Растение-паразит повилика: виды, описание, меры борьбы

Определенный вред в огороде может причинить любая сорная трава. Но есть класс сорняков, который особенно опасен – это растения-паразиты. Повилика является одним из таких вредителей, причиняющих массу неприятностей. Такое нежелательное соседство лишает овощные культуры питания, что в свою очередь отражается на их урожайности и часто приводит к гибели.

Обнаружив на своем участке такую траву, следует поспешить предпринять необходимые меры. Рассмотрев информацию из статьи, огородники смогут найти ответы на вопросы о том, какой вред наносит повилика, как бороться с таким сорняком.

Происхождение опасного растения

Злостный сорняк перекочевал к нам из экваториальной Африки и тропической Америки. Он относится к семейству лиан. Обычно такие растения находят себе основу, обвивают ее и мирно с ней соседствуют. В отличии от других вьюнков, повилика находит свою жертву и питается ее соком. Если рядом не оказывается такого растения, то она погибает, поскольку существовать самостоятельно сорняк не может. Когда находится подходящая опора, он быстро приживается и приспосабливается к любым климатическим условиям. Существует две формы сорного вьюнка, различающиеся по толщине стебля – толстый и тонкий.

растение паразит повилика

Описание

Так как по своей природе сорняк повилика является «иждивенцем», он не имеет корней. Как же он питается? Каким тогда образом поглощает питательные вещества растение паразит? Повилика, с помощью специальных присосок (гаусторий) цепляется к другим культурам и через них получает сок для питания.

Тело наземного паразита состоит из вьющейся нити. Трава имеет желтый цвет. Бывают такие сорняки и с красными стеблями, например, повилика тимьянная. Тело вьюнка очень быстро увеличивается в размерах и в скором времени превращается в беспорядочный клубок нитей, который опутывает свою жертву. Каждый отдельный стебель достигает более метров в длину. Листьев растение не имеет.

повилика европейская

Размножение

Сорняк, о котором ведется речь, цветет с июня по июль и уже к началу сентября его семена окончательно созревают. Они разносятся ветром и талыми водами. Подмечено, что даже недозревшие семена повилики отлично прорастают и развиваются быстрее, чем сухие.

Важно не допускать цветения и попадания семян на землю, потому что они могут сохранять свою всхожесть на протяжении 10 лет.

Занести опасный сорняк в свой город можно вместе с перегноем. Чаще всего это происходит тогда, когда удобрение завозится или покупается у других людей.

В семенном материале других растений трудно различить семена сорняка, поэтому часто они высеваются вместе с другими культурами. Очень большое сходство в этом отношении у клевера с повиликой полевой. В фермерских хозяйствах отбор семян осуществляют в специальных машинах, в которых электромагниты отделяют семена паразитического растения от культурных.

Проблема усугубляется тем, что повилика способна размножаться с помощью частей от своего стебля. Если при вырывании сорняка останется хотя-бы маленький отрывок, он скоро приживется и даст новое поколение вредной травы.

повилика как бороться

Обитание

В перечень растений-хозяев для повилики входят очень многие виды. Этот факт является плачевным для огородников, потому что сорняк может уничтожать не только овощи. Лишь несколько видов повилики специализируются на определенных культурах. Все остальные обвивают любые растения. Надземный паразит может очень быстро превратить красивейший цветник в зону с поникшими кустами. Кустарники, деревья и цветы часто являются возлюбленной опорой сорняка. Его можно заметить на виноградных кустах, ягодных культурах и бахче. Причем, повилика паразитирует как на многолетниках, так и на однолетних растениях. Не оставляет в покое этот сорняк и полевые культуры. Широкая площадь дает возможность для быстрого его размножения, поэтому он способен нанести ущерб многим фермерам в больших масштабах. Немалых хлопот в этом плане может прибавить повилика европейская, так как она заражает поля с эспарцетом, клевером, люпином и люцерной.

повилика полевая

Вред сорняка

От количества сорняка в огороде соответственно будет зависеть и вред, причиненный им. Он буквально задавливает свою опору. Под гнетом паразитического растения овощные культуры деформируются и со временем усыхают. Если пораженному кусту удается выжить, то его развитие существенно замедляется, и от него уже не будет той пользы, которую ожидалось получить.

Растение-паразит повилика способно нанести колоссальный вред. Помимо того, что сорняк отбирает соки у других растений, он служит переносчиком многих вирусных инфекций, которые впоследствии поражают здоровые культуры. Через гаустории вредитель заносит болезнетворные бактерии внутрь своей жертвы.

Хозяевам, содержащим домашних животных, нужно быть особенно осторожными во время покосов. Поля с клевером и люцерной часто засорены повиликой полевой. Если вредоносная трава попадает в сено, это содействует образованию плесени. Такой корм утрачивает полезные свойства и вкус. Отмечались случаи, когда при большом количестве повилики в сене, происходило отравление крупного скота.

