Амазонская лилия: уход в домашних условиях

Изящная и грациозная амазонская лилия ценится за свое удивительное цветение и необычную декоративность. Еще она называется эухарис. В переводе это слово означает «изящный». Именно оно самым лучшим образом характеризует прекрасные белоснежные цветы, которые напоминают по форме нарциссы. В центре каждого из них расположена небольшая зеленоватая корона, содержащая резные зубчики. Она придает особое очарование. Дважды в год порадует своим великолепным цветением амазонская лилия (фото показывает, насколько прекрасно растение). Но только в том случае, если получит правильный уход.

амазонская лилия

Рекомендуемое освещение

В создании специальных условий нуждается амазонская лилия. Уход в домашних условиях должен обязательно производиться по всем правилам. В противном случае тропическая красавица не зацветет.

Важно прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Растение любит хорошее освещение. Однако прямых солнечных лучей совершенно не выносит. Поэтому рекомендуется размещать цветок на восточном или западном окне.
  2. Растение необязательно ставить на подоконник. Оно неплохо чувствует себя недалеко от окна.
  3. Следует знать: если амазонская лилия в домашних условиях не получает достаточно света, то она не будет цвести.

Температурный режим

Кроме того, цветок, как многие тропические растения, очень теплолюбивый. Поэтому нуждается в определенном температурном режиме. Это важный фактор, который обязательно следует учитывать. Необходимый температурный режим полностью зависит от стадии развития растения.

Цветоводы приводят следующие рекомендации:

  1. Фаза активного роста, цветения. Как правило, это весна-лето. В этот период оптимальная температура для амазонской лилии составляет 18 градусов. Неплохо она чувствует себя и при более высокой температуре.
  2. Для зимнего периода больше подходит температурный режим - 13-16 С.
  3. Растение совершенно не выносит резких перепадов. Изменение температуры очень сильно скажется на цветочках. Их размеры станут значительно меньшими.

амазонская лилия уход в домашних условиях

Важно соблюдать такие условия, если вы хотите, чтобы вас радовала амазонская лилия. Фото, расположенные в статье, просто восхищают изысканной красотой.

Правильный полив

Совершенно несложно заботиться о таком растении, как амазонская лилия. Уход в домашних условиях заключается в обеспечении комфортных условий для растения, тщательном наблюдении за его здоровьем и своевременном поливе.

Чтобы лилия радовала своими прекрасными соцветиями, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Взрослое растение не следует обильно и часто поливать. Необходимо дождаться, пока грунт высохнет и только тогда его увлажнять. Амазонская лилия очень чувствительна к чрезмерной влажности почвы. Заливая растение можно спровоцировать развитие гнили.
  2. Молодой цветок немного больше нуждается во влаге. Его рекомендуется поливать чаще. Следите, чтобы почва всегда была чуть-чуть увлажненной. Однако субстрат не должен быть мокрым.
  3. Для полива не следует применять воду из-под крана. Обязательно дайте жидкости отстояться.
  4. Используя кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, можно достигнуть длительного и обильного цветения.
  5. Специалисты советуют регулярно опрыскивать листочки водой. Однако такая процедура не производится подчас цветения. Вместо опрыскивания можно влажной губкой смачивать листочки.
  6. После цветения растение нуждается в покое. Такой период может продолжаться приблизительно 1,5 месяца. На это время следует практически полностью приостановить полив. Дайте возможность растению набираться сил, чтобы порадовать новым и более прекрасным цветом.

амазонская лилия фото

Правила удобрения

Следует не забывать подкармливать эухарис.

Амазонская лилия должна удобряться по следующим правилам:

  1. В теплое время рекомендуется подкармливать растение минеральными жидкими удобрениями. Важно правильно подобрать смесь. Профессионалы рекомендуют использовать составы, специально предназначенные для декоративных цветущих растений.
  2. В зимний и осенний период лилия в подкормке не нуждается.
  3. Во время цветения можно использовать самые различные органические удобрения. Однако необходимо избегать составов, отличающихся высоким содержанием азота. Эти смеси очень негативно влияют на цветение.

Выбор грунта

Для растения подходит рыхлый субстрат, который обладает нейтральным составом и прекрасной проницаемостью. Почву можно приготовить самостоятельно.

Опытные цветоводы рекомендуют составлять смесь из следующих ингредиентов:

  • компоста - 2 части;
  • листовой земли - 3 части;
  • крупного песка - 1 части;
  • торфяной земли - 2 части.

Пересадка растения

Как видите, достаточно неприхотлива, но при этом очаровательна амазонская лилия. Уход за ней не вызывает сложностей даже у новичков. Именно поэтому такое растение часто рекомендуется к приобретению тем людям, которые не обладают огромным опытом в выращивании цветов.

