Чем подкормить огурцы? Полив, подкормка, уход

Каждый из нас, когда начинается дачный сезон, мечтает о том, как соберет большое количество огурцов, сделает вкусные соленья на зиму. Но чтобы ожидания стали реальностью, нужно уделять растениям много времени и правильно ухаживать за ними. В этот комплекс входит и удобрение овоща. Сегодня мы с вами научимся, как и чем подкормить огурцы на своей даче.

От мифа к реальности

Стоит отметить, ошибается тот огородник, который думает, что огурцы могут расти сами, справляясь без посторонней помощи. Если вы не уделяете растению должного ухода, то со временем можно увидеть первые признаки того, что овощная культура погибает:

  • желтение листьев;
  • вянут плетни у огурцов;
  • опадание листьев.

Все эти признаки могут появиться не только у неполитых растений, но и у неудобренных. Если вы будете баловать их органическими и минеральными веществами, то заметите, как огурцы начинают интенсивно расти и плодоносить. Удобрение нужно вносить на каждом этапе роста, начиная от посадки семян и заканчивая сбором урожая. Мы расскажем более подробно о подкормках на каждой стадии жизни огурцов.

чем подкормить огурцы

Первое удобрение

Неважно, куда вы высаживаете огурцы, главное, не забудьте про подкормку. Время ее внесения зависит от состояния рассады: если она сильная, то первое удобрение откладывают до цветения, а вот слабым растениям делают это после высадки. Можно использовать различные виды подкормок, например:

  • комплексные удобрения с большим содержанием азота;
  • органические виды: птичий помет, навоз;

Помните, что первый уход важен для огурцов. Именно с него начинается активный рост. Вы знаете, чем подкормить огурцы в первый раз, разберем остальные варианты.

Второе удобрение

Следующая подкормка обязательно проходит в период плодоношения огурцов. Идеально подходят калийные и азотные минеральные комплексы. Второй подкорм проходит в два этапа. Рассмотрим их подробно:

  1. Первый этап заключается в удобрении огурцов после появления плодов. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 30 граммов нитрофоски и 10 литров воды. Все тщательно перемешиваем и вносим удобрение под корень.
  2. Второй этап проводится ровно через две недели после появления первых плодов. Нужен раствор, который состоит из 10 литров воды, 500 граммов коровяка, 10 граммов сульфата калия.

Все последующие подкормки можно проводить каждую неделю. Главное, во всем нужно соблюдать меру и не забывать использовать ускорители роста, гуммированные удобрения и настои на травах. Изучив вопрос, чем подкормить огурцы во время плодоношения, вы получите богатый урожай. Перейдем к изучению следующего варианта.

чем подкормить огурцы во время плодоношения

Удобрение для открытого грунта

Даже если перед высадкой рассады вы подкармливали грунт, этого все равно недостаточно. Огурцы в открытой земле должны получать особое питание. Существует одно правило: все удобрения должны быть разбавлены водой и внесены после полива. Теперь стоит уделить внимание, чем подкармливать огурцы в грунте. Вот несколько рецептов:

  1. Подготовьте 30 грамм нитрофоски, акварин, кемиру, 500 граммов коровяка, птичий помет и 10 литров воды. Все тщательно перемешайте. Такое удобрение позволит огурцам обрести силу.
  2. Есть еще действенный рецепт, который усиливает общее состояние растений. Состоит он из следующих ингредиентов: одна часть птичьего помета, 10 граммов мочевины и сульфата калия, перебродившие листья и трава, 10 литров воды.
  3. Не стоит упускать из виду, что огурцы нуждаются в поливе слабым раствором марганцовки и минеральными удобрениями.
  4. Не забывайте, что огурцы, находящиеся в открытом грунте, должны качественно опыляться. Чтобы увеличить количество пчел, используйте подкормки медом. Для этого подготовьте следующий раствор: в 3 литрах воды растворите 60 граммов меда. Перемешайте все и внесите подкормку под корень.

Теперь стоит перейти к следующему вопросу и изучить, чем подкормить огурцы в теплице.