повилика сорняк

Виды

Несмотря на простое строение сорняка, его насчитывают более 100 видов. К самым распространенным относят перечисленные ниже разновидности растения:

  • Полевая. Бледный вьюнок желтоватого цвета опутывает средние и нижние части опоры. Цветет белым цветом, имеет обильное плодоношение. К растениям, которые может заразить повилика полевая относятся: сорняки, горох, морковь, капуста, картофель, бахчевые культуры, донник желтый, свекла, люцерна, клевер, вика, табак.
  • Тимьянная. Паразитирующая трава красного цвета отличается вьющимися стеблями и интенсивным ростом. Этому виду свойственно располагаться у нижней части растения-кормильца. Комок ветвящихся нитей образует «непроходимые джунгли» с розово-белыми цветами, которые группируются в соцветия шарообразной формы. Повилика тимьянная считается тонко-стеблевым и обильно цветущим растением. Паразитирует на картофеле, сорняках и многих полевых технических культурах.
  • Европейская. По своим внешним характеристикам этот вид сходен с тимьянной повиликой. Отличие лишь в том, что у нее немного толще стебель. Европейская повилика обосновывается на деревьях, кустарниках, семенниках овощных культур, бобах, табаке, различных сорняках, конопле и многих растениях, выращиваемых на корм животным. Красноватые нити с розовыми цветами часто оплетают хмель.
  • Одностолбиковая. Мощный сорняк, который отличается мясистыми толстыми, но не слишком ветвящимися стеблями. Имеет зеленоватый окрас и соцветия в форме колоса. Поражает виноград, культурные кустарниковые растения, свеклу, подсолнечник, хлопчатник. Распространяется на такие сорняки как полынь, лебеда и крапива.
  • Клеверная. Повилика имеет тонкие, красные стебли, цветки белые или розовые, соцветия шаровидные. До цветения она успевает создать густой комок нитей, а после ползет к верхушкам. Заражает многие сорняки, картошку, свеклу, люцерну, клевер, лен, нику.
  • Льняная. Сорняк желто-зеленого цвета, средней толщины нити не обладают большой ветвистостью, но довольно сочные. Паразитирует на льне, конопле, люцерне, клевере, свекле и сорняках.

паразитические растения

Борьба с помощью препаратов

По словам некоторых огородников, видно, что простые агротехнические приемы не смогли победить живучий сорняк. Ни керосин, ни медный купорос, ни даже фунгициды не дали ожидаемого результата. В связи с этим может возникнуть вопрос: как бороться с повиликой.

Зная, насколько сложно избавиться от паразитирующего растения, многие дачники прибегают за помощью к химическим препаратам. Засоренный участок обрабатывают средствами – «Торнадо» или «Раундап».

После того, как была произведена основная уборка огорода, землю обрабатывают химическими растворами. Для этой цели готовят смесь, в которую входят: сульфат аммония, аммиачная селитра, этилгексиловая соль и эфир.

Гербициды – наилучший вариант в борьбе с повиликой. Однако их нужно успеть применить, пока сорняк молодой. После цветения он становится устойчивым к химии. Перед обработкой следует произвести обильный полив, чтобы гербициды лучше оказали свое действие.

Эффективными препаратами считают «Зенкор», «Рейтар» и «Ликвид». С их помощью спасают томаты, картофель и перец. Для борьбы с повиликой на моркови применяют гербициды «Стомп» и «Рейтар».

Наряду с химическими средствами нужно проводить агротехнические и профилактические меры.

повилика тимьянная

Механический способ

Такой способ оказывается эффективным только на начальном этапе разрастания сорняков повилики. Если нитевидный стебель еще не успел крепко обвить растение, то его можно аккуратно убрать. Но лучше сразу вырвать пораженный куст. Его следует вынести из огорода или спалить, иначе оставшиеся частицы могут прижиться и продолжить заражение других культур.

Эффективный способ

Опытные огородники нашли хороший метод борьбы с вредоносным сорняком. Он заключается в том, чтобы спровоцировать прорастание семян травы раньше положенного срока. Как только сойдет снег, огородный участок поливают и накрывают пленкой. Таким образом достигается парниковый эффект и сорняки стремительно прорастают. После этого они уничтожаются и осуществляется перекопка на глубину 40 см. После проведения такой процедуры повилика исчезает на несколько лет.

Защита

В местностях, где распространено паразитическое растение, нужно принимать профилактические меры. Прополка с одновременным удалением сорняка может послужить защитой от него. При этом следует глубоко рыхлить землю и осуществлять такую работу регулярно.

Также необходимо следить за прилегающими территориями. Нужно скашивать траву, которая растет вокруг земельного участка. Это не позволит сорной траве разбрасывать свои семена.

В заключение

Растение-паразит повилика – это действительно злостный сорняк, который может прибавить забот дачникам, садоводам и любителям цветов. Для борьбы с ним лучше применять все способы одновременно, потому что паразит отличается большой выживаемостью.