Древесная декоративная щепа в ландшафтном дизайне

Существует множество технологий благоустройства приусадебного участка. При оформлении садовой территории могут применяться разные материалы. Но украсить без особых забот свой дачный участок поможет декоративная щепа. Этот материал пользуется популярностью в оформлении садового ландшафта. С его помощью можно придать эстетичный вид участку, внести особый колорит в оформление территории, а также можно использовать щепу как натуральную подсыпку для плодовых деревьев и кустарников. О свойствах декоративной щепы, ее видах и методах использования читайте в статье.

Особенности материала

Древесная щепа, или мульча – это декоративный экологически чистый продукт. Ее получают из древесной коры. Материал имеет мягкую структуру и не имеет особенности деформироваться под влиянием природных факторов. Являясь органическим продуктом, декоративная щепа выполняет не только эстетическую роль. Она нашла практическое применение в качестве подкормки для почвы, обогащая ее полезными веществами. Щепа является отличным материалом для утепления грунта.

Декоративная щепа

Для ландшафтного дизайна идеально подойдет сосновая кора. Щепа из хвойных пород деревьев придаст жизненную силу садовым кустарникам. А пережить суровые морозы и утеплить грунт можно, используя древесную кору дуба. В дождливую погоду мульча оградит почву от переизбытка влаги, а в засуху защитит корни растений от палящего зноя. Декоративная щепа – универсальный материал, способный сохраняться в приличном виде долгое время. Поэтому для того, чтобы освежить новый слой, старый не снимают.

Технология производства

Переработка древесного сырья – это технически сложный производственный процесс. Изготовление декоративной щепы осуществляется в несколько этапов с применением высоко технологичного современного оборудования и является безотходным производством в ее переработке.

В качестве сырья используют лиственные и хвойные породы деревьев. На первом этапе кора очищается. Измельчив сырье до кусочков не более 5 мм с помощью рубильной машины, его просеивают на специальном оборудовании. Благодаря такой обработке древесная кора преобразуется в однородный материал, который обладает мягкой структурой и имеет высокие износоустойчивые свойства. Антисептическая обработка уничтожит личинки насекомых и не позволит возникнуть грибку. Затем повторно измельчают и просеивают мульчу.

Щепа декоративная цена

На втором этапе натуральная щепа уже становиться пригодной к применению, но часто подвергается декоративному окрашиванию. Для этой цели обработанный подготовленный материал помещают в специальную емкость, которая называется колорайзером. Цветовая палитра данной установки позволяет окрашивать щепу с помощью органических красителей в самые разнообразные оттенки – от «золотого кипариса» до «сапфира», включая стандартные цвета. На заключительном этапе после окрашивания мульча просушивается и упаковывается в прозрачную тару.

Разновидности мульчи и ее назначение

Существует несколько видов декоративной мульчи, а именно:

  • цветная древесная щепа используется для украшения цветников, декорирования садовых участков, покрытия спортивных дорожек и т.д.;

Щепа декоративная в ландшафтном дизайне

  • щепа из кедровой скорлупы с добавлением древесных опилок применяется для отсыпки тропинок в парковых зонах, долговечна и практична, стимулирует рост полезной микрофлоры;
  • хвойная мульча применяется в естественном виде, обогащает растения полезными веществами, в качестве декоративной щепы используется в натуральном красноватом цвете;
  • натуральная мульча с добавлением золы - прекрасное органическое удобрение, используется при пересадке многолетних растений.

Таким образом, много разновидностей имеет щепа декоративная. Цена за мешок готового материала весом в 40 кг колеблется в районе 250 рублей.

Изготовление декоративной щепы своими руками

Для многих садоводов декоративная щепа, своими руками изготовленная, становится экономным вариантом оформления садового участка. Для ее изготовления необходимы:

  • деревообрабатывающий станок для переработки отходов древесины;
  • большая емкость для колорирования;
  • морилка и раствор любого натурального красящего вещества (луковая шелуха, сок свеклы, марганцовка, чайная заварка, зеленка);
  • площадка для просушки.

Декоративная щепа своими руками

Если необходимое оборудование отсутствует, то приобрести готовое сырье можно на деревообрабатывающей фабрике или лесопилке. На производстве древесная щепа - это лишь отходы. Для окрашивания в нужный цвет сырье помещают в большую емкость, в которую уже добавлен водный раствор красящего вещества. Древесная щепа легкая, поэтому в процессе окрашивания рекомендуется периодически помешивать раствор. Нужно иметь в виду, что самодельные красители не обладают стойким цветом, соответственно, насыщенность краски сохранится короткое время. После окрашивания щепа просушивается и готова к применению.

Как уложить мульчу из древесной щепы

Процесс укладки декоративной щепы несложный. Для начала нужно ответственно подойти к ее выбору. Результат вас порадует, если мульча не будет слежавшейся, мягкой и слегка влажной, но без явных процессов гниения и кислого запаха.

