Кора дуба. Целебные свойства и применение

0
0

Уникальное дерево

Дуб поистине является достоянием России. Это дерево, отличающееся долголетием и величием, уважали и почитали во все времена. Отличительной особенностью нашей страны является огромнейшая территория, на которой растет уникальное дерево, обладающее необыкновенными полезными свойствами. Лесной исполин находит применение при дублении кож. Из него изготавливают элитную мебель и специальные бочки для выдержки дорогих коньяков. Кора дуба уже долгое время находит применение в рецептах народных знахарей. При этом она не перестает поражать своим многогранным применением.

кора дуба
Кора дуба. Свойства

Современная промышленность использует уникальное дерево при производстве разнообразных лекарственных средств. Это становится возможным благодаря наличию в коре этого целебного дерева большого количества дубильных веществ. Отвар, приготовленный из уникального сырья, нередко находит свое применение в косметических салонах. Он используется при проведении дорогостоящих процедур. Замечательный эффект от применения дубовой коры достигается за счет содержащихся в ней активных компонентов (пектины, сахар, флавоноиды, флобафены, крахмал и катехин). Ценное сырье реализуется в сети аптек. Заготовить его можно также и самостоятельно. При этом стоит помнить, что наиболее ценна кора молодых деревьев не старше двадцати лет. При сборе сырье следует снимать аккуратно, чтобы не навредить растению. Кора дуба после заготовки подвергается сушке под навесом вдали от солнечных лучей. Приготовленные из нее отвары оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Кора дуба. Применение

кора дуба свойства
С давних времен широкой популярностью пользуются настойки, отвары, а также мази, основой которых является кора дуба. Находят применение эти средства при избавлении от недугов ротовой полости, болезнях кишечника и желудка. Использование коры уникального дерева позволяет устранить проблему себореи и перхоти, а также излишнего потоотделения рук и ног. Позволяет бесценный природный дар восстановить безжизненные, ломкие и слабые волосы. Для этого готовится отвар дубовой коры, которым ежедневно ополаскивают голову. Обладательницы темных волос с помощью данного средства могут восстановить свой природный цвет. Современная медицина использует дубовую кору при лечении молочницы в комплексе с отварами шалфея, тысячелистника и розмарина. Использование данного средства в сочетании с фармакологическими препаратами дает стопроцентный результат. Также эффективна кора дуба для десен. Отвары, приготовленные из ценного сырья, справляются с пародонтозом и стоматитом. Кора уникального дерева считается на сегодняшний день единственным средством, позволяющим укрепить расшатавшиеся зубы.

кора дуба для десен
Это становится возможным благодаря антиоксидантным и антисептическим ее свойствам. Областью применения дубовой коры является язвенная болезнь, дизентерия, колиты хронического типа, а также геморроидальные кровотечения. В виде мази целебное сырье используется для лечения экзем, незаживающих ран и гнойных язв. Применение средств, основой которых служит дубовая кора, - это гарантия восстановления и поддержания здоровья каждого человека.

Приготовление лекарственных средств

Приготовление настойки из коры дуба можно осуществить и в домашних условиях. Для этого сырье, взятое в объеме одной чайной ложки, заливается 0,4 л водки. Настаивается данная смесь в течение недели. Спиртовая настойка в объеме двадцати капель, разведенная в теплой воде, применяется для полоскания ротовой полости. Процедура повторяется в течение дня два раза. Настой из дубовой коры может быть приготовлен и на водной основе. Сто грамм сырья заливаются литром кипятка. Добавление полученного настоя в ванну позволит произвести на организм общеукрепляющее воздействие. Процедуру достаточно проводить два раза в месяц. Из одной части насыщенного отвара дубовой коры и четырех частей ланолина приготавливается мазь. Ее применяют для лечения патологий кожного покрова. Готовится отвар из коры целебного дерева в пропорции один к одному. Сырье помещается в эмалированную посуду и заливается кипятком. Закрытая крышкой смесь должна нагреваться на водяной бане в течение получаса. После десятиминутного охлаждения смесь следует процедить и отжать, доведя объем до двухсот миллилитров.