амазонская лилия уход

У многих людей возникает вопрос: нужно ли пересаживать тропическую красавицу сразу после ее покупки? Цветоводы рекомендуют обязательно произвести такую процедуру. Ведь в магазинах растение содержится в горшке, совершенно не пригодном для правильного развития. Кроме того, не подходит торфяной субстрат, в котором цветок транспортируется и продается. Поэтому необходимо обязательно пересадить амазонскую лилию. Однако следует учесть некоторые нюансы.

Амазонская лилия совершенно не любит такой процесс. Поэтому рекомендуется пересаживать ее один раз в 3 года. Чтобы правильно сориентироваться, действительно ли пора тропической красавице «перебираться» в новый горшок, следует внимательно присмотреться к ней. Пересадка рекомендуется, если цветку тесно находиться в старой емкости, и земляной ком пророс полностью корнями.

В этом случае рекомендации следующие:

  1. Наилучшим методом является способ перевалки. Это позволяет не травмировать корень.
  2. Пересадка осуществляется в теплое время. Лучше всего ее произвести в апреле, либо в мае.
  3. Луковичку высаживают на глубину приблизительно 4 сантиметра. Субстрат утрамбовывают руками.
  4. Верхушка луковицы должна немного виднеться из земли.
  5. На протяжении 1 месяца после произведенной пересадки растение следует поливать очень осторожно. Обязательно выжидают просыхания грунта. Только затем можно осуществлять следующий полив.

Размножение амазонской лилии

Этот процесс происходит во время пересадки растения. Размножается амазонская лилия в основном при помощи луковиц. Или, как называют их в народе, «деток».

эухарис амазонская лилия

В этом случае рекомендуется:

  1. Чтобы растение начало быстрее цвести, необходимо посадить несколько луковичных «деток» в один горшок. Можно поместить в одну емкость 5-6 штук.
  2. Рекомендуется выбрать тесный горшок. В нем луковички рассаживают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  3. Чтобы растение быстрее укоренилось, желательно предварительно прогреть грунт. Его температура должна составлять 25-30 градусов.
  4. Дочерние луковички требует очень осторожного обращения. Поскольку при разделении их легко можно травмировать.

Возможен и другой метод размножения. Некоторые цветоводы используют семена. Этот процесс более быстрый. Ведь семена стремительно растут, развиваются. Однако высаживать их необходимо по несколько штук в один горшок. Поскольку не каждая семечка укоренится и даст всходы.

Почему растение не цветет?

К сожалению, некоторые владельцы удивительного эухариса сталкиваются с такой неприятной ситуацией. Возникает вопрос: в чем причины, и как заставить цвести амазонскую лилию? Чаще всего проблемы кроются в достаточно простых факторах.

Цветению данного растения способствует правильный специфический уход. Поэтому, если вы хотите, чтобы эухарис порадовал вас белоснежными нежнейшими цветами, обязательно соблюдайте все вышеописанные рекомендации по выращиванию. Очень важно обеспечить комфортные условия для его роста и развития.

амазонская лилия в домашних условиях

Кроме этого, цветоводы советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Недостаточный покой после очередного цветения. Это одна из распространенных причин. Цветок не успел набраться сил, поэтому не может порадовать прекрасным цветом. Устранить такую причину достаточно легко. Правильно организовав период покоя, вы достигнете желаемого результата. Но, к сожалению, цветение будет возможно только в следующем году.
  2. Поражение корневой системы. Иногда причина заключена в гнили. Она поражает корень, и растение начинает болеть. К сожалению, такой процесс заметить невозможно. Чтобы определить состояние корневой системы, необходимо вытянуть цветок из емкости и тщательно его осмотреть. Если вы заметили гниль, то не стоит паниковать. Тщательно просушите луковицы на газете либо листе бумаги на протяжении нескольких дней. Рассмотрите их, пораженные участки отрежьте. Места срезов обработайте углем. Высадите луковицы в грунт.

Почему желтеют и отмирают листочки?

Как же прекрасна амазонская лилия! Цветок отличается выраженным тонким ароматом. У растения красивы не только соцветия, но и листочки. Однако последние иногда могут желтеть и отмирать.

Как правило, такой процесс происходит в результате следующих факторов:

  1. Чрезмерная пересушка грунта. В этом случае растению просто не хватает влаги, чтобы питать листочки.
  2. Обильный полив. Слишком сильное увлажнение может также спровоцировать нежелательный процесс.
  3. Прямые солнечные лучи, падающие на эухарис, приводят к пожелтению и отмиранию листочков.
  4. Переохлаждение растения также вызывает неприятный эффект.

Поэтому, если вы заметили пожелтение листиков, обязательно обратите внимание на тот уход, который оказывается эухарису. Ведь чаще всего проблемы кроются в недостаточно комфортных условиях.

как заставить цвести амазонскую лилию

Заключение

Уход за тропической красавицей потребует от вас усилий и времени. Но результаты стоят того. Ведь подобная нежная и необычайно изящная красота будет восхищать вас дважды в год.