Выскочка – цветок зефира или ветра зефирантеса?

Когда-то очень-очень давно мы с семьёй проводили летние каникулы в Одессе. Выходной день было решено посвятить визиту на «Староконный рынок», где в то время продавались животные и растения. Именно там, на одном из прилавков, мы увидели на картонке корявую надпись: «Комнатные цветы выскочка». Её хозяйка продавала небольшие луковички и просила за них недорого. Какими бывают цветы выскочка, я в то время понятия не имела, но так как у меня в кармане был собственный небольшой капитал, и очень хотелось хоть что-то купить на этом богатейшем рынке, я смело подошла к прилавку и, высыпав всю мелочь, стала обладательницей двух луковиц. Продавец предупредила, что один цветок будет лиловым, а другой – белым. С тех пор выскочка – цветок, который постоянно живёт в моём доме.
Выскочка цветок

Знакомство с цветком зефира

Комнатные цветы Выскочка Выскочка – цветок зефира. Он получил такое название неслучайно. Стоит в горшочек посадить одну его луковицу и создать ей благоприятные условия для развития, как рядом с ней начнут выскакивать всё новые и новые луковицы. Во время их интенсивного размножения цветок зефира начинает цвести. Из луковиц растут длинные красивые листочки и появляются стрелки-цветоносы. Затем на каждой из них раскрывается всего один красивый цветок зефира, очень напоминающий по виду это восточное лакомство. Цветоводу важно знать, что выскочка – цветок, который любит меру. В узком горшочке он зачахнет, но и в очень широком скоро не зацветёт, потому что долго будет завоевывать пространство новыми луковичками. Хорошо развиваются они в невысоких средней широты контейнерах. Заливать их водой не следует, но и без влаги оставлять тоже нельзя. Выскочка – цветок совсем неприхотливый в уходе, но очень красивый, и так активно размножается! Пересаживать его нужно каждые два года, отбирая при этом из горшочка большую часть луковиц для пересадки в другую емкость.

Греческое название выскочки - «зефирантес» или «маленький амариллис»

Цветы ВыскочкаВыскочка – цветок из самого благородного рода. Амариллис маленький или зефирантес - так называют его в Греции. Растение не превышает тридцати сантиметров, имеет узкие тёмно-зелёные листочки. Его цветы небольшие, появляются на длинных стрелках. Почвенный состав для него может быть разным. В жаркое время года активно цветёт и просит обильного полива. Но зимой находится в стадии покоя, и излишний полив может его погубить. В отличие от других растений хорошо развивается на летнем ветерке. Наверное, поэтому его и назвали в честь ночного греческого ветерка зефирантеса.

Лечебные свойства выскочки

Многие цветоводы долгое время выращивают выскочку исключительно из-за его декоративных качеств и даже не подозревают об уникальных лечебных его качествах. Конечно, от растения исходит такая положительная энергетика, что уже только за это его можно было бы считать лекарственным. Однако, как оказалось, его луковички помогают излечить болезни печени. И с их помощью снижают показатели сахара в крови у больных диабетом. Выскочка хорошо зарекомендовала себя при лечении онкологических заболеваний, туберкулёза. С её помощью лечат простуды и конвульсии, исцеляют от нарывов и абсцессов.