Как правильно пересадить лилию? Уход за лилиями

Лилия, наверное, - один из самых красивых цветов, способных превратить клумбы в благоухающий сад. Но если эти цветы периодически не пересаживать, то через несколько лет луковицы сильно разрастаются, образуя большие колонии, а соцветия становятся более мелкими и плохо цветут. Поэтому сегодня все о том, как правильно пересадить лилию.

Почва: основные требования

как правильно пересадить лилиюИтак, как правильно пересадить лилию? Цветы предъявляет высокие требования к почве. В зависимости от содержания в составе земли извести лилии разделяют на две группы. К первой относятся сорта, которые неплохо адаптируются к почве с небольшим содержанием извести. Это королевская лилия, леопардовая, лилия Генри, саранка и лилия кандидум.

Вторая и более многочисленная группа цветов категорически не переносит заизвесткованной почвы: длинноцветковая, тигровая, канадская и некоторые другие сорта лилий.

Почвы с большим содержанием глины, которые практически не впитывают воду, для этих цветов не подходят совсем.

Выбирая участок для посадки, помните, что во время таяния снега он не должен подтапливаться. Это негативно отражается на корневой системе лилии, так как корешки могут начать гнить, и цветок попросту погибнет. Почва на посадочном месте должна иметь хороший дренаж. Лилии подолгу живут на одном месте, поэтому землю необходимо готовить с особой тщательностью.

Готовим почву: перекопка и внесение удобрений

посадка лилийПрежде всего необходимо перекапать участок, отведенный под посадку, на глубину не менее 40 сантиметров. Это необходимая мера, так как средняя глубина посадки примерно 20 сантиметров. Корни цветка отрастают на такую же глубину. Если почва слишком тяжелая, то необходимо добавить ведро песка и ведро торфа. В относительно рыхлую землю достаточно добавить ведро торфа. Эти нормы рассчитаны на один квадратный метр участка.

При высадке ЛА-гибридов и азиатских гибридов в землю дополнительно следует добавить примерно 10 килограмм качественного перегноя, 50 грамм сульфата калия и 100 грамм суперфосфата.

Трубчатые гибриды, белоснежные лилии и мартагон плохо растут на кислых почвах, поэтому землю необходимо раскислить. Для этого просто внесите древесную золу или обычный мел: 250 – 500 грамм на квадратный метр.

Посадка и пересадка: сроки

уход за лилиямиЕсли говорить о том, как часто пересаживать лилии, то помните, что они могут прекрасно себя чувствовать на одном месте, но не больше, чем 5 лет. Именно за этот период они успевают образовать сильное луковичное гнездо. Но если молодые цветы болеют, то необходимости в выжидании данного временного периода нет.

Учитывая то, что лилии азиатских и ЛА-гибридов размножаются очень быстро, то растения этих сортов следует рассаживать один раз в течение 3-х лет. Трубчатые гибриды и лилии мартагон растут намного медленнее. И эти растения рассаживают именно один раз в течение пятилетнего периода.

Когда можно пересаживать лилии? Наиболее благоприятным временем для пересадки является момент, когда закончился вегетационный период и луковица растения уже окрепла после цветения. Для севера России самый удачный период – ранняя осень. Для средней полосы – ее середина, то есть сентябрь и начало октября. В южных районах страны луковицы можно пересаживать в октябре-ноябре.

Подготовка посадочного материала

когда можно пересаживать лилиКак правильно пересадить лилию? Перед тем как выкапывать растение, у него предварительно обрезают стебель. И уже затем выкапывают луковичные гнезда. При осмотре посадочного материала необходимо избавиться от мертвых чешуек и корешков. Затем луковицы необходимо промыть в обычной воде.

Очищенные таким образом луковицы следует обеззаразить. С этой целью их опускают в 2-процентный раствор фундазола. Они должны находиться в нем не менее 20 минут. В качестве дезинфицирующего средства можно применять также раствор карбофоса (из расчета столовая ложка на ведро). Обработка длится также в течение 20 минут. Если нет возможности приготовить рекомендованные составы, то обработать посадочный материал можно при помощи обычной марганцовки. На ведро воды необходимо добавить 5 грамм препарата и положить луковицы на полчаса.

Обработанный материал следует слегка обсушить. Делать это лучше в тени, так как под открытыми лучами солнца корни могут пересохнуть. Если высадка растений не планируется непосредственно после проведения дезинфекции, то хранить их можно в сарае. Для этого переложите луковицы в ящик и укройте мешковиной. Их корневую систему обязательно укорачивают перед посадкой, обрезая до 5 сантиметров.

Глубина посадки

как пересадить лилии летомПосадка лилий, а точнее глубина, на которую необходимо опускать луковицу цветка, зависит от ряда условий:

  • размера луковицы;
  • состава земли;
  • особенностей укоренения.

