Клюквенный морс: рецепт - кладезь витаминов

Как делать клюквенный морс, знает, наверное, любая хозяйка, ведь это простой и вкусный способ снабжать семью витаминами всю зиму. Морс из свежей клюквы можно варить с октября по декабрь, замороженная ягода продается в крупных супермаркетах круглый год. Покупая ягоды, выбирайте яркие по цвету и твердые. Хранить свежую клюкву в холодильнике можно до двух недель, в морозильной камере – несколько месяцев, вплоть до года.клюквенный морс, рецепт Есть два различных подхода к тому, как делать клюквенный морс: в одном варианте клюква варится целиком, во втором из клюквы сначала выжимается сок, который остается свежим и добавляется в конце приготовления. В этом случае, конечно, витаминов сохраняется больше.
Ниже приведены оба описанных рецепта морса, а также быстрый вариант без термообработки и способ, как сделать клюквенный морс более интересным и праздничным.

Клюквенный морс, традиционный рецепт

Ингредиенты

- 150-250 г клюквы (можно взять как свежие ягоды, так и замороженные, предварительная разморозка не требуется);
- 1 литр кипяченой воды;
- 2 ложки столовые сахара-песка или меда, можно увеличить количество по вкусу.

Приготовление

Клюкву перебрать и промыть, переложить в кастрюлю вместе с водой, подождать, пока вода закипит. Держать на огне минут 10 до размягчения ягод, затем процедить через ситечко, протирая ягоды и, таким образом, отжимая сок и мякоть из ягод. Вернуть полученную жидкость в кастрюлю, туда же положить сахар или мед и прогревать до растворения сахара.как делать клюквенный морс

Клюквенный морс, рецепт витаминный

Ингредиенты

- 150-250 г клюквы (можно взять свежую или замороженную ягоду, предварительная разморозка не требуется);
- 1 литр кипяченой воды;
- 2 ложки столовые сахара-песка или меда, можно увеличить количество.

Приготовление

Клюкву перебрать и промыть, затем подавить через сито деревянной ложкой. Полученный сок убрать в холодильник, а массу, оставшуюся в сите, переложить в кастрюлю. Долить воду, подождать, пока смесь закипит, и варить минутки 3-4. Процедить, в горячем виде добавить сахар-песок или мед, далее охладить до чуть теплого состояния и добавить сок.

Клюквенный морс, рецепт быстрый

Ингредиенты

- 150-250 г клюквы;
- 5 ложек столовых сахара-песка.

Приготовление

Клюкву с сахаром пюрировать в блендере, хранить в холодильнике, разбавляя водой перед употреблением. Чем больше добавлено сахара, тем дольше может храниться такая заготовка.

Клюквенный морс, рецепт для праздника

как сделать клюквенный морс

Ингредиенты

- 150-250 г клюквы (можно взять свежую или замороженную, предварительная разморозка не требуется);
- 1 литр кипяченой воды;
- 4 ложки столовые сахара-песка, можно увеличить количество;
- 1 палочка корицы;
- 10 головок гвоздики;
- цедра половины апельсина.

Приготовление

Промытую клюкву поместить в толстостенную кастрюлю и залить водой, подождать, пока вода закипит. Варить минут 15, пока ягоды не начнут лопаться. Продавить через сито, отжимая сок и мякоть из ягод деревянной ложкой. Вернуть полученную жидкость в кастрюлю. Сформировать из небольшого куска марли мешочек: в центр положить гвоздику и цедру, собрать края и перевязать ниткой. Этот мешочек, палочку корицы и сахар добавить в кастрюлю. Прогревать, изредка помешивая, минут 10, далее вынуть корицу и мешочек с пряностями. Такой напиток можно подавать и холодным, и горячим, можно добавить нарезанные фрукты - и он будет прекрасной безалкогольной альтернативой глинтвейну.

Клюквенный морс - рецепт, который стоит попробовать каждому.