Фосфорная кислота: свойства, получение, применение

Введение

Вы зашли в магазин, чтобы купить свою обожаемую "кока-колу" или "пепси". Ну, все не без греха, многие любят "вредное пойло", и вы не исключение из этого списка. Вот она, баночка с вожделенным напитком - стоит на первой же полке. Берете ее, затем направляетесь к кассе, не слишком спеша при этом. И вот по пути что-то дернуло вас взглянуть на состав "колы". Глаза бегут по строчкам, а мысли по извилинам: "Вода, сахар, то-се... Фосфорная кислота? А это еще что за зверь?!". В голове тут же появляется мысль: как бы узнать о ней побольше? В этой статье я постараюсь удовлетворить ваш интерес.

Определение

фосфорная кислотаФосфорная кислота (формула H3PO4) является неорганической кислотой средней силы.

Название

В некоторых источниках информации эту кислоту, одновременно являющуюся пищевой добавкой, могут называть ортофосфорной кислотой. Это ее уточняющее имя, ведь существуют и другие фосфорные кислоты, только приставки у них разные: метафосфорная, пирофосфорная и т.д. Но в данной статье мы будем называть ортофосфорную кислоту просто фосфорной.

Получение

Фосфорную кислоту получают несколькими способами:

  • Добавление серной кислоты к любому неорганическому фосфату (например, кальция). Продукты реакции - фосфорная кислота и сульфат металла из фосфата (в данном случае кальция).
  • Гидролиз пентахлорида фосфора. Продукты реакции - хлористоводородная (соляная) и фосфорная кислоты.
  • Взаимодействие воды с оксидом фосфора (V). Продукт реакции - фосфорная кислота.

фосфорная кислота формулаСвойства

Фосфорная кислота является трехосновной. Если она взаимодействует с очень сильными кислотами, то станет проявлять признаки амфотерности - продукты реакции будут солями фосфорила. Нитрат серебра и фосфорная кислота при реакции образуют желтый осадок. Если совместить в одной реакции ее, молибденооксид аммония и азотную кислоту, продуктом реакции окажутся ярко-желтый осадок молибденофосфата аммиака, нитрат аммония и вода. Фосфорная кислота может находиться как в жидком, так и в кристаллическом агрегатных состояниях (фото - в статье).

Фосфорная кислота: применение в промышленности

Применяется во время пайки как флюс (по оксиду меди, обычной и нержавеющей стали), чтобы проводить исследования по молекулярной биологии. С помощью этой кислоты очищают металлические предметы от ржавчины. фосфорная кислота применениеПосле этого она создает на таких поверхностях защитное покрытие, предохраняющее их от коррозии. Также фосфорная кислота является одним из ингредиентов, которые входят в состав фреонов, и выполняет там функцию связывающего вещества. Еще она - важный ингредиент любой гидрожидкости НГЖ-5У и ее зарубежных копий. Фосфорная кислота известна как пищевая добавка E338, применяемая в качестве регулятора кислотности в каждой газировке.

В медицине

Фосфорная кислота нашла применение и в медицине. Выпойкой раствора ортофосфорной кислоты проводится профилактика мочекаменных болезней и повышенного рН желудка. Ею также протравливают эмаль и дентин - эту процедуру проводят перед тем, как пломбировать зубы. Если применяют адгезивные материалы 2 и 3 поколений, то после этого эмаль промывают и просушивают. Однако при проведении данной процедуры могут возникнуть различные ошибки и осложнения. Нанося фосфорную кислоту, весьма трудно проконтролировать, до какой степени деминерализованы дентин и эмаль. И из-за этого образованный кислотой гибридный слой может быть неполноценным. Если после процедуры хоть какая-то ее часть осталась на зубах, бондинг становится менее прочным, а еще появляется "кислотная мина". В 4-7 поколениях процессы протравливания немного меняются. Однако в стоматологии с данной кислотой следует обращаться очень осторожно.

Заключение

Фосфорная кислота постоянно находит применение в жизни и быту людей. И некоторые из вас уже ощущали ее действие на себе, возможно, даже и не подозревая об этом.