Лилии, имеющие настоящие корни, высаживаются на глубину не менее 12 сантиметров. Сорта, относящиеся к стеблекорневым, нуждаются в большем заглублении. Это примерно 25 сантиметров. Глубина посадки еще зависит и от высоты растения.

Как правильно пересадить лилию? Прежде чем высаживать цветы, на дно посадочной ямки следует насыпать крупнозернистый песок. На него аккуратно уложить луковицы, расправив корешки. Затем их засыпают тем же песком и только потом землей. Далее следует тщательно пролить участок, чтобы луковицы смогли укорениться как можно быстрее.

Посадки необходимо замульчировать. Для восточных, азиатских и ЛА-гибридов используют торф или опилки. Но так как эти материалы способны повысить кислотность почвы, то их не следует применять для укрытия белоснежной лилии, трубчатых гибридов и мартагона. Лилии данных сортов мульчируют перегноем из листвы, куда добавлена обычная зола.

Довольно часто садоводы задают вопрос: «Как пересадить лилии летом?». Процесс пересадки ничем не отличается от классического способа, применяемого осенью. Но будьте готовы к тому, что растение будет долго болеть. Да и цветения на следующий год вы можете не дождаться.

Уход за лилиями

как часто пересаживать лилииОсновные мероприятия по уходу за этими цветами сводятся к орошению. Поливать лилии начинают с весны. Цветы нуждаются в более частом поливе, если стоит сухая и жаркая погода.

Земля под лилиями должна быть в меру увлажненной. Особенно это важно в первую половину лета, так как в этот период растение активно растет. Но после цветения лилии необходимо еще большее количество воды. Ведь именно в это время растение активно накапливает питательные вещества.

Поливают растение строго под корень и только днем либо утром. Для удержания влаги землю у корней растения нужно мульчировать, в частности, скошенной травой.

Подкормка

Самую первую подкормку делают еще по снегу, когда побегов растения еще не видно. Это может быть любое комплексное удобрение. Аналогичную подкормку осуществляют и в период появления бутонов: 30 грамм на квадратный метр.

По завершении цветения лилии подкармливают сульфатом калия (30 грамм) и суперфосфатом (10 грамм). Довольно часто опытные цветоводы проводят подкорки лилий обычной древесной золой: 100 грамм золы на ведро воды. Также золу можно просто подсыпать под корень растения.

Размножение лилий

Размножаются лилии многими способами. Это:

  1. семена;
  2. деление луковичных гнезд;
  3. детки луковиц;
  4. чешуйки;
  5. бульбочки;
  6. стеблевые черешки.

А теперь подробнее о каждом.

Семена

Самый простой, но медленный способ – размножение при помощи семян. При таком способе получается довольно большое количество здорового посадочного материала. Но получить все видовые свойства при помощи семян практически невозможно. Сохранить материнские признаки могут лишь некоторые экземпляры.

Вегетативное размножение

когда пересаживать садовые лилиииПолучить растение, полностью сохранившее признаки донора, можно исключительно вегетативным размножением. Самый простой вариант – деление луковичного гнезда. Дело в том, что материнская луковица периодически способна отделять деток, получающих все признаки материнского растения. Разрастаясь, они формируют собственные корни, а из точки роста появляется стебель. Таким образом происходит формирование луковичного гнезда, которое подлежит делению. Через 3-4 года после высадки растения формируется гнездо, где содержится от 4 до 6 луковичек.

Бульбочки

На некоторых растениях в пазухах листочков располагаются воздушные луковички. Их еще называют бульбочки (почколуковицы). И они также становятся неплохим материалом для размножения цветов. Формируются они обычно ближе к окончанию цветения. А после того как они полностью созревают, попросту опадают на землю. Это и служит сигналом о начале сбора почколуковиц.

Размножение луковичками, образующимися на подземных побегах

Некоторые луковичные растения могут формировать многочисленные луковицы на своих подземных побегах. И лилии - одни из них.

Образование посадочного материала такого типа можно стимулировать искусственно. В начале необходимо отделить стебель растения и полностью удалить все имеющиеся бутоны и почки. Затем положить его в неглубокую заранее выкопанную под небольшим наклоном канавку. При этом 1/3 часть стебля должна оставаться над поверхностью почвы. Растение засыпают либо песком, либо легкой земляной смесью. К наступлению осени на той части стебля, что расположена под землей, образуются пазушные луковички.

Можно оставить их на месте, и тогда растения начнут развиваться непосредственно на этом месте. Или пересадить их на другой, более подходящий участок.

Луковичные чешуйки

Многие лилии неплохо размножаются и при помощи луковичных чешуек. Применяя данный способ, можно получить до 50 новых растений, но это слишком трудоемкий процесс. Поэтому такой вариант размножения используется довольно редко.

Теперь вы знаете все о том, как и когда пересаживать садовые лилии. Очень надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в тонкостях этого вопроса.