Народная медицина: мочегонная трава от отеков

Многие люди страдают отечностью ног, рук и других частей своего тела. Это не только ухудшает внешность, но и может говорить о плохой работе определенных органов. Большое количество жидкости негативно воздействует на почки и печень, а также происходит нарушение кровообращения. В качестве терапии используется мочегонная трава от отеков, а какая именно применяется, будет рассмотрено в статье.

Причины возникновения отеков

Если отечность начинает появляться от большого количества жидкости в организме, то следует просто изменить свой рацион, а также сократить прием сладкой, соленой и острой пищи. Перед тем как начать принимать сильные мочегонные травы при отеках, нужно посетить доктора, который сможет установить причину. Летом жидкость может попросту застаиваться, поскольку каждый человек начинает увеличивать количество потребляемой жидкости. Если же части тела начинают отекать зимой или осенью, то причиной могут быть:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  2. Беременность.
  3. Варикоз.
  4. Травмы.
  5. Почечные отеки.
  6. Лекарственные отеки.
  7. Сбой в работе щитовидной железы.

Прием мочегонных трав

Нужно запомнить, что мочегонная трава от отеков способствует снижению веса, а значит, нужно его контролировать. Также при терапии стоит сократить потребление соленого и в целом сделать корректировку своего рациона.

Если после приема определенных трав начала появляться аллергия, то следует прекратить прием и пойти к доктору на консультацию. Все растения имеют определенный эффект для разных людей, это следует учитывать, делая настои и отвары в домашних условиях. Кроме того, что выводится лишняя жидкость, человек теряет и необходимые электролиты. Избежать этого поможет консультация специалиста-медика, который скажет, какие травы лучше использовать, а от каких следует отказаться.

Травы при отечности

Используя народные средства (мочегонные травы) от отеков, необходимо знать, что они будут способствовать выходу лишней воды из организма, а вместе с тем будут выходить токсины. Травой нельзя заменять лекарства, но она будет служить как дополнение к медикаментозной терапии.

Народные средства мочегонные травы от отеков

Принимать травы можно следующим образом:

  1. Пьются отвары не позднее чем в 16:00.
  2. Терапия должна быть начата с малой порции и только под присмотром лечащего врача. Если отечность не будет исчезать, то терапия не останавливается. Все травы будут действовать через 1-2 дня после их применения.
  3. Если на протяжении длительного времени не появилось результата, то использование трав следует прекратить и подобрать другие средства.
  4. Мочегонная трава от отеков не может применяться, если у пациента есть проблемы с почками.
  5. Одно растение следует применять на протяжении 1-1,5 месяца, после чего проводить замену травы на другую. При переходе на другой состав организму нужно давать отдых на протяжении двух недель.
  6. Запрещается пить чаи и отвары беременным, поскольку растения могут вызвать преждевременные роды.

Если употреблять отвары неправильно, то могут появиться аллергия, тошнота и расстройство желудка. Поэтому при появлении описанных симптомов прием следует остановить.

Травы для беременных

Не все виды трав могут представлять угрозу для малыша и матери. Есть и полностью безопасные растения, которые помогают побороть отечность. К ним относятся:

  1. Листья брусники.
  2. Полевой хвощ.
  3. Любисток.
  4. Медвежьи ушки.

Листки брусники очень эффективно борются с проблемой лишней жидкости. Кроме основного использования, они также позволят беременным обогатиться необходимыми витаминами. Для применения такого средства нужно на 1 ч. л. растения использовать стакан кипятка. Листы нужно измельчить и залить водой, а потом оставить на полчаса. Через время настой фильтруется с использованием марли. Применять такое лекарство нужно по стакану четырежды в день. Если эффект будет сильным, то количество сокращается до 3 стаканов в день. Побочных эффектов у растения нет, поэтому пить настой можно до самых родов.

Мочегонная трава от отеков

Из полевого плюща готовится отвар, который быстро и качественно выводит жидкость и чистит почки. На 1 ст. л. плюща нужно 0,5 л кипятка. После чего отвар стоит 3 часа. Рекомендуется запаривать плющ в термосе. Процедив, лекарство пьют по 50 мл каждые 5 часов. Перед использованием лучше получить консультацию лечащего врача.

Для беременных есть разные мочегонные средства при отеках, травы в этом перечне представлены самые безопасные, поэтому принимать рекомендуется только их. Например, отвар из любистка может использоваться до 8 месяца беременности. Чтобы использовать такое средство, нужно 1 ч. л. растения залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут. После чего сцедить настой и пить по пятой части стакана трижды в день. Последний прием проводится не позже 5 часов вечера.

Мочегонные травы при отеках ног

Настой из медвежьих ушек используется по 3 стакана в день, для приготовления достаточно залить 5 грамм растения стаканом горячей воды и оставить настаиваться на протяжении получаса.

Травы при проблемах с сердцем и почками

Какие травы мочегонные можно пить от отеков людям с почечными и сердечными проблемами? Вопрос, интересующий многих, ведь важно не только бороться с лишней жидкостью, но и лечить причину ее задержки в организме.

