Как вырастить огурцы в теплице?

Независимо от того, планируете вы выращивать огурцы в теплице или в открытом грунте, определитесь со сроками посева. Для того чтобы высадить рассаду в теплицах пленочных в мае (с 1-го по 20-е), посейте семена в апреле (с 1-го по 20-е). Можно воспользоваться как обычными глиняными (цветочными) горшочками, так и пластиковыми стаканчиками. В идеале подойдут самодельные экспресс-стаканчики из полиэтилена — при перевалке саженец практически не болеет. Теплица, изготовленная из поликарбоната (сотового), позволяет высевать семена сразу же в грунт, тогда в выращивании рассады в квартире необходимости нет. Состав земли, в которой будут всходить семена, следующий:

  • торф (две части);
  • перегной (две части);
  • опилки (одна часть);
  • зола (стакан золы (обязательно древесной) на ведро состава.

Огурцы в теплицеВсе перемешивается и рассыпается по горшочкам. Дальше разводится гумат натрия (ложка столовая жидкого гумата на 10 литров), а подготовленные стаканчики обильно поливаются. При уплотнении почвенная смесь снова подсыпается (добейтесь полноты стаканчика). Прекрасная альтернатива полученной смеси — «Живая земля», не требующая даже добавок удобрений. Затем участки в теплицах обрабатываются медным купоросом (раствором, столовая ложка на 2 литра на метр квадратный). Теперь горшочки можно расставить на обработанной земле (в идеале — мостовым способом, плотно) и приняться за посадку семян: в углубление в два сантиметра высевается по семечке. Затем все это прикрывается укрывным материалом (в два слоя). Рассада выращивается не более 25 дней.

Маленькие тонкости 

Как формировать огурцы в теплицеДля того чтобы огурцы в теплице вас порадовали, следите за температурным графиком: днем — не ниже 15°С, ночью — минимум 12°С. Укрывной материал днем снимается. Вечером рассада снова накрывается. При температуре выше 20°С, боковая форточка приоткрывается (только одна сторона теплицы). Появление настоящих двух листочков — время подкормки. Здесь используется либо средство «Идеал» (по инструкции), либо коровяк с раствором мочевины (для квадратного метра чайная ложка на трехлитровую банку). Рассада поливается только до обеда (до 12 часов). Полив умеренный (только почвенный, без увлажнения листьев, чтобы избежать появления мучнистой росы).

Как подвязывать огурцы в теплице?Как подвязывать огурцы в теплице

После высадки рассады, когда растения хорошенько укрепятся (недели через две), принимаются за подвязывание. Лучше использовать шпагат. Подвязывать желательно не к веревке, а к проволоке (она крепче и не прогнется потом под тяжестью). Высота верхней проволоки — 2 метра.

Как формировать огурцы в теплице?

Сложностей здесь нет никаких. Главное, что нужно запомнить — растение должно иметь один стебель и боковые побеги. Пазухи нижних четырех листьев аккуратно ослепляются (удаляются абсолютно все цветочки и побеги). Потом принимаются за формирование следующих побегов. Максимальная длина каждого такого побега — 20 сантиметров (верхушка обязательно прищипывается). Длина следующих побегов уже больше — до 50 сантиметров. Основной побег перекидывается после отрастания через ряды проволоки (длина — 60 сантиметров) и тоже прищипывается.