Корневая система огурца: глубина, расположение, размер. Как укрепить корневую систему огурцов. Выращивание огурцов

Огурец является вкусным, живительным плодом, который можно употреблять как в свежем, так и в маринованном виде. Он очень хорош в салатах и окрошке, в консервациях и зимних заготовках, эффективно применяется как лекарство народной медицины и как косметическое средство.

корневая система огурца

Каждому известно, что этот сочный и полезный овощ может произрастать в обычном огороде и на "теплой" грядке, в теплице и даже на балконе. Однако не все знают, что огурцы – это довольно капризная огородная культура, не способная легко приживаться на новом месте, требующая за собой особого внимания и ухода.

Такая ситуация существует в силу индивидуальной особенности корневой системы огурцов, глубина и расположение которой оказывает ощутимое влияние на рост, развитие и плодоношение всей культуры. Например, овощ не рекомендуется пересаживать, а во время его высадки в открытый грунт необходимо придерживаться надлежащих требований и условий.

Поэтому очень важно знать, какая корневая система у огурцов, чтобы иметь возможность укрепить ее, усилить и улучшить. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Описание подземной структуры

Корневая система овоща состоит из одного большого корня, от которого исходят боковые отростки, расположенные по радиусу. Самые первые из них образуют настоящую сеть-паутину, однако они очень близко расположены к поверхности земли, что провоцирует их постоянные повреждения и нарушения. В то же время такое строение помогает огородной культуре крепче держаться за почву и впитывать в себя больше полезных веществ и живительной влаги.

Какова глубина корневой системы огурцов? Ее высота равна приблизительно полутора метрам, что позволяет овощу находить питательные элементы глубоко в почве.

корневая система огурцов глубина

Как развивается корневая система огурцов (фото ее представлены в обзоре)? С чего начинается ее формирование и процветание? Ответ очевиден - конечно же, с посадки.

Посев огуречных семян

Да, глубина корневой системы огурцов поистине внушительна. Однако для того, чтобы посеять эти овощи, понадобятся неглубокие торфяные стаканчики, способные через определенный промежуток времени самоустраниться и тем самым удобрить растение торфяными минералами.

Специалисты не рекомендуют использовать для посева общий ящик. Индивидуальная посадка семян поможет бережно пересадить корневые отростки. Это обусловлено тем, что при непосредственной высадке саженцев в грунт практически не страдает корневая система огурцов, размер которой уже будет достигать десяти сантиметров в длину. Данную процедуру можно осуществить спустя всего две-три недели после всходов.

Имеются ли дополнительные советы в отношении высаживания огуречной рассады?

Подготовка лунок для саженцев

Так как корневая система огурца имеет большие размеры и объемы, а также из-за того, что она является очень слабой и хрупкой, не рекомендуется высаживать в одну лунку несколько отростков. Забирая друг у друга полезные микроэлементы и заслоняя один одного от согревающего солнышка, растения будут сосредотачивать все свои силы на выживании, а не на плодоношении. Это отрицательно скажется как на их развитии, так и на качестве и количестве урожая.

корневая система огурцов на балконе

Какое же оптимальное расстояние следует выдерживать между лунками? Из практики видно, что наилучшая дистанция между растениями (как и между рядами) должна составлять тридцать сантиметров.

Уход за рассадой: рыхление

Уход за корневой системой огурца прежде всего включает в себя бережное отношение к самой рассаде.

Данные овощи предпочитают почву, богатую озоном, поэтому грунт вокруг них следует регулярно рыхлить и вспушивать. Однако делать это необходимо осторожно, так как корневая система огурца очень близко расположена к поверхности земли.

Рекомендуется постоянно осматривать грунт, в котором выращиваются овощи. Если почва покрывается корочкой, которая может препятствовать воздухообмену, то землю необходимо слегка прокультивировать. Но не слишком глубоко, дабы не повредить корневые отростки.

Окучивание

Окучивать огурцы не рекомендуется. Это можно совершать лишь в редких случаях – когда нижний стебель растения повредился, и оно погибает. Тогда тонкий побег сворачивают кольцом и засыпают ведром чернозема, после чего существует вероятность образования новой, укрепленной корневой системы.

Итак, мы ознакомились с практическими советами, как начать выращивание огурца на дачном участке. Существуют ли дополнительные рекомендации, касающиеся укрепления корневой системы данной культуры? Давайте узнаем.

Орошение

Правильное развитие корневой системы огурца включает в себя совокупность всех способов и методов, созданных для её роста и укрепления.

С чего же следует начать заботливый уход? Без чего невозможно взрастить ни одно живое растение? Конечно же, без полива.

какая корневая система у огурцов

Да, увлажнение грунта очень важно. Его необходимо осуществлять каждые четыре-пять дней в пору цветения и каждые два-три дня в период плодосозревания.

Как усилить корневую систему огурцов во время полива? Прежде всего нельзя использовать холодную воду. Это требование можно объяснить тем, как сильная жара влияет на растение. При высоких температурах окружающей среды его стебель утолщается, а верхняя часть корня перегревается. Проникновение холодной воды провоцирует возникновение микротрещин, а значит, способствует появлению бактерий и микробов.

Каким образом можно получить теплую воду на дачном участке? Совет прост и незатейлив – разместить в огороде большую бочку, набрать в нее живительную влагу и подождать, пока та нагреется на солнце до необходимой температуры. На это может уйти целый день.

Подкормка культуры в закрытом грунте

Существуют и другие способы, как укрепить корневую систему огурцов. Прежде всего это качественное удобрение почвы.

Огурцы рекомендуется высаживать на “теплых” грядках, в основе которых лежит перегной. Существует несколько способов их построения. Ниже мы обсудим один из них.

