Двойной суперфосфат: формула, свойства, состав, инструкция по применению для удобрения почвы

Суперфосфат – минеральное удобрение, в основе которого лежит фосфор. От 20 до 50% наполнения смеси приходится на этот компонент. Обычно в составе удобрений гранулы присутствуют и в виде свободной фосфорной кислоты, и в форме монокальцийфосфата. Главное преимущество подкормки – оксид содержащий состав, который, как известно, является водорастворимым элементом. О том, как выглядит формула двойного суперфосфата и какими особенностями обладает это удобрение, читайте далее.

Суперфосфат двойной подкормка

Как лучше удобрять растения

Как отмечают эксперты, к корневой системе питательные вещества поступают быстрее, если обработка проводится посредством полива водным раствором. Суперфосфат состоит из:

  • азота;
  • серы;
  • сульфата кальция (в виде гипса);
  • бора;
  • молибдена.

Формула модифицируется в зависимости от вида.

Для производства удобрений забирают сырье природного происхождения, которое образуется в ходе естественной минерализации костного материала умерших животных организмов. Реже прибегают к использованию вторичного продукта, получаемого в ходе плавки стали – томасшлака.

Фосфор – элемент, который редко встречается в природе, но незаменим для нормального развития и плодоношения растений. Потому ни одно из фермерских хозяйств не обходится без применения такого типа удобрения, как суперфосфат.

Значение химического элемента для представителей флоры

Существование любого живого растения оказывается под угрозой без наличия фосфора. Этот элемент обеспечивает энергетический обмен на клеточном уровне, в результате чего переход из фазы к фазе происходит в разы быстрее. Это значит, что культура быстрее растет и незамедлительно вступает в плодоношение.

Получая фосфор в достаточных объемах, корневая система активнее усваивает и ряд других макро- и микроэлементов, без которых не может обойтись.

Знали ли вы, что этот элемент способствует уравновешиванию азота, что ведет к существенному снижению содержания нитратов в производимой продукции, а значит, получению качественной пищи для людей и животных?

Как фосфор влияет на организм растений

При подкормке двойным суперфосфатом наблюдается:

  1. Благотворное воздействие на корневую систему.
  2. Замедление старения садово-огородных и декоративных культур.
  3. Ускорение наступления фазы плодоношения.
  4. Положительное влияние на вкусовые качества выращиваемых растений и свойства урожая.

Как выявить недостаток фосфора у растений

При нехватке минералов характерный цвет листьев изменяется на нетипичный, особенный синеватый окрас, иногда с фиолетовым, желтоватым, зеленым оттенком. Изменение цвета листьев наиболее часто происходит у молодых саженцев и рассады, что связано с ранней высадкой в открытый грунт или с закаливанием молодых ростков.

Низкие температуры оказывают негативное влияние на усвоение элемента, потому наблюдается изменение цвета листьев у растений. Как только температура поднимется, синева с листьев исчезает. Хотя некоторые хозяева с целью подстраховки проводят дополнительную подкормку цветов двойным суперфосфатом.

Суперфосфат двойной инструкция по применению

Желательно обратить внимание на то, что от недостатка фосфора страдает и молодая рассада, пикированная в зимнее время. В этом случае рекомендуется нормирование внесение удобрений на протяжении следующих десяти дней после пересадки каждого ростка в торфяные стаканчики.

Видовое разнообразие удобрений класса суперфосфат

И профессионалы, и любители сельского хозяйства могут приобрести один из доступных на рынке видов удобрений. Смеси отличаются в зависимости от способа получения того или другого состава, технологических особенностей производства, показаний к применению. Чаще всего огородники и фермеры используют такие виды удобрений:

  • монофосфат (суперфосфат простой);
  • гранулированный;
  • двойной;
  • амонизированный.
    Двойной суперфосфат удобрение применение на огороде

Монофосфат

Внешне выглядит как серый порошок. В составе - до 20% основного вещества, 8% азота, не более 10% серы и кальция сульфат в большом объеме, содержащегося в виде гипса.

Субстрат практически не слеживается, если хранить его в помещении с умеренной влажностью – не больше 50%.

Средство характеризуется ярко выраженным кислотным запахом.

