Опилки как удобрение, мульча и средство от колорадского жука

Опилки – защита от вредителей

Садоводы-любители очень часто используют опилки как удобрение для защиты своих растений от вредителей и как средство, помогающее бороться с последствиями паводков. Применяя их с целью подкормки, можно повысить содержание полезной почвенной микрофлоры почти в три раза. В некоторых случаях ими можно заменить подкормку торфом, состав которого по содержанию лигнина, клетчатки, смол и эфирных масел схож с составом опилок. Единственная особенность их использования заключается в одновременном добавлении в почву вместе с известкующими материалами.

опилки как удобрениеСхема распределения опилок по огороду

Если рассматривать опилки как удобрение в виде осушающего компонента, предназначенного для удаления из почвы лишней воды, то распределять их по огороду нужно по такой схеме: по границе участка выкопать канавки в полметра, в них равномерно распределить опилочный состав и присыпать сухой известью. Кроме этого, спустя 3-4 года в канавках образуется перегной, который можно использовать в качестве дополнительной подкормки для грядок. Перед началом весенне-полевых работ древесной стружкой можно присыпать места скопления воды на огороде. Это позволит провести раньше все мероприятия на своем земельном участке.

Против колорадского жука

Если на грядках с кустами картофеля появилось большое количество колорадского жука, то, применив опилки как удобрение, можно добиться значительного сокращения численности вредителя. За сезон, вплоть до начала сбора урожая, стружку нужно засыпать между рядами не меньше трех раз.

брикеты из опилокМульча

Используют опилки как удобрение и при мульчировании почвы, и для предохранения земли от перегрева и пересыхания в зной. С этой целью вокруг кустарников малины, в прикорневой зоне засыпается стружка слоем толщиной в 20 см, а сверху укрывается порошком мела. Затем необходимо залить все раствором мочевины из расчета 200 г на ведро воды. К зиме повторить всю процедуру с обязательным добавлением нитрофоски (50 г на квадратный метр). Такой способ мульчирования исключает необходимость рыхления и перекопки грунта.

древесные опилки

Опилки в малиннике

Благодаря своему составу опилки как удобрение дают возможность сохранить малиновые кустарники без пересадки до 10 лет. Применив их для земляники, можно добиться повышения ее урожайности в разы на одном месте. На грядках, где растет эта ягода, вначале грунт засыпают смесью золы и яичной скорлупы, а затем стружкой. После обильных дождевых осадков землянику подкармливают минеральными удобрениями. Древесные опилки, в отличие от навоза, характеризуются полным отсутствием в них семян сорной травы. Поэтому можно не бояться, что после их использования придется дополнительно выкапывать посторонние растения.

Опилки в компосте

Если необходимо получить компост без применения навоза, то в этом случае помогут брикеты из опилок. Их нужно выложить слоями с растительными остатками, известью и небольшим количеством земли. Периодически штабель увлажнять водой, обогащенной минеральными удобрениями. Для ускорения процесса созревания компоста можно использовать микробиологические препараты.