"Самая русская" ягода – клюква, полезные свойства

Клюква, полезные свойства которой незаменимы, является единственной ягодой, способной храниться в свежем виде до наступления сборов следующего урожая. В средневековье она представляла собой один из источников довольно неплохого дохода для казны России. Все европейские суда возвращались на родину с бочками, полными «русской ягоды». На российских ярмарках и рынках торговля ей была в самом разгаре. Клюква, полезные свойства которой неизменны в зависимости от сроков, может храниться в деревянных бочках до следующих сборов. Для жителей севера ягода - основной природный поставщик витамина С. Клюква происходит из рода кустарников вечнозеленых семейства вересковых с кислыми ягодами красной окраски. Произрастает она на торфяных и моховых болотах, а также ее можно найти в умеренных поясах Северного полушария. Имеет стелющиеся стебли с приподнимающимися, короткими, пушистыми, тонкими цветоносными веточками. Самым известным и популярным морсом в мире признан именно клюквенный.

клюква полезные свойства

Клюква. Полезные свойства

Очень полезной является эта ягода для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ни одна ягода не может сравниться с ней по содержанию биоактивных веществ. Она обеспечивает нормализацию обмена веществ и профилактику нашей мочевой системы. Исследования показали, что лечение клюквой способствует нормальному обмену холестерина и препятствует появлению в крови тромбов. В ее состав входит урсоловая кислота, она обеспечивает расширение коронарных сосудов сердца.

лечение клюквой

Употребление

Клюквенный сок снимает воспаление десен. Является очень полезным при пародонтозе. Необходимо лишь раздавить ягоды языком и производить ими массаж десен. Клюквенный сок и ягоды клюквы не позволяют бактериям, которые вызывают кариес, осуществить закрепление на поверхности зубов. Достаточно просто пожевать ее после еды и прополоскать полость рта клюквенным соком. Морс клюквенный и сок имеют свойство выводить из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Еще клюква может собирать микробы, вызывающие болезни, и дезинфицировать организм. Всевозможные напитки с клюквой, морсы, кисели, настойки и клюква с сахаром – все это придает физическую и умственную активность организму. клюква с сахаромКлюквенный сок с отваром шиповника или настойкой является отличным тонизирующим средством, с которым не могут сравниться популярные на сегодняшний день «энергетические» напитки. Кроме того, такая бодрость приносит огромную пользу, в отличие от химических «возбудителей». Клюква, полезные свойства которой говорят сами за себя, имеет также хорошее укрепляющее капилляры действие. Употреблять клюкву полезно еще и в качестве профилактики образования капиллярных «звездочек» на руках, а также ногах, лице и прочих частях тела. Полезной является клюква также при гипертонии и спазмах сосудов. Плоды в сочетании с медом лечат атеросклероз. При наличии такой болезни, как туберкулез, полезно употреблять ягоды клюквы вместе с растительным маслом (лучший вариант - льняное) и с медом.