"Когда и как укладывать щепу декоративную?" - спросят многие садоводы? Лучшим временем для этой процедуры считается конец мая или сентябрь. Перед укладкой мульчи почву нужно тщательно подготовить, удалив все сорняки и сухую листву. Почву необходимо разрыхлить и удобрить. Щепа укладывается на хорошо увлажненную почву по предварительной разметке, если дизайн задуман композицией.

Как укладывать щепу декоративную

После подготовительных работ щепа разравнивается граблями. Толщина слоя не должна превышать 5 см на солнечных, хорошо прогреваемых участках. В тени слой мульчи может быть тоньше. В процессе укладки не стоит пренебрегать следующими нюансами:

  • чтобы сохранить доступ воздуха к стеблям растений, необходимо оставлять зазор в 5 см;
  • если под мульчирующий слой подложить агроткань, то расход щепы сократится;
  • обильная водная струя может нарушить укладку щепы, поэтому полив производите осторожно - имейте в виду, что домашний краситель со временем смоется.

Практическое применение в дизайне

Древесная щепа зарекомендовала себя не только как экологически чистый материал, но и нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Поскольку материал долгое время сохраняет насыщенный цвет, его часто используют для создания креативных композиций, альпийских горок, рабаток и миксбордеров.

Декоративная щепа в дизайне

Применяется декоративная щепа в дизайне и как садовое украшение при создании розариев, где сочетается красота дикого камня и низкорослых укрывистых травянистых растений. Отходы древесной коры могут использоваться как монохромное покрытие, сквозь которое проступают кустарники и цветы. Декоративной мульчей покрывают газоны и клумбы, разделяют постройки и грядки.

Щепа цветная декоративная

В ландшафтном дизайне цветная щепа, наряду с гравием, галькой и каменной плиткой, часто используется для обустройства беговых дорожек и садовых тропинок. Это удобно, малозатратно и не требует дополнительной подготовки. Достаточно разбросать материал по всей ширине дорожки. Благодаря своим природным свойствам щепа из древесных отходов станет незаменимой в дождливую погоду, позволит сохранить аккуратный вид тропинки и избавит от сорняков.

Декоративная щепа

Многофункциональность щепы позволяет использовать ее для обустройства детских, спортивных и игровых площадок. Такое древесное покрытие не только безопасно, но и полезно. Приобретя мягкую структуру в процессе двукратного шлифования, такой ковер позволит играть детям даже босиком, а мамочкам - не беспокоиться о занозах.

Уход за щепой

Ухаживать за декоративной древесной щепой довольно просто. В процессе использования она имеет свойство уплотняться и оседать. Решить эту проблему легко – достаточно распушить щепу граблями. При правильном уходе декоративные свойства мульчи сохраняются в течение 5 лет. Необходимо лишь каждый сезон обновлять слой, подсыпав свежую щепу. Такая процедура «оживит» краски на приусадебном участке и восстановит толщину древесного слоя.

Древесная мульча и ее достоинства

Ряд неоспоримых преимуществ имеет щепа декоративная. В ландшафтном дизайне с ее помощью можно реализовать самые неповторимые идеи. Среди основных достоинств:

  • Экологичность и универсальность. Материал, из которого изготавливается декоративная щепа, абсолютно безопасен для садовых посадок, домашних питомцев и человека. Это натуральная древесная кора, которая лишена химических добавок. Данное преимущество подтверждают не только профессионалы в области ландшафтного дизайна, но и садоводы-любители.
  • Надежная защита растений и почвы. Щепа декоративная в ландшафтном дизайне эффективно оберегает грунт от выветривания и вымывания, оставляя почву рыхлой и обеспечивая приток кислорода к корням. Мульча позволяет поддерживать нормальный водный баланс растений. За счет низкого испарения отпадает необходимость в частом поливе садовых культур и их рыхлении.

Щепа декоративная в ландшафтном дизайне

  • Борьба с сорняками. Насыпь толщиной в 5 см будет препятствовать их росту, в результате чего сорняки не смогут нормально развиваться, а следовательно, погибнут.
  • Выполняет функцию органического удобрения. Щепа цветная декоративная не гниет, а окрашенная в яркие цвета не выцветает. Лишь спустя три сезона мульча способна разлагаться, превращаясь в органическое удобрение. А это, как известно, благодатная среда для различных насекомых, которые, в свою очередь, улучшают структуру почвы, как, например, дождевые черви.
  • Декоративность древесной щепы позволяет использовать этот функциональный материал для благоустройства газонов, искусственных водоемов, садовых тропинок, клумб и других территорий. По отзывам садоводов, с помощью цветной щепы можно создать любые геометрические фигуры на своем садовом участке.