Трава медвежье ушко (медвежьи ушки) - инструкция по применению

С древних времен известна трава и ягоды медвежьего ушка или толокнянки. Альтернативная медицина всегда использует отвары, настои, настойки. Медвежье ушко – трава, применение которой описано еще в двенадцатом веке. Используется она и современными народными целителями.

Место произрастания

Медвежье ушко – это многолетнее травянистое зеленое растение. Этот кустарник относится к семейству Вересковых. Имеет невысокий тонкий стебель и широко разрастающуюся цепкую корневую систему. Цветет с апреля по июнь. Цветы бело-розовые. Листья полуовальные, толстоватые, внутри – мучнистые. Ягоды красные, кисло-терпкого вкуса. В зависимости от места произрастания медвежье ушко имеет и другие названия: толокнянка, медвежьи ушки, медвежья ягода и другие. А растет в холодных гористых местах. В основном это Север, Западная Сибирь, Дальний Восток, страны Балтии и Закавказья.

Описание растения

Еще в двенадцатом веке растение с вышеуказанными названиями было известно как целебное. Люди заготавливали его впрок и применяли для лечения различных болезней. В качестве лекарства использовались листья, ягоды и стебель. Растение медвежье ушко, или толокнянка, внешне похоже на бруснику и зачастую растет с ней по-соседству. Но отличить его от другого верескового кустарника несложно. На нижней части листа брусники имеются темные крапины, а у толокнянки листья гладкие. Каждая ягода содержит в себе только по пять семян. Растение не боится холода и в морозные зимы его листья остаются зелеными. Наиболее богаты целебными свойствами листья и ягоды в конце лета. Поэтому сырье заготавливают в августе-сентябре. Сушат его в тени или на солнце, что не имеет значения. Это еще одна особенность медвежьего ушка - при сушке его целебные свойства не теряют силы.

медвежье ушко

Состав и польза растения

О том, что медвежьи ушки – трава полезная, известно многим уже давно. По своему составу она очень богата эфирными маслами, полезными кислотами, минералами, дубильными и другими полезными веществами. Листья, собранные в период цветения, своими целебными свойствами заслужили внимание многих медиков и народных целителей. Наличие в траве дубильных веществ оказывает вяжущее действие. Помогает избавиться от кишечных расстройств, способствует заживлению ран. Содержащиеся в траве глюкоза и гидрохинон оказывают дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Медвежье ушко наделено такими свойствами, которые избавляют человека от многих недугов. Улучшают и продлевают его жизнь.

медвежьи ушки трава

Люди, страдающие болезнями сердца, нуждаются в устранении отечности. Хорошим помощником в этом является ягода толокнянки. Она входит в состав настоек и чаев, которые свободно продаются в аптеках. Там же вам могут порекомендовать средство для принятия ванн, которое облегчит состояние.

Применение толокнянки

Применяют медвежьи ушки в виде настоев, отваров, ванночек, порошков, мазей. Растворами промывают раны, делают из них примочки и компрессы. Наиболее распространено применение травы при лечении цистита, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Действие при этом оказывается самое благоприятное: и при недержании мочи, и при снятии диуреза. Настой для лечения готовится следующим образом: 20 гр. сухих измельченных листьев толокнянки (медвежьего ушка), заливаются половиной литра холодной воды и настаиваются 10-12 часов. После этого настой кипятят в течение пяти минут и процеживают. Принимают перед едой (за 20 минут) по 30 гр. Бывает, что настой вызывает тошноту или понос. Чтобы этого не случилось, необходимо перед употреблением снадобья принять 5 гр. соды, запив ее водой.

медвежье ушко трава применение

Рецепты приготовления

Не менее эффективен другой рецепт: 10 гр. листьев заливаются 20 мл горячей воды, выдерживаются на водяной бане минут 10-15. После процеживается все через плотную марлю, добавляется кипяченая вода, до 200 мл. Принимают лечебный настой по 60 мл, несколько раз в день, до еды.

медвежье ушко

Растение медвежьи ушки, трава и ягоды которого используются для приготовления отвара, можно использовать и для приготовления настоек. Это проще и удобнее. В народной медицине настойку рекомендуют принимать для нормализации артериального давления. Для этого в 100 мл сорокапроцентного этилового спирта настаивают 20 гр. высушенных и измельченных листьев в течение 15 дней в сухом и теплом месте. Через две недели все процеживается - и настойка готова. Принимают ее по 10 капель, три раза в день, после приема пищи. Настойку используют для лечения нервной системы, при борьбе с алкоголизмом, для остановки маточных кровотечений.

медвежьи ушки применение

Использование тибетскими лекарями

В тибетской медицине медвежьи ушки, применение которых очень популярно в виде отваров и настоек, используются для лечения гайморита, базедовой болезни, анемии, гонореи, туберкулеза легких. Мазями, приготовленными на основе ягод толокнянки, лечат больные суставы, подагру. Отваром листьев промывают гнойные раны. Используют растение в виде порошка для присыпок. Отвар готовят следующим образом: 20 гр. сухих листьев помещают в посуду, желательно эмалированную, заливают 200 мл кипятка. Оставляют на водяной бане в течение 15 минут. Охлаждается отвар при комнатной температуре почти час. Затем его процеживают. Сырье отжимают, а отвар доливают водой, конечно, кипяченой (до 200 мл). Принимают по половине стакана (или 60 мл) по несколько раз в день через несколько минут после приема пищи.

трава медвежье ушко инструкция

Предупрежден - вооружен

В аптеках медвежье ушко - трава, применение которой всегда обозначается на упаковке. Ее лист входит в состав чаев, рекомендуемых для снятия воспаления мочевого пузыря, нормализации действия протоков, устранения почечной колики. К каждому аптечному препарату всегда приложена инструкция. Ее необходимо внимательно прочесть, прежде чем приступить к его использованию. Даже в том случае, если вам кажется, что вы хорошо помните советы и рекомендации врача. Крайне осторожно и внимательно следует относиться к применению лекарств, рекомендуемых народной медициной. Любое растение, обладающее целебными свойствами, может нанести ущерб вашему здоровью при неправильном его применении. В том числе и трава медвежье ушко. Инструкция по его употреблению также должна соблюдаться полностью.