Кора дуба. Применение в медицине

кора дуба применениеВеликан-долгожитель

Дуб является бесценным природным достоянием России. Это дерево было почитаемо во все времена. Его использование многогранно. Древесина дуба применяется при изготовлении дорогой элитной мебели и специальных бочек для выдерживания коньяков, а также для дубления кож. Находит свое использование и кора лесного исполина. С давних времен она имеет большую популярность в многочисленных рецептах народной медицины. В связи с богатым содержанием ценных дубильных веществ находит кора дуба применение при производстве многих лекарственных препаратов. Отвары из этого целебного природного сырья нередко используют при проведении дорогостоящих процедур в косметологических клиниках.

Свойства коры дуба

В результате научных исследований были установлены многочисленные полезные воздействия, которые лесной исполин оказывает на организм человека. Кора этого удивительного дерева обладает следующими свойствами: противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим, вяжущим. Помогает дубовая кора при расшатывании зубов. Ее рекомендуют в качестве средства, укрепляющего десны и снижающего их кровоточивость. Отвары, изготовленные на основе дубовой коры, эффективны при поносах и помогают избавиться от неприятного запаха изо рта. Находит применение это снадобье и при кишечных кровотечениях.

дубовая кораКора дуба. Применение

В народной медицине из целебного природного сырья готовят настойки, мази, а также отвары. Эти снадобья при различных патологических процессах находят наружное или внутреннее применение. Отвар коры дуба рекомендуется при ожогах в качестве примочек. Это же средство используют при приеме ножных ванночек. Оно помогает устранить излишнюю потливость. При избавлении от неприятного запаха из ротовой полости также рекомендуется применение отвара дубовой коры. Он помогает при стоматитах, флюсах, гингивитах, пародонтозах.

отвар коры дубаЭффект целебного сырья

Лечебный эффект отвара дубовой коры наступает благодаря его дезинфицирующим, вяжущим и противовоспалительным свойствам. В процессе нанесения на поврежденные участки слизистой оболочки целебного отвара содержащиеся в нем дубильные вещества взаимодействуют с белками. Результатом этой реакции является образование тончайшей пленки, которая способствует снятию раздражения и защите ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. Находит кора дуба применение и при воспалительных процессах глаз. Особенно это актуально в наше время, когда многие работают за компьютером. Неприятная патология устраняется при использовании примочек, приготовленных на основе отвара из целебного сырья. Находит кора дуба применение при мокнущих экземах. Снадобья на ее основе весьма эффективны при наличии язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке. Природное лекарственное средство рекомендуют при геморроях и чрезмерном мочеиспускании, колитах хронического характера и при отравлениях организма грибами. В качестве дополнительного средства отвар дубовой коры назначается при избавлении от молочницы. Как видим, это ценное сырье является бесценным подарком природы. Именно поэтому его рекомендуется иметь в каждой домашней аптечке.