Калийное удобрение: применение

Почва имеет способность истощаться, особенно если из года в год на ней высаживаются овощные культуры. Для повышения плодородия почвы и улучшения качества выращиваемых на ней овощей, цветов, плодовых деревьев применяются удобрения. Они бывают разных видов. Однако калийное удобрение необходимо буквально всем растениям.

Чем поможет калий?

калийное удобрение Удобрения, которые содержат калий, помогают растениям быть устойчивыми к низким температурам и засухе, противостоять различным заболеваниям и вредителям.

Калийное удобрение замечательно сказывается на урожайности культур, так как в первую очередь помогает хорошему развитию их корневой системы, во вторую – усиливает фотосинтез, происходящий в стеблях, плодах и корнях, что влияет на качество плодов, особенно на их окраску, придает прочность стеблям и листьям растений.

Калий регулирует циркуляцию и потребление не только воды, но и необходимых растению веществ, к тому же повышает содержание сахара в плодах. Эти его свойства приносят пользу на протяжении не только роста посаженных культур, но и созревания, и хранения плодов.

Признаки недостатка калия

Первые признаки того, что растению нужно калийное удобрение - это замедление его роста, снижение тургора, т. е. упругости стеблей и листьев (они становятся вялыми). Бутоны и соцветия не развиваются, производят впечатление хилых, нежизнеспособных. Наконец, окраска листьев тускнеет, на них появляются пятна желтоватого оттенка, цвет их становится голубоватым, края как будто покрываются ржавчиной.

фосфорно калийные удобрения Более всего калийное удобрение необходимо на песчаных и торфяных почвах. Там культуры могут испытывать настоящий калийный «голод». Стоит принять во внимание тот факт, что калий не входит в состав растений.

Виды калийных удобрений

Известны два вида калийных удобрений: хлористые и сернокислые.

Из первых чаще всего используются хлористый калий и калийная соль в виде белых или розовых кристаллов. Поскольку они содержат хлор, который плохо влияет на рост и качество растений, вносить их надо осенью. Чтобы за зимний период он вымылся из почвы осадками.

К числу сернокислых удобрений можно отнести сульфат калия, калимагнезию, калийную селитру и некоторые другие. Сульфат калия считается одним из лучших удобрений. Он особенно важен для культур, которые не переносят хлор. Помимо калия, в него входит немного магния и серы. Вносить его можно как осенью, так и весной, а еще в течение вегетации в качестве подкормок.

Калийные удобрения: применение по времени

азотно фосфорно калийное удобрение Основное внесение калийных удобрений для тяжелых почв необходимо производить осенью. Заделывать его надо поглубже, туда, где располагаются корни растений. В начале их развития, ранней весной, когда начинается их рост, эти подкормки очень пригодятся.

Для легких почв калийные удобрения лучше всего вносить при весенней перекопке почвы. А затем - в качестве подкормок в период вегетации.

Внесение калия полезно для всех растений, для корнеплодов особенно. К нему требовательны картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы, перец, фасоль, томаты и другие культуры. Плодовые деревья, кустарники, цветы тоже нуждаются в этом веществе. К примеру, лучшие калийные удобрения для цветов - это сульфат калия, калимагнезия и древесная зола. Их вносят при весенней основной закладке и при подкормках во время бутонизации и цветения. В период обильного плодоношения обязательно требуют калийной подпитки деревья и ягодные кустарники.

Подкормку газонных трав необходимо проводить ранней осенью, когда растения уже начинают готовиться к зимнему периоду.

Как вносить калийное удобрение?

Все калийные удобрения без проблем растворяются в воде. Именно в таком виде вещество быстрее всего становится доступным для растений.

Сухое, разбросанное по земле удобрение большой пользы не принесет. В таком виде калий вносится только под глубокую перекопку или же в бороздки (канавки) на расстоянии не ближе 10–15 см от растения.

Одно- или двухразовое применение большими порциями менее эффективно, чем 3-4-разовое небольшими дозами.

Количество внесенного под культуры удобрения определяется их потребностями. К примеру, тем из них, которые очень требовательны к калию, необходимо ежегодно около 12 г/кв. м K2O. Это приблизительно 24 г/кв. м хлористого калия и сернокислого калия, 30 г/кв. м калийной соли. К вышеназванным овощным культурам можно добавить деревья и кустарники: грушу, яблоню, вишню, сливу, ежевику, малину.

