Какие удобрения нужны для огурцов? Удобрения для огурцов в открытом грунте и в теплице. Калийные, азотные, минеральные удобрения для огурцов

Огурец считается наиболее требовательной к плодородию почвы культурой. Для получения высокого урожая 30-35 кг/кв. м и более необходимо соблюдение нескольких условий. С одной стороны, грунт должен содержать большое количество питательных соединений. Вместе с тем культура плохо переносит высокую концентрацию элементов в субстрате. Поэтому для обеспечения сбалансированности осуществляется подкормка огурцов удобрениями. Рассмотрим далее основные их виды. удобрения для огурцов

Азотные удобрения для огурцов

Они необходимы культуре практически на всех стадиях ее развития. Особенно актуальны питательные соединения в начале вегетации, поскольку способствуют образованию листьев. Следует при этом помнить, что применение удобрений для огурцов может негативно сказаться на состоянии плодов. К примеру, аммиачная селитра, несомненно, полезна для культуры. Однако она способна скапливаться в плодах в качестве нитратов, которые вредны для человека. Выбирая удобрения для огурцов в теплице, следует остановиться на тех, в которых присутствует NO3. Их можно использовать как при правильном капельном поливе, так и при опрыскивании. Если в начале роста добавить в почву излишнее количество калия и фосфора, а содержания N при этом будет недостаточно, то это негативно скажется на состоянии культуры. Растения будут крупными, с большим числом мужских цветков и незначительным количеством маленьких завязей. Последующее внесение необходимого удобрения для огурцов в теплице положения не исправит.

Фосфор

Этот элемент нужен огурцам в небольшом количестве. Однако он должен поступать постоянно. Фосфор обеспечивает нормальный рост и функционирование корневой системы, быстрое наращивание зеленой массы. Главное - вовремя и правильно внести фосфорные удобрения. Для огурцов важно получить необходимые питательные вещества для своевременного и обильного цветения. Фосфор также обеспечивает нормальное завязывание и созревание плодов. азотные удобрения для огурцов

Калийные удобрения для огурцов

Культуре крайне необходимы такие смеси, поскольку они обеспечивают перемещение питательных веществ от корневой системы к остальным частям растения. Калий способствует нормальному вегетативному росту и плодоношению. Именно во время активного созревания необходимо увеличить его количество. При этом азотные удобрения для огурцов вносят в меньших объемах.

Рекомендации

Огурцы не переносят хлора. Он достаточно часто присутствует в питательных смесях. Однако необходимый огурцам калий используется в соединении с хлором (KCl). Во избежание нанесения вреда растениям, смесь вносится под осеннюю перекопку. При открытом верхе в теплице весь хлор смоется снегом и дождем. К весенней высадке нужный элемент останется в почве.

Минеральные удобрения для огурцов вносятся в разном количестве. Оно зависит от качества весенней и осенней перекопки, особенностей почвы. Кроме этого, следует обращать внимание на состояние листьев. Не стоит вносить смеси сразу под все растения. Целесообразно подкормить несколько кустов и посмотреть на их состояние. Если спустя несколько дней они будут хорошо себя чувствовать, то можно вносить смеси и под остальные насаждения.

Избыток или нехватка?

Чтобы определить, какие удобрения нужны для огурцов, следует проводить периодическую диагностику. Существует ряд признаков, которые указывают на то, какой элемент находится в избытке, а какого не хватает культуре. Установить, какие удобрения нужны для огурцов, можно, руководствуясь следующей несложной инструкцией:

  1. Прекратился рост растения, на молодых листьях появился синеватый оттенок. Эти признаки указывают на недостаток фосфора.
  2. Посветлели и уменьшились листья, плоды стали утолщаться и укорачиваться, а их цвет, вне зависимости от сорта, стал бледно-зеленым. В этом случае не хватает азота.
  3. Замедлился рост, появилась светло-зеленая кайма по краю старых листьев, которая стала расползаться между жилками к середине, края заворачиваются вовнутрь, а плоды приобрели грушевидную форму. Все эти признаки свидетельствуют о том, что необходимы калийные удобрения.

Для огурцов, высаженных в незащищенной почве, требуется другое соотношение необходимых элементов. Оно зависит от состояния почвы, а также периода, в который происходит их внесение. калийные удобрения для огурцов

Рекомендуемое содержание питательных веществ

Удобрения для огурцов в открытом грунте должны быть сбалансированными. Для обеспечения нормального развития и роста следует знать рекомендуемое количество необходимых элементов. Так, в расчете на одно растение потребляется:

  1. 23 г азота.
  2. 19 - кальция.
  3. 14 - фосфора.
  4. 5 - магния.
  5. 58 - калия.

В расчете на килограмм плодов необходимо:

  1. 2.64 г азота.
  2. 2.19 - кальция.
  3. 6.6 - калия.
  4. 1.55 - фосфора.
  5. 0.57 - магния.

