гормоны, в частности эстроген.

Иные распространенные причины абдоминального ожирения у женщин и мужчин помимо неправильного питания:

  • нарушение гормонального баланса;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • прием нейролептиков и гормональных препаратов;
  • наследственная предрасположенность.

Независимо от того, в чем именно причина ожирения, при грамотном лечении и собственных усилиях пациента возможно обрести стройную фигуру.

абдоминальное ожирение у женщин

Какие бывают степени ожирения?

Все их существует три:

  • Первая: избыток массы тела составляет от пяти до пятнадцати килограммов. Проблем со здоровьем такое состояние не несет, а вот с эстетической точки зрения такая полнота для многих неприглядна.
  • Вторая: избыток от пятнадцати до сорока килограммов. На этой стадии излишек жира дислоцируется уже не только в области живота, но и на руках, ногах, шее, нарастает на внутренних органах. Параллельно развивается множество сопутствующих хронических заболеваний.
  • Третья степень ожирения ставится пациенту при наличии от сорока и больше лишних килограммов. Это очень серьезная патология, при которой здоровая жизнедеятельность попросту невозможна.
абдоминальное ожирение: причины

Как отличить данный тип ожирения от других

Абдоминальное ожирение у женщин характеризуется накапливанием жировых отложений преимущественно в области талии, бедер, ягодиц (так называемые медвежьи ушки). Эстетически это некрасиво, но основная проблема кроется в возможных проблемах со здоровьем, когда жир начнет нарастать на поверхность внутренних органов. Поэтому это самая опасная разновидность избыточного веса.

Абдоминальное ожирение у мужчин характеризуется в первую очередь ростом живота. Бока и бедра при этом могут оставаться прежнего размера. Внешне это выглядит совсем некрасиво. В народе абдоминальное ожирение у мужчин называют "пивной животик". Помимо лишнего веса наблюдаются быстрая утомляемость, одышка, снижение сексуального влечения и даже бесплодие.

Препараты-аноректики от ожирения

Это строго рецептурные лекарственные средства. Рецепт на их покупку можно взять у врача-эндокринолога. Рекомендованы к использованию людям с ИМТ свыше 35 единиц.

Лечение абдоминального ожирения аноректиками заключается в том, что пациент теряет аппетит после приема таблетки. Кроме того, сибутрамин (основной действующий компонент подобных лекарств) способен перевести организм в состояние термогенеза, и тело будет само сжигать собственные жировые депо.

Самые популярные и действенные аноректики при абдоминальном ожирении:

  • "Редуксин" в свое время произвел эффект разорвавшейся бомбы среди людей с ожирением. За несколько месяцев пациенты теряли на нем половину своей массы. Эффект от этого препарата действительно прекрасный. Но у него очень много побочных эффектов, поэтому Минздрав справедливо рассудил, что "Редуксин" следует отнести к списку сильнодействующих веществ и запретить к свободной продаже.
  • "Меридиа" - это препарат-аноректик, который производится в Германии. В российских аптеках он очень редко бывает в наличии. Однако наши предприимчивые сограждане не растерялись и провозят через границу из Германии годовые запасы данного препарата с целью похудеть.
"Редуксин" от абдоминального ожирения

Побочные действия препаратов-аноректиков

И "Редуксин", и "Меридиа" очень эффективны при абдоминальном ожирении. Тот, кто хоть раз наблюдал в реальной жизни действие этих препаратов, подтвердит: жир на животе уходит очень быстро, человек буквально "сдувается" за три-четыре месяца, словно проколотый мяч.

Но за все есть своя цена. Готовые провести лечение абдоминального ожирения женщины и мужчины должны помнить о побочных эффектах аноректиков:

  • бессонница развивается у 55 процентов пациентов, которые начали принимать аноректики, уже на первой неделе приема и не покидает до полного отказа от таблеток;
  • из-за полной потери аппетита развивается дефицит витаминов и минералов, вследствие чего нарушается функционирование внутренних органов, выпадают волосы, портится кожа, слоятся ногти;
  • пациент чувствует слабость и апатию во время приема, которая резко сменяется непродолжительной эйфорией (в психиатрии такое состояние называется биполярным неврозом);
  • побочные эффекты психиатрического характера начинают беспокоить пациента со второго дня приема, это тревожность, ипохондрия, мнительность, беспричинное волнение;
  • все таблетки с сибутрамином в составе оказывают токсическое влияние на сердечно-сосудистую систему и строго запрещены к приему людям с заболеваниями сердца.

Антидепрессанты при ожирении: польза или вред?

Среди женщин в последние годы стало модным бороться с абдоминальным ожирением с помощью препаратов группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Несмотря на то что этот класс лекарственных средств предназначен для терапии психиатрических заболеваний, десяткам тысяч людей удалось добиться плоского живота.

Абдоминальный тип ожирения у женщин портит внешность, что приводит к развитию депрессивных состояний. Препараты группы СИОЗС отбивают аппетит, улучшают настроение и способствуют повышению социальной активности пациента. По своему действию они очень сильно напоминают препараты на основе сибутрамина, о которых было рассказано чуть выше. А побочных эффектов у антидепрессантов даже больше. Очень часто они вызывают лекарственную зависимость.

