Клюква с медом: рецепты приготовления

Ягода клюква – кладезь полезных микроэлементов, которыми, к сожалению, не все любят пользоваться, обходя эту ягоду своим вниманием. А мед приносит, несомненно, пользу взрослым и детям, и об этом не стоит напоминать. А теперь давайте рассмотрим, что может выйти, если смешать клюкву с медом, рецепт наших бабушек будем использовать. Постараемся разобраться в том, как приготовить из этих ингредиентов вкусные настойки, закрутки, чай и другое. А также, что немаловажно, рассмотрим, какие несут клюква и мед пользу и вред организму.

Где можно раздобыть клюкву и мед

С медом все понятно, его можно купить в любом магазине, на рынке или у знакомого пасечника. А где же взять ягоду клюкву? Конечно, есть места, где она продается. И все это специализированные магазины или рынки. В маркете редко можно найти эту ягоду. Но, к счастью, мы живем в широтах, где ее можно собрать самостоятельно. Постараемся разобраться, где ее найти и в какое время лучше собирать.

клюква с медом рецепт

В наших местах произрастает два вида клюквы – болотная и мелкоплодная. Существует еще и третий вид этой ягоды с крупными плодами, но растет он в основном в Северной Америке.

Если вы все-таки решите самостоятельно собрать урожай клюквы, то помните, что лучшие места для ее размножения - хорошо освещаемая местность и болота. Кустарники найти будет несложно. Они очень отличаются среди остальной растительности своими ярко-красными ягодами.

А благодаря своей листве, которая покрыта восковым налетом, эти кусты могут стойко переносить морозы и сохранять свои свойства даже под снегом. Вместе с листвой в морозы сохраняется и ягода. Что характерно, ягода под снегом становится более сладкой и упругой. За период зимовки клюква может потерять половину всего запаса витамина С, не больше.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа - начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября - начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

клюква с медом на зиму рецепты

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование - еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед - такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб – влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

ягода клюква

Лучшая тара для хранения меда - глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара – пластиковая, металлическая, деревянная - подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Клюква с медом. Полезные свойства

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс. Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) - лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм.

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

чай с клюквой и медом

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.

клюква с медом польза и вред

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное - не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

клюква рецепты приготовления

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Клюква с медом на зиму: рецепт

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

клюква с медом полезные свойства

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.