Белые лилии: уход и выращивание

Белые лилии относятся к роду луковичных многолетних трав, принадлежат семейству лилейных. Название происходит от древне-галльского - «ли-ли», что переводится как «белый-белый». Лилия белая широко распространена в теплых и умеренных регионах Америки, Азии и Европы, где выращивается более 100 дикорастущих видов цветка. От них и происходят все другие сорта.белые лилии

Разновидности

Лилия – цветок королевский, необыкновенно красивый. Его сорта насчитывают более чем 2 тысячи: группы азиатских, мартагон, кандидум, американских, длинно-цветковых, трубчатых гибридов и восточных. Кроме обычных гибридных лилий есть "махровые", оставляющие незабываемое впечатление: голландские селекционеры превратили тычинки цветка в лепестки.

Уход

Уход за этими чудесными цветами обладает своими секретами. При выборе участка для высадки лилий следует учитывать то, что они нуждаются в солнечном свете и должны быть защищены от сильного ветра. Еще более требовательна белая лилия к земле: она предпочитает расти на плодородной, взрыхленной почве с хорошей водопроницаемостью. Почти все сорта отлично чувствуют себя на нейтральных почвах, но есть такие, которые предпочитают почву кислую или щелочную (трубчатые гибриды).

лилия белаяВыращивание

Белые лилии, в отличие от других луковичных, сажают и осенью, и весной. Весенняя посадка имеет и свои недостатки: корневая система не сформирована, луковицы ослаблены и весьма восприимчивы к заморозкам. Оптимальное время высадки - вторая половина апреля, когда почва уже оттаяла. А от заморозков нежные ростки можно защитить, покрыв соломой или сеном. Лучшим периодом для осенней посадки и пересадки является весь август и первая декада сентября. Участок следует готовить за 15-20 суток до посадки луковиц. В почву вносят немного перегноя, торф, золу и минеральные удобрения. Луковицы высаживают на расстоянии от 10 до 20 см друг от друга в зависимости от размера луковиц. Чтобы белые лилии при росте не донимали мыши и кроты, цветы сажают в сосуды, выполненные из полиэтиленовых бутылок без дна. В дальнейшем лилии просто пропалывают, поливают, подкармливают и рыхлят почву. Эти растения предпочитают увлажненную почву – их нужно поливать, особенно в жаркое время, стараясь не попадать на цветы и листья, так как это приводит к развитию грибка. Надлуковичные корни расположены в поверхности почвы, поэтому рыхлить надо неглубоко и осторожно. Для сохранения влаги в почве и уменьшения роста сорняков она мульчируется торфом или перегноем. При первой подкормке в почву вносят калийные удобрения, предпочтительно, древесную золу. Вторая подкормка проводится на стадии бутонизации с применением аммиачной селитры. При третьей подкормке в июле в почву вносят удобрения фосфорно-калийного состава. Белые лилии растут без пересадки 4-5 лет, потом они разрастаются, что сказывается на размере цветков.

лилия цветок

Болезни и вредители

Повреждают лилии тля, трещалка луковая и лилейная. Также луковицы страдают от корневого клеща, мух, медведки, проволочника. Из болезней, поражающих лилии, наиболее опасной является серая гниль. Она распространяется очень быстро и может погубить растение в короткие сроки. Для борьбы с заболеванием необходимо опрыскивать растение бордоской жидкостью. Не менее опасна для лилий корневая гниль. Для профилактики рекомендуется почву перед посадкой пролить 0,4% раствором коллоидной серы.