Ни в коем случае нельзя принимать самовольно антидепрессанты для похудения живота и избавления от ожирения. Это очень серьезные препараты, прием которых может "аукаться" всю оставшуюся жизнь.

антидепрессанты от абдоминального ожирения

Блокаторы жиров и углеводов при абдоминальном ожирении

Эти таблетки очень любят назначать врачи-эндокринологи. В чем заключается принцип их действия при абдоминальном типе ожирения?

Блокаторы жиров ("Орсотен" и "Ксеникал") блокируют усвоение организмом жиров. Они выходят в непереваренном виде вместе с калом. За счет этого процесса общая калорийность дневного рациона пациента снижается на треть, жировые отложения тают на глазах.

Блокаторы углеводов имеют аналогичное действие, только препятствуют всасыванию из пищи не жиров, а углеводов. Эти таблетки помогут любителям сладостей, выпечки, тортов, печенья. Также блокаторы углеводов необходимо принимать пациентам с сахарным диабетом.

блокаторы жиров от абдоминального ожирения

Занятия физкультурой при ожирении

Люди с абдоминальным ожирением часто ведут малоподвижный образ жизни. Отчасти в этом и причина их диагноза.

Если лишний вес - более 40 кг, запрещено сразу приступать к активным занятиям. Следует начать с ежедневной простой зарядки: наклоны, махи ногами и руками, упражнения лежа на полу (скручивания, отжимания, "ножницы"). Параллельно с занятиями надо постараться снизить общую калорийность дневного рациона.

Пациентов с лишним весом менее двадцати килограммов радушно примет в свои объятия любой тренажерный зал. К их услугам - тренировки на эллипсоиде, беговой дорожке, плавание в бассейне, тренировки с гантелями и штангой. Для избавления от лишнего веса в области живота (10-15 кг) потребуется примерно полгода постоянных тренировок три-четыре раза в неделю. Обязательное условие - занятия должны быть интенсивными.

Липосакция - радикальный метод избавления от жировой ткани

Это радикальный метод терапии ожирения. В стационарных условиях с помощью специальной иглы доктор откачивает жир из живота и боков пациента. В особо сложных случаях откачивают по десять и более килограммов жира.

Разумеется, настоящая операционная липосакция очень болезненная и проводится под наркозом. Всяческие замены (лазерная липосакция и пр.), которые проводятся без анестезии, - просто маркетинговый ход и, скорее всего, никакого результата не дадут.

абдоминальное ожирение у мужчин

Советы по правильному питанию: как построить рацион, чтобы не рос живот?

Продукты питания, которые нужно раз и навсегда исключить из рациона тем, кто хочет иметь плоский живот:

  • изделия из пшеничной муки (позволительно употреблять только пищу, приготовленную из цельнозерновой);
  • виноград и бананы;
  • молочные продукты с жирностью выше 5 %;
  • картофель, свекла;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • пакетированный сладкие соки (можно пить только свежевыжатые собственного приготовления);
  • алкогольные напитки.

Многие спортсмены спокойно позволяют себе кусок пиццы за обедом. Но не стоит на них равняться. Если у пациента в анамнезе уже имелось абдоминальное ожирение, то склонность к нему так и останется на всю жизнь. И следить за своим питанием пациенту придется в любом случае.

ожирение живота второй степени

Можно ли проводить курсы лечебного голодания при ожирении?

В наше время очень много последователей лечебного голодания (методика Брэгга) советуют полным людям поголодать недельку или месяц. Якобы это лучшее лечение абдоминального ожирения у женщин. Не стоит вестись на провокации.

Для людей с абдоминальным ожирением голодание - это верный повод "добить" свое и без того слабое здоровье. Лабораторные исследования доказали, что перенести полное отсутствие пищи и воды без последствий может только полностью здоровый человек. Эндокринологи и диетологи (как и все люди с высшим медицинским образованием) никогда и никому не посоветуют такие сомнительные системы оздоровления организма, как лечебное голодание.

Вегетарианство, веганство и сыроедение при ожирении в области живота

Бытует мнение, что специфические системы питания полностью излечивают многие заболевания и в короткие сроки позволяют полностью избавиться от абдоминального ожирения. Вот эти системы питания:

  • вегетарианство подразумевает отказ от мяса, рыбы, икры;
  • веганство подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения и употребление в пищу только овощей, фруктов, орехов - продуктов, которые дарит человеку природа;
  • сыроедение подразумевает употребление в пищу только сырые продукты, без всякой термической обработки.

У каждой из этих систем питания есть сотни тысяч адептов по всему миру. На их фото можно увидеть подтянутых, спортивных и счастливых людей. Но не стоит бросаться в омут с головой: многие люди вследствие практики радикального питания заполучили большие проблемы со здоровьем. Это нарушения углеводного обмена, диабет, панкреатит, разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. Обязательно стоит проконсультироваться с эндокринологом и сдать анализы перед переходом на веганство или сыроедение.