корневая система огурцов глубина и расположение

Прежде всего в открытом грунте следует вырыть траншею глубиной сорок-пятьдесят сантиметров (поверхностная ширина и длина ямы должны соответствовать параметрам обычной грядки).

Самый нижний слой углубления будет состоять из крупных и мелких веток, грубой ботвы и досок, засыпанных песком, бумагой, картоном и даже тряпками.

Следующий пласт будет состоять из опилок, сорняков и всевозможных очисток, сверху которых необходимо будет выложить листья и траву, смешанные с компостом или перегноем. Сюда же также можно добавить золу, мел, известь (если есть в наличии).

После всего этого высыпают плодородную землю, смешанную, по возможности, с песком, торфом или перегноем.

Итак, наша “теплая грядка” готова.

Однако на обычной почве тоже можно достичь обильного урожая. Как это осуществить?

Подкормка культуры в открытом грунте

Прежде всего необходимо заранее внести в грунт необходимые удобрения. Для этого на одном квадратном метре огородного участка размещают десять-пятнадцать килограмм перегноя, после чего все перекапывают по высоте чуть больше половины штыка лопаты. Это делается для того, чтобы органическая подпитка находилась в районе основной части корневой системы огурца.

В большинстве случаях огородная культура нуждается в азотной подкормке, которую следует проводить после основного полива, в солнечную безветренную погоду. Азотную сухую смесь (или раствор) вносят под корень, а затем сверху орошают растение так, чтобы вода стекала по листьям вниз.

Для качественного роста огурцов используют и минеральные удобрения: фосфорные (мука фосфоритная, суперфосфат) и калийные (калий хлористый, соль калия), а также золу и др.

В процессе выращивания данной культуры практикуют не только прикорневые подкормки, но и внекорневые, которые следует применять один раз в месяц.

Решая, удобрять огурцы или нет, следует помнить о таком достоверном факте: чем интенсивнее развивается и растет культура, тем чаще и больше следует вносить подкормки. Это необходимо для того, чтобы корни полноценно питались и передавали необходимые минералы и микроэлементы всему растению.

Итак, мы разобрали особенности корневой системы огурца, выращиваемого на дачном участке. А сейчас давайте узнаем, как лучше всего взращивать данную культуру в условиях домашнего огородничества.

Овощи на балконе: традиционная емкость

Перед тем как приступить к производству овощей в домашних условиях, следует учесть одну важную истину: корневая система огурцов, на балконе выращиваемых, ничем не отличается от их корневой системы в огороде. Поэтому прежде чем начать высаживать рассаду, необходимо позаботиться о том, чтобы для каждого отдельного куста имелась своя собственная емкость, довольно вместительная для его корневой системы.

размер корневой системы огурцов

Лучше всего выбрать тару объемом не меньше пяти литров и с достаточной глубиной.

Также желательно, чтобы емкость имела некий поддон (или двойное дно), для регулярного поглощения корнями лишней влаги.

Вниз головой

Существует и другой способ выращивания огурцов в комнатных условиях. Для этого подвешивают большой горшок, внизу которого проделывают небольшую дыру, а дно застилают толстым поролоном.

В вырезанное отверстие вставляют рассаду огурца (корнем вверх), после чего горшок наполняют землей и удобрениями. Получается так, что культура растет стеблями вниз. Это благоприятно сказывается на ее корневой системе и плодоношении.

Прививание

Есть еще один интересный метод разведение огурцов в домашних условиях – метод прививки, суть которого заключается в трансплантации огуречной рассады в тыквенную. Что для этого необходимо?

Перед тем как посеять крупноплодную тыкву, следует дождаться, когда на огуречном побеге появятся первые листья. Затем необходимо будет подождать бахчевых всходов.

Только лишь листочки тыквы достигнут трехсантиметровой длины, следует приступать к прививанию. На саженце огурца надобно будет осуществить диагональный надрез снизу вверх, тогда как на тыквенном отростке это нужно будет проделать (тоже по диагонали) сверху вниз. Затем рекомендуется как можно скорее состыковать оба среза и закрутить его фольгой. После чего корневую систему огурца пересаживают в горшок к тыкве и ждут две недели.

Спустя четырнадцать дней два побега должны срастись, и тогда необходимо будет срезать верхушку тыквенного саженца и корневую часть огуречного. Таким образом у нас останется одно растение, обладающее сильными, почти неуязвимыми корнями тыквы. Благодаря этому верхняя часть (огуречная) сможет получать качественное питание и будет обильно плодоносить вплоть до сентября.

Коротко о главном

Как видим, выращивание огурца – очень емкое и ответственное дело, но оно того стоит. Давайте коротко повторим основные факторы культивирования этой культуры.

как усилить корневую систему огурцов

Самое главное - огурец любит свет и тепло. Ему приятны частые поливы, которые рекомендуется совершать теплой отстоянной водой.

Культура неравнодушна к подкормкам, из которых больше всего предпочитает натрий, фосфор, калий и кальций.

При подходящих условиях семенные всходы огурца будут видны уже через четыре-шесть дней после посева. В этот период корневая система растения действует напряженно и интенсивно, опережая по развитию верхнюю часть рассады.

В самом начале появление новых листьев происходит с интервалом в шесть дней, затем время постепенно сокращается до одного дня и даже до нескольких часов. В период возникновения первого листка в пазухе стебля образуются цветочные бугорки, из которых, после оплодотворения, начинают проявляться плодовые завязи. Их быстрый рост достигает апогея через одну-две недели, когда спелый и сочный огурец готов к начальному сбору урожая.