Серьезный вредитель - колорадский жук

Морфология

Колорадский жук имеет овальное, выпуклое, красно-желтое тело, которое может достигать 9-12 мм в длину. На каждом крыле у него по 5 черных полос, а на передней спинке имеется 11 точек черного цвета. Яйца желтые, продолговато-овальные, длиной порядка 2 мм. Личинки на первой стадии роста черные, длиной в 2 мм, а во всех остальных стадиях имеют кирпично-красный цвет. На последней, четвертой стадии роста, личинка вырастает до 15 мм в длину.

Биология вида

Колорадский жук, борьба с которым в последние годы стала привычным делом, выходит из диапаузы при температуре выше 14°С.колорадский жук В центральной части России их можно обнаружить уже в конце апреля, а массовое появление начинается в мае. Первые яйца размещаются на пасленовых растениях, поскольку они начинают вегетацию раньше, чем картофель. В начальный период кладка может насчитывать не больше 20 яиц, а позже – до 100. Личинка колорадского жука развивается от 18 до 25 дней. Окукливается в грунте на глубине порядка 5-10 см. Жук колорадский способен образовать до 3 генераций, которые часто накладываются друг на друга. В вегетационный период на растительности могут одновременно размещаться яйца, а также личинки и взрослые жуки. Вредитель зимует в грунте на глубине от 20 до 60 см там, где он и питался до этого. Колорадский жук имеет несколько форм состояния покоя: многолетняя и зимняя диапаузы, а также летняя эстивация.

Вред от колорадского жука

Хоть жук и питается немного, его деятельность легко заметить, поскольку в основном он ест молодые листья.жук колорадский Первоначальное повреждение листьев заметить сложно, так как личинки развиваются на нижних ярусах, но, взрослея, колорадский жук отличается все большим аппетитом. Далее он переползает и питается молодыми листьями, на которых оставляет лишь грубые части. Очень часто личинки полностью съедают надземную часть растения, после чего переходят к клубням картофеля. Следствием повреждения листьев и стеблей часто становится гибель всего куста. Этот вредитель может полностью уничтожить урожай, если не предпринимать никаких протекционных мер.

Защита от вредителя

Поскольку колорадский жук способен перемещаться на большие расстояния, то изолировать посадки и посевы растений бессмысленно. Механическая обработка грунта может снизить численность этого вредителя к началу сезона. Большинство жуков погибает в холодные зимы, когда грунт промерзает рано и очень глубоко.колорадский жук борьба Существует большое количество видов, которые питаются яйцами и личинками колорадского жука. Предпринималось много безуспешных попыток их акклиматизации. Микробиологические средства применяют редко, поскольку эффективность таких препаратов во многом зависит от сложившихся погодных условий ("Бикол", "Акарин", "Моспилан"). На некоторое время вредитель теряет интерес к обработанным растениям. Помимо этого, рекомендуется внесение защитных препаратов непосредственно в грунт во время посадки. Поврежденные растения обрабатывают различными инсектицидами. Личинки гибнут на протяжении суток. Повторно они заселятся не раньше, чем через 3 недели.