Этот вид удобрения показывает меньшую эффективность по сравнению с двойным и гранулированным суперфосфатом. Однако в силу невысокой стоимости востребованность порошка для применения в больших фермерских угодьях и хозяйствах, промышленном земледелии стремительно растет.

Монофосфат используют с целью обогащения компоста, растительных подкормок, так как порошок легко и быстро растворяется в воде, чего не скажешь о двойном или гранулированном удобрении.

Гранулированный суперфосфат

Изготавливается на основе монофосфата, поддающегося увлажнению, прессованию, скатыванию в условиях промышленного производства. Такое удобрение содержит в своем составе до 50% фосфора и 30% сульфата кальция и является более концентрированным.

Гранулированные подкормки удобнее в применении и отличаются продолжительным сроком хранения. Они отличаются пролонгированным действием, так как медленнее растворяются в воде и почве, что способствует растяжению эффекта от подкормки до нескольких месяцев.

Чащу всего данный вид удобрения применяют для выращивания следующих культур:

  • бобовых;
  • крестоцветных;
  • луковичных;
  • злаковых.

Двойной суперфосфат

Знаете, чем отличается суперфосфат от двойного суперфосфата? Преимущество последнего – минимальное число примесей в составе, что делает использование удобрения более выгодным в экономическом плане. Особенно если речь идет о гектарах посадок или целых плантациях.

Отличительная черта – содержание легко усваиваемого фосфора и кальция в водорастворимой форме. Как выглядит формула двойного суперфосфата, смотрите в таблице ниже.

Суперфосфат двойной состав

Аммонизированный суперфосфат

Используется для культивации крестоцветных и масличных культур, нуждающихся в повышенном содержании серы. В составе подкормки содержание этого компонента достигает 12%, а сульфат кальция – до 55%.

Выделяют и ряд других разновидностей суперфосфата, содержащих бор, магнезию, молибден и использующихся в культивации отдельных культур с целью их питания дополнительными микроэлементами.

Теперь вы знаете, какие виды удобрений выделяют и что лучше использовать, чтобы получить действенный эффект.

Для какой почвы подойдет суперфосфат

Удобрение подойдет для нейтрально-щелочного грунта. В кислой почве оксид фосфора вступает в реакцию, в результате которой образуются фосфаты железа и алюминия. Они практически не усваиваются растениями, потому перед применением суперфосфата землю раскисляют. Для этого используют древесную золу или гашеную известь.

Процесс занимает около 30 дней, потому стоит позаботиться о заблаговременном раскислении и только после этого вносить подкормку. Стоит обратить внимание, что качество добавок имеет не последнее значение, и для описанных выше целей стоит использовать только составы от проверенных производителей. Обойдется дороже, но этот тот случай, когда экономить не стоит.

Среди некоторых производителей распространена практика удешевления удобрений и стимулирования роста продаж посредством изменения формулы двойного суперфосфата и добавления к составам разнообразных примесей. В условиях кислой почвы они способствуют образованию фосфатов, неусваиваемых растениями.

Удобрения виды

Особенности применения удобрений на грунтах

Вносят суперфосфат несколькими способами:

  1. Добавляя в компост.
  2. Внося в лунки или рядки во время посадки.
  3. Включая при осенней или весенней перекопке.
  4. Рассеивая по поверхности участка.
  5. Подготавливая раствор для полива.

Для внесения добавок с пролонгированным сроком действия аграрии рекомендуют осеннюю пору. Это идеальный вариант для нейтральных и щелочных грунтов. Для обогащения кислой почвы суперфосфат применяют только в том случае, когда известкование исключено. Кислые соли вещества вступают в реакцию с известью при одновременном внесении, что ведет к взаимной нейтрализации компонентов и обогащению грунта ненужными для растений солями. В таком случае, планируя осеннее известкование, удобрение почвы подкормкой – двойным суперфосфатом – лучше перенести на следующую весну.

Не рекомендовано применение суперфосфата с аммиачной селитрой и мочевиной – субстратами, принадлежащими к числу кислот. Ведь это ведет к закислению почвы.

