Цветок амариллис – особенности размножения и ухода

Цветок амариллис является весьма красивоцветущим многолетним луковичным растением. Родиной его являются африканские просторы. Листья у цветка линейно-языковидные. Большие красивые цветы с великолепным запахом сидят на плотных высоких цветочных стрелках. Луковицы покрупнее образуют 1 либо 2 стрелки с 6-12 цветами розового, белого, красного цветов. Цветки образуют соцветия, которые предстают взору как шикарные букеты. Настоящий цветок амариллис цветёт в осеннюю пору.

цветок амариллис

Особенности цветков

Данное растение является очень теплолюбивым. Оно не выращивается в открытом грунте, не переносит холодных зимовок. В квартирах принято выращивать амариллис белладонна (Amaryllis belladonna, что переводится как амариллис-красавица). Кстати говоря, это единственный вид, который соотносится с амариллисами. Все формы-гибриды данного растения принято считать амариллис гиппеаструм. У него обычно цветы более крупные (диаметр до 15 см), расцветки у цветов самые разнообразные, существуют даже в полоску, полые цветоносы. Луковицы у амариллиса в форме груши и являются довольно крупными. Луковицы у гиппеаструма округлые и чуть приплюснутые, однако, отличить их очень трудно. Поэтому, чтобы действительно приобрести цветок амариллис, а не гиппеаструм, необходимо покупать посадочный материал в специализированных магазинах производителя. Луковицы могут простоять в сухом месте долгое время.

амариллис гиппеаструм

Уход за цветком

Обыкчно впервые цветок амариллис попадает к новым хозяевам уже растущим в горшке. Купить его можно в любом цветочном магазине уже посаженным и в придачу с луковицей, которую можно посадить самим. Не требуется особых усилий для ухода за данным растением. Если горшок с цветком был в состоянии покоя, когда его очень редко поливали и содержали в проветриваемом помещении с температурой +13-15 градусов, то для того, чтобы побудить цветок к вегетации, его следует расположить в тёплой светлой комнате, где температура от +20-25 градусов. Начало вегетации происходит в зависимости от того, когда мы желаем получить цветущее растение. Самыми роскошными цветами оно обзаводится не ранее марта в начале вегетации. О начале периода вегетации подскажет стрелка, появляющаяся из луковицы. Пока стрелка не вырастет в высоту 10 см, амариллис нельзя поливать. При ранней поливке рост стрелки проходит медленно, а в рост идут листья, соответственно, остаётся меньше сил для того, чтобы зацвести. В дальнейшем следует поливать по мере того, как земля будет просыхать, тёплой отстоявшейся водой по краю горшка для того, чтобы избежать попадания капель воды на луковицу. Амариллисы являются многолетними растениями и им не нужна ежегодная пересадка. Достаточной будет замена верхнего слоя, при проведении которой нужно стараться не повредить корни и не накрыть луковицу больше прежнего уровня. Цветок амариллис не выдерживает застоя воды. Гораздо лучше не поливать его лишний раз, чем заливать.

амариллис белладонна

Размножение

Как и все луковичные, амариллис размножается при помощи дочерних луковиц или семенами. При размножении способом пересадки дочерних луковиц цветущее растение получают лишь на третий год, а если амариллис размножается посредством семян, цветы появляются на 7-й год.