азотно калийные удобрения Калийные удобрения хорошо совместимы с другими, их можно вносить одновременно, в один прием.

Комплексные удобрения

По своему составу они бывают двойными и тройными. К первым относятся, например, азотно-калийные, азотно-фосфорные и фосфорно-калийные удобрения. Тройные, понятно, состоят из трех элементов. Это азотно-фосфорно-калийные, например.

Существует разделение комплексных удобрений и по способу их выпуска: сложные, смешанные и сложно-смешанные. Эта классификация производится по количеству питательных элементов и способам их соединения. Например, к сложно-смешанным относятся прессованные фосфорно-калийные удобрения. К сложным – аммофос и другие.

Разделение комплексных удобрений производится еще и по их агрегатному состоянию: твердые, жидкие и суспензированные.

Все они вносятся обычно весной в предпосевной период и в качестве подкормок в вегетационный.

Сложные удобрения

калийные удобрения применение Они имеют в одном химическом соединении два или даже три питательных элемента, соотношение между которыми определяется формулой.

Помимо аммофоса (NH4H2PO4), к сложным относится калийная селитра (KNO3), которая также принадлежит к разряду «азотно-калийные удобрения».

Калийная селитра в своем составе содержит 46% калия и около 14% азота. Она хорошо растворима в воде. Ее применяют как в защищенном грунте, так и в любых типах открытого. Ею удобряют пасленовые культуры, картофель и другие корнеплоды.

Раствор готовят из расчета 35–40 г селитры на 10 литров воды. К примеру, под одно растение перца, томата, баклажана необходимо внести 1 литр раствора.

Сложно-смешанные и смешанные удобрения

Первые из них получают в едином технологическом процессе в виде гранул, в каждой из которых содержится высокая концентрация нескольких питательных элементов из разных химических соединений.

Наиболее яркие примеры сложно-смешанных удобрений - нитрофос и нитрофоска. Они применяются практически для любых почв и для всех сельскохозяйственных культур.

Нитрофоска получается путем добавления к нитрофосу хлорида калия. В результате имеем азотно-фосфорно-калийное удобрение, которое вносится в почву до посева в качестве основного, в рядки или посадочные ямки при посеве. А также при подкормке.

калийные удобрения для цветовК сложно-смешанным удобрениям относятся жидкие комплексные. Они получаются путем нейтрализации аммиаком орто- и полифосфорной кислот с добавлением мочевины, сернокислого или хлористого калия, аммиачной селитры. Вносят их, как и твердые удобрения, на поверхность почвы перед пахотными работами. А также при посеве и подкормках.

Смешанные удобрения образуются путем соединения сухим способом нескольких простых, причем делать это можно как в заводских условиях, так и непосредственно в хозяйствах, где имеются тукосмесительные установки. Поэтому их еще называют тукосмеси.

Тукосмеси могут иметь различный состав, т. е. разное соотношение азота, калия и фосфора, в зависимости от свойств почвы и потребностей конкретной культуры.

Удобрение собственного приготовления

Если задаться вопросом: «Калийные удобрения – это какие?» - то, помимо вышеперечисленных, можно назвать золу печную, которую можно приготовить самим.

Вне зависимости от того, какое сырье вы будете сжигать, калия в образовавшейся золе всегда будет немало. Но рекордсмены в этом деле – солома гречихи и подсолнуха, дрова из сосны и березы.

Калий в золе присутствует в виде поташа (углекислого калия). Он хорошо растворим в воде. Для полива растений надо в ведре воды развести два стакана золы. Дать настояться раствору минут 15–20 и провести полив почвы.

В печной золе также содержатся кальций, фосфор, марганец, магний и другие микроэлементы.

Лучше всего золу применять на кислых почвах. Она полезна для томатов, картофеля и других корнеплодов. Она входит также в перечень "калийные удобрения для цветов". Золу вносят под перекопку 350–500 г на 1 кв. м, под посев – 1 стакан на 1 погонный метр.калийные удобрения это какие

Надо помнить, что зола гигроскопична – она способна быстро впитывать влагу, что отрицательно сказывается на ее питательных свойствах. Поэтому хранить ее можно только в сухом месте или в герметичной упаковке.