Гербицид "Торнадо" от сорняков: инструкция по применению, отзывы

Борьба с сорняками – один из самых сложных и неприятных моментов в ведении домашнего хозяйства. Для их уничтожения используют различные методы. Сорняки можно срывать, выпалывать различными приспособлениями. Но это довольно бесперспективный процесс, который можно назвать сизифовым трудом. Корни растений, порезанные в процессе выпалывания, начинают размножаться и жить самостоятельно. В результате количество сорняков не уменьшается, а увеличивается. Поэтому для больших участков нужен другой подход. Уже много десятилетий для этого используют гербициды – вещества, поражающие все части сорняка практически без наших усилий.

Гербицид «Торнадо»

Хорошо зарекомендовал себя гербицид под названием «Торнадо». В одном литре содержится 360 г глифосата, который является главным действующим веществом.

торнадо от сорняков

Капля «Торнадо», попадая на листок или стебель, проходит к корню и уничтожает его. В результате растение погибает. Препарат успешно удаляет однолетние и многолетние сорняки. Удаляет осот, лопухи, но сначала нужно увеличить концентрацию.

Где используют?

Применяют «Торнадо» от сорняков на полях, в огороде, на приусадебном участке осенью или весной, за три недели до обработки почвы. В саду и на винограднике опрыскивают междурядья в период, когда сорняки растут и развиваются. На обочинах и территориях, свободных от культурных растений, используют весь период вегетации.

Как действует «Торнадо»?

После опрыскивания гербицидом «Торнадо» от сорняков и попадания его на части растения действующее вещество за пару часов проникает внутрь. Несколько дней сорняки не подают никаких признаков поражения. Но где-то через неделю они желтеют, вянут и через три недели полностью пропадают. Для поросли деревьев и кустарников увядание начинается через месяц, а заканчивается через два месяца. торнадо от сорняков инструкция

Если погодные условия не способствуют быстрому действию препарата (это могут быть как холод и дождь, так и засуха), то и дольше. Сам препарат сохраняется в растениях и грунте до 60 дней после использования «Торнадо» от сорняков. Инструкция по применению говорит, что максимальное действие он оказывает через три-четыре недели. Затем его сила уменьшается, и он растворяется, распадаясь на безопасные вещества. Но для высаживания растений не нужно ждать так долго. Это делают спустя четыре дня после использования «Торнадо» от сорняков.

Отзывы огородников отмечают, что не нужно спешить с обработкой почвы. Вспахав участок до того, как сорняки пропадут, мы измельчим их корни. Часть из них сохранится и начнет расти дальше. Поэтому со вспашкой или рыхлением почвы нужно подождать две-три недели.

Если часто применять гербицид «Торнадо», то у некоторых растений может развиться эффект привыкания к нему (резистентность). Тогда нужно заменить его другим, например, «Раундапом».

Как разводить «Торнадо» от сорняков?

Итак, как правильно использовать данный гербицид? При обработке садовых участков препаратом «Торнадо» от сорняков инструкция рекомендует разводить его в воде из расчета 25 мл на 3 л воды для однолетних и 50 г – многолетних злаковых. Для уничтожения пырея, амброзии, полевого вьюнка нужно увеличить дозу до 75 мл.

торнадо от сорняков инструкция по применению

При опрыскивании осенью участков для последующего посева культур гербицидом «Торнадо» от сорняков инструкция рекомендует для однолетних растворять 50 мл, для многолетних – 75 мл на 3 л воды.

Перед посевом газонов участок обрабатывают за две недели до посева. Разводят для борьбы с однолетними сорняками из расчета 50 мл на 3 литра воды, с многолетними – 75 мл на три литра.

Применяют гербицид «Торнадо» на полях, где посажен картофель, обрабатывая зеленые части сорняков за два-пять дней до появления всходов. Концентрация – 25 мл на 3 литра воды.

На тех участках, где не растет ничего полезного (обочины, необрабатываемые места), опрыскивают сорняки, учитывая их вид. Для однолетних разводят от 25 до 50 мл на три литра воды, для многолетних – от 50 до 75 мл.

Обрабатывают однолетние сорняки, когда их высота находится в пределах от 5 до 15 см. Многолетние – после достижения ими высоты 10 см. На растения, которые должны остаться, препарат не должен попадать. Поэтому опрыскиватель для обработки сада, виноградника, двора лучше брать типа «Росинки», радиус распыления у него небольшой.