Культура отличается продолжительным периодом поглощения питательных элементов. Но во время формирования плодов каждый куст потребляет большое количество К2О (до 1 г) и N (до 0.6 г). В связи с этим недостаток соединений приводит к резкому снижению урожая. Выбирая удобрения для огурцов в открытом грунте, необходимо учитывать потребности растений на том или ином этапе цикла. удобрения для огурцов в теплице

Пересадка растения

За 2-3 дня до высадки всходов в теплицу целесообразно опрыснуть рассаду раствором микроэлементов и добавить питательной смеси. Так растениям будет легче пережить смену условий и стресс. Для выращивания в защищенном грунте можно приготовить смесь из навоза и дерновой земли. Для предварительного компостирования ее готовят так:

Перекладывают 10-15-сантиметровые слои дерна навозом (по 30 см) и посыпают фосфоритной мукой. В случае повышенной кислотности почвы добавляют известь. Бурты следует делать высотой не менее 2 метров. Каждые два месяца компост перелопачивают, поливая навозной жижей.

В только что введенных в эксплуатацию теплицах рекомендовано послойное внесение удобрений. На подстилающий слой укладывается компост или навоз в расчете 25-40 кг на кв. м и перекапывается на глубину 20-25 см. На разрыхленную смесь вносят конский (свежий) навоз с древесными опилками. Такая подушка будет служить в качестве дренажа. Кроме этого, она способствует лучшему питанию корневой системы. Поверх подготовленного слоя укладывается компостированная смесь толщиной в 25 см. После этого вносят удобрения для огурцов. В основную заправку включают полную дозу фосфорной смеси. Остальные вносятся в следующем количестве:

  1. Азотные - 0.5 дозы.
  2. Магниевые - 0.5.
  3. Калийные - 0.75.

Остальные части следует вносить впоследствии. минеральные удобрения для огурцов

Важный момент

Внося удобрения в основную заправку, необходимо обращать внимание на количество аммиачного азота в защищенной почве. В молодом возрасте культура очень чувствительна к его повышенному содержанию. Его доля не должна превышать 25-30% от общего объема азота. Это особенно важно в зимний период, в обогреваемых конструкциях. При недостаточном количестве света и углеводов насаждения не используют аммиак для формирования белковых соединений и аминокислот. В таких случаях следует применять удобрения для огурцов в нитратной форме.

Подпитка растений

Выращивая огурцы в защищенной почве, обязательно следует проводить подкормки. На ограниченном объеме земли сложно удерживать большое количество питательных элементов. К примеру, К и N вымываются очень быстро. При добавлении рыхлящих материалов требуется много азота для разложения органических соединений и питания микроорганизмов. Из смесей можно исключить фосфор, добавив его лишь в основную заправку. Это особенно актуально для почв, которые используются не первый год. Внесение смесей лучше осуществлять по утрам. Первая подкормка проводится спустя месяц после высадки. При наличии признаков недостаточного количества железа и магния необходимо опрыскивание. Для этого следует приготовить 0.1% раствор сульфата Mg и 0.1% раствор лимоннокислого Fe (или также его сульфата). удобрения для огурцов в открытом грунте

Выращивание на незащищенной почве

Культура прекрасно развивается в плодородном грунте. На дерново-подзолистой почве растения следует высаживать на второй год после внесения большого количества органических смесей. Не рекомендуется сажать огурцы в свежий навоз. Хотя его можно внести осенью в процессе перекопки в количестве 5-10 кг/м2. Минеральное удобрение можно заменить смесью простых: по 20 г мочевины, аммофоса или двойного суперфосфата, 30 г калимагнезии и 20 г калия сульфата. Эта смесь рассчитана на 1 кв. м.

Высаживая рассаду, следует провести две подкормки куриным пометом либо коровяком. Первую делают спустя 14 дней после появления всходов. Вторая подкормка проводится за два дня до высадки в незащищенную почву. После этого подпитка осуществляется раз в 10-15 дней. Удобрения для огурцов до начала цветения должны содержать много N. Впоследствии растениям нужен фосфор в большом количестве. Подкормку можно осуществлять комплексными удобрениями: нитроаммофоска и "Стимул-1" (по 15 г) или 30 г удобрительной огородной смеси с микроэлементами без хлора на 10 литров коровяка. Однако не всегда есть возможность приготовить такую смесь. В этом случае следует увеличить объем минеральных удобрений в полтора раза. применение удобрений для огурцов

Период плодоношения

В активной его фазе и при его затухании огурцы нуждаются в К и N. Весьма результативна подпитка растений комплексными растворимыми смесями (на 1 м2 20 грамм). Такая подкормка особенно хороша на легких почвах, где культура может испытывать недостаток магния. Для удлинения продолжительности плодоношения необходим фосфор. Суперфосфат вносится перед дождем или поливом. Лучше всего второй способ. При оптимальном количестве фосфора огурцам необходима также калийная селитра без хлора.

Если нет в наличии комплексной смеси, можно соединить несколько простых. На 10 л воды: 10 г калия сульфата или 20 г калимагнезии, 10 г мочевины. Полученная смесь рассчитана на 1 кв. м. Все поливы допускается соединять с добавлением древесной золы. Она богата кальцием и калием. На сто литров воды нужно от 40 до 100 г золы. Подкормка таким раствором может проводиться и после дождя.

Благоприятное воздействие на состояние культуры оказывает и настой крапивы. Траву следует выдержать неделю. Настой разводится водой в пропорции 1:7. Растения поливают раствором через день. При установлении в вегетационный период пасмурной погоды рекомендуется проводить внекорневые подкормки мочевиной (на 10 л воды 20 грамм).