Чем полезен клюквенный морс? Показания и рецепт приготовления
Полезные свойства
Клюква всегда славилась своим лечебным действием. Ягодное природное средство обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Клюква способствует активизации иммунитета и показана при многих заболеваниях. Учитывая всю полезность этой ягоды, в качестве лечебного средства наиболее часто применяется клюквенный морс. Напиток отлично утоляет жажду, нормализует артериальное давление, улучшает кровяной состав, уничтожает гнилостную микрофлору и выводит из организма накопившиеся токсические вещества.
![Клюквенный морс](http://www.syl.ru/misc/i/ai/80093/122381.jpg)
В период простудных заболеваний для лечения и профилактики необходим клюквенный морс. Польза этого напитка очевидна, ведь он способствует снижению температуры, выводит из организма бактериальную и вирусную инфекцию, и восполняет недостаток витаминов в организме. Морс из клюквы усиливает действие препаратов, направленных на скорейшее выздоровление, и приводит весь организм в тонус. Аллергические реакции после употребления напитка из клюквы наблюдаются крайне редко, благодаря чему его можно давать детям раннего возраста. Морс полезен для профилактики авитаминоза в любом возрасте.
![Клюквенный морс при цистите](http://www.syl.ru/misc/i/ai/80093/122380.jpg)
Напиток из целебных ягод обладает мочегонным и антибактериальным действием. Его помощь неоценима при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе и при цистите. Больному необходимо выпивать не менее двух литров целебного морса в день. Доказано, что в клюкве содержатся вещества, способные изменять состав мочи, в результате чего она становится непригодной для жизнедеятельности бактерий. Ягода признана антибиотиком растительного происхождения, в ней присутствуют некоторые компоненты, которые стимулируют выработку в организме клеток, препятствующих попаданию инфекции. Клюква имеет лечебное действие в любом виде (свежая, замороженная, сушеная).
А что еще лечит клюквенный морс?
В состав клюквы входят вещества, задерживающие рост раковых клеток в организме. Ягодный напиток полезен при заболеваниях кишечника и нарушении микрофлоры. Клюквенный морс оказывает благоприятное действие в послеродовом периоде, улучшает лактацию. В нем содержится большое количество кальция, что препятствует выпадению волос и восстанавливает нормальное состояние зубов. Регулярное употребление клюквенного морса делает сосуды эластичными, улучшает мозговое кровообращение, усиливает процессы метаболизма, способствуя снижению веса.
![Клюквенный морс польза](http://www.syl.ru/misc/i/ai/80093/122382.jpg)
Клюквенный морс лучше всего готовить из свежей ягоды, но можно использовать и замороженную продукцию. Один килограмм клюквы необходимо вымыть, откинуть на сито и дать стечь. Далее ягоды перекладывают в глиняную емкость и раздавливают деревянной ложкой, после чего эта смесь пропускается через несколько слоев марли. Сок отжимают до последней капли. Образовавшийся жмых необходимо залить водой (1,5 л) и довести до кипения, остудить и процедить. Теперь сок клюквы смешиваем с отваром и добавляем 200 граммов сахара. Клюквенный морс готов к употреблению.
Похожие статьи
- Как приготовить морс из клюквы правильно
- Клюквенный морс: рецепт - кладезь витаминов
- Вкусный морс из облепихи - рецепт, особенности приготовления и рекомендации
- Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы
- Чем морс отличается от компота: как определить разницу
- Чем полезна клюква для женщин? Чем полезна ягода клюква?
- Клюквенный морс при беременности - пить или не пить?