как разводить торнадо от сорняков

Можно обрабатывать обычным опрыскивателем, но форсунку нужно взять маленькую. Если вам нужно уничтожить единичные растения, например поросль деревьев или кустарников, которая пролезла через фундамент, или единичные сорняки, растущие посреди культурных растений, можно пользоваться кисточкой для краски. Она даст возможность обработать только ненужные растения и не повредить ничего лишнего.

При использовании «Торнадо» от сорняков инструкция по применению рекомендует на 100 квадратных метров брать три литра раствора.

Обработку проводят один раз в год, когда нет ветра, в теплые часы, утром или вечером.

С пестицидами смешивать «Торнадо» нельзя.

Меры предосторожности

Гербицид «Торнадо» от сорняков – вещество, относящееся к 3-му классу опасности. Оно не повредит пчелам и домашним животным. Нельзя допускать попадания вещества в водоемы.

Обрабатывать участок нужно с соблюдением правил, общих для обращения со всеми ядохимикатами. Использовать средства индивидуальной защиты, во время опрыскивания не есть, не пить, не курить. Остерегаться попадания на слизистую глаз. Если это случится, быстро обработать их водой, не закрывая.

При выплескивании на кожу снимают вещество тканевым тампоном, моют с использованием мыла.

При попадании внутрь через желудочно-кишечный тракт нужно вызвать рвоту, предварительно дав пораженному несколько стаканов воды с сорбентом. Если он находится без сознания, нужно срочно вызвать скорую помощь. Самому никаких действий не производить.

После завершения работы остатки средства нужно уничтожить. Можно вылить его на сорняки или слить в недоступное место. Тару сжигают, руки и лицо тщательно моют с применением мыла.

«Торнадо Бау»

Если вам нужно обработать небольшой участок территории, то можно приобрести препарат «Торнадо Бау». Это полностью готовый и расфасованный во флаконы с опрыскивателями гербицид.

торнадо от сорняков отзывы

Вам остается только поднести его к сорнякам и обработать их.

Преимущества

  • Применение «Торнадо» от сорняков позволяет надолго уничтожить все виды сорняков и кустарники.
  • Действует на более полутора сотен сорняков.
  • Можно использовать в качестве подсушивателя подсолнуха и зерновых для одновременного созревания.
  • Удобен в применении.
  • Подходит для предпосевной обработки поля. Высевать зерновые можно уже через 2 часа после опрыскивания.
  • Применяется при высоких и низких температурах.
  • Препарат «Торнадо» от сорняков не очень опасен для людей после применения.
  • Длительный срок годности – 5 лет.

Эффективность гербицида «Торнадо»

Может ли гербицид полностью и навсегда очистить участок или поле от сорняков? Нет. Но он существенно облегчает выращивание сельскохозяйственных культур.

препарат торнадо от сорняков

Если перед посадкой растений обработать почву гербицидом «Торнадо», то сорняков на участке не будет около двух месяцев. Это даст возможность взойти, подняться и сформироваться полноценному растению.

Отзывы и рекомендации

Потребители отмечают эффективность препарата «Торнадо» от сорняков. Отзывы указывают на некоторые особенности его применения:

  • Растения нужно обрабатывать, пока они не вырастут выше 20 см.
  • Высокую траву нужно сначала скосить и убрать и только затем опрыскивать, иначе большое количество препарата пойдет на высушивание скошенной травы.
  • После обработки гербицидом нужно тщательно вымыть опрыскиватель. Если сделать это недостаточно качественно, то при дальнейшей обработке культур, например от фитофтороза, опрыскиваемые растения могут погибнуть.
  • Дождь, который проходит вскоре после обработки гербицидом «Торнадо», уменьшает концентрацию яда, и погибает только наземная часть растений. Корни же остаются. Желательно проводить обработку за 6 часов до дождя.
  • При обработке в ветреную погоду капли могут случайно попасть на растущие вблизи полезные растения, что приведет к их гибели.

применение торнадо от сорняков

Недостатки

Главным недостатком считается невыборочное действие средства «Торнадо» от сорняков. Все растения, на которые попал гербицид, полностью погибнут. Это не позволяет использовать его для уничтожения сорняков, которые прорастают на огороде после появления всходов культурных растений. Нельзя применять его на грядках клубники или цветниках с моголетними растениями. В почве остаются недотравленные корни, которые со временем прорастут.