Аммиачная селитра: применение и характеристики

Селитрами называют нитраты щелочных металлов. Их существует несколько разновидностей. Аммиачная селитра – это кристаллическое соединение без запаха и цвета. Она довольно хорошо растворима в воде, причем понижает температуру раствора. Данное вещество отличается большой гигроскопичностью. Аммиачная селитра взрывоопасна, особенно в смесях с порошками различных металлов при условии использования промежуточных детонаторов. Однако к ударам и другим механическим воздействиям она малочувствительна, поэтому относительно безопасна в использовании. Опасность может представлять лишь в очень больших количествах. Известны случаи, когда очень большие массы вещества взрывались при попытке взрыхления.

Аммиачная селитра применениеАммиачная селитра: применение

Данное вещество преимущественно используется как удобрение. Также его применяют для создания туковых смесей и для изготовления взрывчатых веществ. По праву можно считать, что самое потребляемое и распространенное удобрение в сельском хозяйстве – это селитра аммиачная. Цена на неё невелика, а эффективность высокая.

Селитра аммиачная ценаУдобрения

Аммонийно-нитратное удобрение содержит азот NH4 и NO3 в соотношении 1:1. Оно производится в виде белых гранул с желтоватым или розоватым оттенком. Удобрение физиологически кислое (1 единица селитры нейтрализуется 0,74 СаСО3), водорастворимое, гигроскопичное. При обработке гранул специальными гидрофобными добавками не слеживается. Как правило, удобрение, которое используется во всех грунтово-климатических зонах при основной, предпосевной подкормке в сельском хозяйстве и для огородных культур,– это селитра аммиачная. Применение её для этих целей является массовым. Наиболее целесообразно использовать это удобрение весной для подкормки озимых и яровых зерновых, овощных культур локально и поверхностно. Это самое подходящее время, в которое может использоваться аммиачная селитра. Применение осенью не рекомендуется, так как в удобрении содержатся формы азота, которые вымываются из почвы большими потоками воды при затяжных дождях. Вещество нужно хранить в таре из полипропилена, которая не пропускает воду, и в сухих складских помещениях. Нормы внесения удобрения устанавливаются по результатам агрохимических анализов почвы, биологических особенностей культур и запланированного урожая.

Селитра аммиачная купитьВзрывчатые вещества

Одно из соединений, которое наиболее подходит для создания взрывчатых веществ – это аммиачная селитра. Применение её в этих целях началось давно. Наиболее массово в горном деле и промышленности используются смеси селитры с различными горючими углеводородами и многокомпонентные составы на её основе:

  • Комбинация солярка + аммиачная селитра. Применение этого вещества (АСДТ) в горной и шахтной отрасли достигает все больших масштабов.
  • Водонаполненная взрывчатка для промышленности (акванит, акванал и прочие).
  • Смесь аммиачной селитры с гидразином.
  • Комбинации с другими веществами (детонит, аммонит и другие).
  • Смесь с пудрой алюминия (аммонал).

Где купить

Несмотря на применение для создания взрывчатки, вещество наиболее безопасное и устойчивое к высоким температурам, огню, механическим воздействиям. Этим отличается от прочих похожих веществ селитра аммиачная. Купить её можно практически в любом магазине удобрений или промышленных товаров.