Калийные удобрения окажутся лучшим вариантом для сочетания с суперфосфатом. Калий – микроэлемент, позволяющий растениям более активно усваивать фосфор, который, в свою очередь, положительно влияет на постепенную абсорбцию корневой системой калия.

Не бойтесь переусердствовать с минеральными удобрениями. Каждое живое растение берет столько витаминов, сколько необходимо для его здоровой жизнедеятельности. Более того, этот элемент не оказывает влияния на набор зеленой массы, как азот, потому спокойно используется и в осеннюю, и в зимнюю пору.

Двойной суперфосфат для цветов

Нормы внесения суперфосфата

Двойной суперфосфат – удобрение для применения на огороде, потому пользуйтесь приведенными пропорциями:

  1. Весна/осень – 50 г/м2.
  2. Истощенная и бедная почва – 100 г/м2.
  3. При добавлении к компосту придерживайтесь нормы 100 грамм монофосфата на каждые 100 кг органики.

Перед высадкой клубней или рассады в каждую лунку закладывают чуть меньше половины чайной ложки удобрений, что в эквиваленте равно 3 граммам подкормки. При посадке в рядки добавляют не больше 20 г/м2, а для декоративных, ягодных и садовых культур эта доза возрастает до 50 г/м2. Теперь ознакомьтесь с инструкцией применения двойного суперфосфата в растворе.

Как и где применяют раствор суперфосфата

Распространенный вариант внесения удобрений среди огородников в разведенном виде через полив. Таким образом питательные вещества скорее растворяются и попадают в почву, что способствует ускоренному усвоению микроэлементов растениями.

Заметьте, что фосфорные удобрения практически не растворяются, поэтому чтобы достичь желаемого эффекта и перевести суперфосфат в жидкое состояние, воду следует подогреть. Делают это двумя способами: залив гранулы кипятком или поместив в теплое место (к примеру, на солнце в летнюю пору). Обратите внимание, что высокие температуры не оказывают негативного влияния на удобрение, то есть суперфосфат при этом не теряет своих полезных свойств, а уход за растениями посредством полива отличается особым удобством.

Для приготовления концентрированного раствора понадобится 300 грамм суперфосфата (около 20 ст. л.) и 3 литра воды. Состав двойного суперфосфата придется периодически помешивать, пока гранулы не примут измельченную форму. Перед поливом еще раз перемешайте или взболтайте раствор. Разбавьте концентрат из расчета 100 мл/10 л воды. К жидкости в весеннее время добавляют до 20 миллиграмм удобрений, содержащих азот, и 500 миллиграмм древесной золы.

Двойной суперфосфат удобрение

Суперфосфат для рассады

Двойной суперфосфат (ГОСТ 16306-80) используют для компенсации недостатка фосфора у молодых растений, что оказывается довольно частым явлением. От такой проблемы зачастую страдает рассада и молодые саженцы, прошедшие процедуру закаливания и слишком рано высаженные на открытый участок грунта.

В парниковых условиях монофосфат используют из расчета 100 грамм на 1 м2, внося удобрение при рыхлении или перекопке почвы. При выращивании рассады дома прибегают к использованию базового раствора – 20 грамм суперфосфата разводят в 3 литрах воды, а полученный концентрат доводят 10 литрами воды. Для удобрения одного молодого растения потребуется примерно 30-50 грамм состава.

Двойной суперфосфат формула

Подкормка плодовых деревьев

Согласно инструкции, формула двойного суперфосфата подходит и для внесения удобрений в лунки перед посадкой в дозе 500-600 грамм на саженец. Используя первую подкормку при посадке, приготовьтесь, что вторую придется вносить нескоро – через три года.

Суперфосфат, предназначенный для удобрения деревьев, закладывают посредством рыхления или в приствольный круг при перекопке из расчета 100 грамм на одно дерево по окончании периода цветения. Это поможет растениям сбалансировано развиваться и накопить достаточно витаминов, чтобы питаться в период покоя, наступающий с зимними холодами.

Теперь вы знаете, что собой представляет химическая формула суперфосфата и как выглядят гранулы удобрения. Теперь распознать этот вид удобрения будет проще, а уход за растениями превратится в легкое и приятное занятие, не составляющее особого труда.