Прищипывание огурцов увеличивает урожай

Подвязка и прищипывание огурцов

Растущие на грядках огурцы, обладающие «женскими» цветками, необходимо подвязать. Следует отметить, что урожайность не зависит напрямую от конфигурации куста, на котором завязываются плоды. Самым важным моментом является качественное, полноценное освещение. Лучше всего отдавать предпочтение вьющимся растениям, которые не способны разрастаться в стороны. После того как будет произведено подвязывание, на стебле впервые можно увидеть завязь. В это время следует начать прищипывание огурцов, благодаря которому можно избежать неправильного развития растения. Сначала отщипывают несколько самых первых отростков, после этого над четвертым или третьим завязывающимся плодом требуется отщипнуть выросты по бокам. При этом образуется привлекательная лиана, способная отдавать наилучшие плоды. После вырастания третьих побегов их необходимо отщипнуть над третьим или вторым листами. В таком случае нужно ориентироваться по силе куста – чем он мощнее, тем большее количество плодов должно быть оставлено.

прищипывание огурцовПрореживание огурцов

Подлежащие опылению растения отдают плоды именно на ответвляемых ветках, поэтому важно постараться обеспечить наиболее раннее появление таких ветвей для плодов. Рассада подлежит прищипке ровно над четвертым (или третьим) листиком сразу же после его первого появления. Рассаду следует утеплить с помощью навоза, как следует согреть, чтобы появилось несколько веточек. После этого впервые появляются ветви с «женским» цветением. Чрезмерно густые ветки нужно разредить с помощью такого метода, как прищипывание огурцов над поверхностью пятого или шестого плода. Заранее рекомендуется удалять побеги, которые не принесут никаких плодов. Таким образом обеспечивается полноценный рост, развитие и питание плодоносящих растений. 

прищипывание огурцов фото

Посев огурцов

Если необходимо вырастить огурцы на открытой поверхности почвы, лучше всего посеять семена, которые заблаговременно требуется прорастить. При мягких благоприятных климатических условиях посев следует проводить в начале мая. В случае, когда погодные условия не позволяют прибегнуть к раннему посеву, его следует отложить во избежание гибели растений. Лучше всего при неблагоприятном климате высевать семена не ранее начала июня. При этом их закладывают на определенную глубину, составляющую примерно два сантиметра. Нужно строго следить за состоянием кустов и в случае необходимости их прореживать. Для густых кустов применяется прищипывание огурцов известным способом.

Удобрения

прищипывание огурцов в теплице

Утепление рассады на открытых грунтах позволит ускорить срок ее роста. Для такой цели вполне подойдет стеклянная банка, которой удобно накрыть каждое растение. Стебли, прорастающие на открытой почве, имеют свойство стелиться на поверхности земли. В первую очередь выщипывают лишние побеги над шестым (или пятым) листочком, что значительно усиливает ветви. Для того чтобы вырастали наиболее качественные плоды, следует регулярно осуществлять полив и удобрять почву, на которой растут огурцы. С этой целью применяются разного рода удобрения, в том числе и жидкие. Необходимо оставлять на растениях как «мужские», так и «женские» цветки.

Мульча

Постоянное и правильное прищипывание огурцов (фото - в статье) даст возможность получить большие, правильно развитые плоды. Мульчирование применяется для устранения сорных растений, а также с целью увеличения температуры грунта. В таком случае также лучше удерживается влага. Мульча позволяет огурцам избежать гнилостного поражения, так как исключается их контакт с другой растительностью. Огурцы для засолки обладают небольшими размерами, имеют длину до десяти сантиметров. Их лучше всего выращивать обычным способом на открытой почве. Обычно удаляются побеги над шестым или пятым листочком. Так же проводится прищипывание огурцов в теплице, что дает возможность быстро вырастить наиболее крупные и качественные плоды.