Полезны ли мочегонные травы и как их правильно использовать

Действие растений-диуретиков

Мочегонные травы используются для того, чтобы эффективно и безболезненно вывести из организма лишнюю жидкость, а также в целях дезинфекции при наличии воспаления мочевыводящих путей или мочевого пузыря. Свойства многих растений-диуретиков позволяют устранить патогенную бактериальную микрофлору, купировать воспалительный процесс, очистить мочевыводящие пути и вывести продукты воспаления.

мочегонные травыПоказания к применению мочегонных трав

  • Нормализация работы системы выделения.
  • Отёки сердечно-сосудистого и почечного происхождения.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Цистит.
  • Уретрит.
  • Пиелит.
  • Нефрозы.
  • Лечение хронических заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Нормализация уровня кислотности мочи.
  • Лечение отёков.

Почему возникает отёчность?

Так или иначе каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким явлением, как отёки. Особенно часто эта проблема беспокоит женщин. Нередко отёк возникает в результате ушибов или травм, однако чаще приливы жидкости происходят вследствие болезни, усталости или недосыпания. Они также могут быть спровоцированы употреблением алкоголя, неправильным питанием и ведением нездорового образа жизни. Механизм их появления понять несложно: объём тканей увеличивается за счёт накапливания в них лимфатической жидкости, в крови наблюдается низкое содержание белка, повышается проницаемость стенок капилляров, а также увеличивается капиллярное давление. Возникновение отёка в большинстве случаев указывает на развитие конкретного заболевания, которое может выявить только врач после проведения полноценного медицинского обследования.

мочегонные травы при отекахПротивоотёчные растения

Мочегонные травы при отёках назначаются людям с нарушениями функции почек. Отличным противоотёчным средством считается клюквенный морс, который является также и природным антисептиком. Эффективно устранить отёки помогут отвары из берёзовых почек, листьев толокнянки, одуванчика и плодов можжевельника. При сильной отёчности полезно пить ягодный сироп из красной рябины.

Польза и вред мочегонных растений при беременности

Для беременных женщин лечение диуретическими растениями может назначать только врач, который установит и правильную дозировку, и длительность применения таких средств. Будущим мамам, как правило, прописывают такие мочегонные травы, как мята, липа, листья брусники, берёзовые почки, лист ортосифона и полевой хвощ. Кроме этого, решить проблему с отёчностью при беременности поможет настой из соцветий ромашки, а также отвар из корней цикория. В некоторые травяные сборы входит василёк синий, который следует женщине использовать в этом положении очень осторожно, так как в нем содержится цианидный компонент. Также аккуратно рекомендуется употреблять укроп и зелёный сельдерей. Категорически запрещается применять такие мочегонные травы при беременности, как аир болотный, медвежье ушко, плоды петрушки и можжевельника, а также ягоды земляники.Мочегонные травы при беременности

Противопоказания 

Использовать любые мочегонные травы можно только с разрешения врача-фитотерапевта. Самостоятельное применение таких растений может спровоцировать достаточно серьёзные побочные эффекты, устранить которые бывает очень сложно. Не рекомендуется употреблять мочегонные травы при повышенной кислотности желудка, гастрите, а также язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, поскольку многие из них способствуют усилению желудочной секреции.