чем подкормить огурцы во время цветения

Внутренние удобрения

Все чаще на каждом участке можно встретить теплицы. Такие сооружения помогают защитить растения от резких перепадов температур, а также в конечном результате получить вкусные и хрустящие огурчики. Подкормки проводят по двум схемам. Изучим подробно каждую из них:

  1. Корневое удобрение. Его проводят, когда растение имеет более трех листьев. Для этого идеально подходит селитра. Она состоит из двойного суперфосфата и сернокислого натрия. 50 граммов такого раствора хватает для удобрения 15 корней огурцов. Можно также воспользоваться рецептом, состоящим из воды, коровяка и нитрофоски. Также по желанию внесят древесный уголь. По графику вы должны провести еще три подкормки, которые производить раз в две недели. Вы увеличите действие удобрения, если будете сопровождать все обильным поливом. Также в состав можно включить гуммированные вещества.
  2. Внекорневые подкормки должны также проводиться в обязательном порядке. От них напрямую зависит качество и объем вашего будущего урожая. Для таких подкормок используйте только комплексные вещества и микроэлементы. Часто в теплицах можно встретить огурцы, у которых желтые листья. Это плохой знак - свидетельство того, что растениям не хватает фосфора, азота или воздуха. Если листья полностью зеленые, а по краям есть белая окантовка, то смело можно сказать, что вы вовремя не собираете урожай или не вносите калийные удобрения.

Если вы имеете на своем участке теплицу, то должны с точностью знать, чем подкормить огурцы в теплице и как ухаживать за ними. Если будете соблюдать все условия, то получите хороший, свежий и вкусный урожай. А нам стоит перейти к следующему вопросу и узнать, чем подкормить огурцы во время цветения.

чем подкормить огурцы в теплице

5 проверенных способов

Хороший урожай напрямую зависит от количества соцветий. Чтобы их было много, стоит уделить внимание специальным подкормкам. Для обильного цветения предлагаем изучить 5 видов удобрений:

  1. Минеральные удобрения. Выбирайте только жидкие растворы. Они легко усваиваются растениями, и их проще использовать.
  2. Удобрения с золой. Ни в одном минеральном веществе нет столько различных питательных элементов, как в ней. Ее можно растворять в воде и поливать огурцы или разбросать в сухом виде по всей грядке.
  3. Коровяк. Если вы будете использовать навоз во время интенсивного роста огурцов и плодоношения, готовьтесь к большому урожаю.
  4. Компост в жидком виде. Такое удобрение не нужно покупать в магазине. Его можно собрать прямо у себя под ногами. Подходит для использования тогда, когда нет ни золы, ни навоза.
  5. Дрожжи. Такое средство используют многие садоводы. Подготавливают в соотношении 100 грамм сухих дрожжей и 10 литров воды.

Мы ответили вам на вопрос, чем подкормить огурцы во время цветения. Каждый из этих способов можно чередовать друг с другом. В комплексе такие удобрения дадут положительные результаты. Главное, не только знать, чем подкормить огурцы, но и как за ними правильно ухаживать.

чем подкармливать огурцы в грунте

Конец сезона

Итак, когда окончился дачный сезон и все огурцы собраны, на грядках остается одна ботва. Вы знаете, чем подкормить огурцы, но не имеете представления, что делать с оставшимися кустами? Тогда мы предлагаем два решения этой проблемы:

  1. Сжечь и получить золу, которая богата калием и азотом. В дальнейшем ее можно использовать для удобрения огурцов в следующем сезоне.
  2. Сделать из огуречной ботвы компост. Для его приготовления сложите растения в бак и накройте полиэтиленовой пленкой. Удобрение будет готово к следующей весне.

чем подкармливать огурцы для роста

В заключение

Мы с вами разобрали важный вопрос о том, чем подкормить огурцы во время плодоношения, цветения и активного роста. Используя наши рекомендации, вы получите богатый урожай вкусных овощей. Теперь вы не только осведомлены, как правильно проводить высадку и уход, но и чем подкормить огурцы для роста.