Используя полевой василек, можно заметить положительные результаты буквально после первого приема отвара. Мочегонная трава от отеков заливается 300 мл воды комнатной температуры. Для такого количества достаточно будет 1 ст. л. Затем нужно ингредиенты проварить после вскипания на протяжении нескольких минут. Пьется лекарство по половине стакана трижды в сутки. Курс лечения назначает квалифицированный специалист, но известно, что это растение положительно влияет на мышцы сердца.

Мочегонные средства при отеках травы

Трава мочегонная, снимающая отек и самая популярная, – это толокнянка. Для приготовления настоя нужно 1 ч. л. залить 0,3 литра кипятка и оставить на 15 минут. Принимать по 2 ст. л. трижды в день. Курс терапии не имеет ограничений.

Мята помогает избавиться от лишней жидкости. Для этого применяются как свежие ее листы, так и высушенные. На 0,5 л воды хватит 1 ст. л. Ингредиенты нужно смешать и оставить на 20 минут. Пить средство следует на протяжении всего дня. Курс терапии составляет 10 дней, но его можно сократить, если отеки пройдут раньше этого времени.

Удалить излишки жидкости позволяет лопух. Для лечебного снадобья нужно 1 ч. л. корня залить стаканом кипятка и оставить на час. После чего пить по 70 грамм каждые 8 часов.

Сборы при отеках

Иногда допускается использование сборов трав. Для этого рецепт должен посоветовать доктор, поскольку именно он знает правильное сочетание растений при различных болезнях. Используя сборы, следует запомнить:

  1. Готовить мочегонное средство нужно только из свежих растений.
  2. Приготовление проводится в стеклянной посуде.
  3. Отвары лучше делать свежие ежедневно.
  4. Для сохранности полезных качеств растений не нужно их кипятить более 5 минут.
  5. Для максимального результата готовые настои пьются теплыми.

Мочегонные травы при отеках ног могут быстро решить проблему. Для этого нужно использовать такой рецепт:

  1. В литр кипятка добавляется 60 грамм семечек льна.
  2. Далее состав варится на малом огне четверть часа.
  3. Убрав отвар с огня, оставить жидкость стоять под крышкой еще час.
  4. Для вкуса вливается немного свежего яблочного сока.

Отвар пьется по 100 грамм каждые пару часов, но в день допускается выпивать не больше 0,8 л. Через две недели результат будет очевиден.

Трава мочегонная снимающая отек

Отеки глаз

Если отекают глаза, следует применять превосходный сбор, в состав которого входят крапива, зверобой, подорожник, толокнянка, а также шиповник. Для приготовления нужно взять все ингредиенты по 1 ст. л. и залить их 0,5 литра кипятка. Когда вода остынет, нужно процедить настой и пить по 200 мл каждые 5 часов.

Какая трава мочегонная при отеках

Есть и другой рецепт против отечности глаз. Используется петрушка, а точнее, зелень и корень. Ингредиенты берутся по половине стакана и заливаются полулитром воды. Настаивать зелень нужно половину суток, а для качественной отдачи полезных веществ добавить сок одного лимона. Через 12 часов настой пьется по 100 грамм каждые 7 часов. Пить нужно 2 дня, после чего делать перерыв на протяжении 3 суток и вновь употреблять на протяжении двух дней. Так и проводится прием напитка.

После терапии нужно нормализовать количество кальция в организме, поэтому употребляется много молочных продуктов, цитрусовых и бананов. В качестве гарнира следует употреблять много печеного картофеля.

Противопоказания

Не всегда мочегонная трава может оказать положительное воздействие, и перед использованием нужно убедиться, что нет личной непереносимости, аллергии на продукт, а также учесть следующие противопоказания:

  1. Нельзя использовать травы людям с недостатком калия.
  2. Запрещается применение отваров при аденоме простаты.
  3. Запрещено использование трав при наличии в организме камней больших размеров, которые не способны самостоятельно выйти.
  4. Давать средства нельзя детям, которым не исполнилось 6 лет.

Естественно, нужно помнить об аллергической сыпи, которая может проявиться от той или иной травы.

Какие травы мочегонные можно пить от отеков

Профилактика отеков

Исключить возобновления отечности можно, если проводить профилактические меры. Кроме того, они не только не позволяют собираться жидкости, но и приведут в норму работу сердца и почек.

Сильные мочегонные травы при отеках

К профилактике относятся:

  1. Отказ от питья за пару часов до сна.
  2. Утренний прием холодного душа, который улучшает циркуляцию жидкости.
  3. Отказ от потребления соленого в большом количестве.

Стоит отметить, что лицо может отекать из-за аллергии. Поэтому следует избавиться от подушек и одеял с пухом, тогда отечность, может, и пройдет.

Заключение

Зная о том, какая трава (мочегонная) при отеках может помочь и не навредит организму, можно проводить лечение в домашних условиях. Единственное, что следует запомнить – брать небольшое количество отвара на начальной стадии приема. Если негативной реакции не будет вызвано, значит, можно принимать средство в увеличенной дозе.