Как устранить воспаление десны?

Воспаление десны (гингивит) – недуг, которым страдают люди всех возрастных категорий, включая детей. Особенно подвержены ему люди старше двадцати пяти лет, а также большинство женщин в период беременности. Данное заболевание зачастую сопровождается покраснением и отечностью в районе нескольких соседних зубов, болью и кровотечением, а в некоторых случаях - и более тяжелыми симптомами. Самым рациональным методом лечения является сочетание приема медикаментов, рекомендованных лечащим врачом, и применения средств нетрадиционной медицины, позволяющих уменьшить отечность и воспаление десны. Оно бывает довольно длительным, однако дает отличные результаты и позволяет полностью избавиться от недуга и его неприятных симптомов.

воспаление десныКак снять воспаление десны?

Если имеется небольшая отечность и покраснение, необходимо уделить больше внимания гигиене ротовой полости. Рекомендуется чистить зубы трижды в день, а также пользоваться специальной нитью после приема пищи. Подберите для себя щетку с мягкой щетинкой (важно: она должна быть изготовлена из искусственных материалов), а также приобретите пасту, специально разработанную для ухода за чувствительными зубами. Также можно использовать различные ополаскиватели на травах, предназначенные для ротовой полости, они позаботятся о деснах и укрепят их. Именно поэтому лечение недуга на ранних стадиях дает лучшие результаты. Однако необходимо помнить, что все перечисленные процедуры необходимо сочетать с приемом медикаментов, назначенных лечащим врачом.

воспаление десны чем лечитьВоспаление десны – чем лечить?

Для более запущенных стадий данного заболевания используются народные средства натурального происхождения, которые позволяют избавиться от очага инфекции и способствуют более быстрому заживлению пораженного участка. С древних времен для борьбы с воспалением десен использовали обычный капустный рассол, которым тщательно полоскали ротовую полость и принимали внутрь. Также не меньшей популярностью для борьбы с недугом пользовалась смесь, состоящая из одной части меда и четырех – поваренной соли. Рекомендуется также прикладывать к пораженным участкам кашицу из плодов земляники. Смесь, приготовленная из порошкообразных жженых квасцов и соли, поможет устранить воспаление десны. Следует помнить, что все приведенные выше рекомендации следует сочетать с медикаментозным лечением у стоматолога.

как снять воспаление десны

Воспаление десны – профилактика

В старину для предотвращения заболевания использовали различные травы и лекарственные растения. Из них готовили целебные настои, которыми обрабатывали ротовую полость. Чаще всего для этих целей применялись листья молодого грецкого ореха, зверобой, крапива, цветки липы, ромашка, арника, кора дуба и календула. Сок каланхоэ помогает устранить кровотечение и замедлить распространение инфекции.

Консультация специалиста необходима

Учтите, что перед тем как использовать тот или иной настой, следует посоветоваться с вашим лечащим врачом. Именно он поможет подобрать лечение, которое подходит для вашего случая и сочетается с назначенными медикаментами. Самолечение категорически противопоказано ввиду того, что может еще больше усугубить воспалительный процесс и дать большие осложнения. Средства народной медицины - вовсе не безобидные «травки», а довольно мощные лекарства. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Устранить сам очаг инфекции помогут только лекарственные препараты.