Сульфат меди (II): свойства, получение и применение

Введение

сульфат медиВ магазине строительных товаров вы увидели ведерко с неизвестным вам названием "Минеральная краска". Любопытство берет верх, и ваша рука потянулась к нему. Читаем состав: "Известь, кухонная соль и т. д. и т. п... "А что еще за сульфат меди?!" - зацепились глаза за название незнакомого вещества. Уверена, большинство людей услышали о сульфате меди именно в такой обстановке. Другие бы только махнули на это рукой, но только не вы. Наверняка вам хочется узнать о нем побольше. Поэтому темой сегодняшней статьи будет сульфат меди.

Определение

Из-за переменной валентности меди всего в химии существует два ее сульфата - I и II. Сейчас мы поговорим о втором сульфате. Он является неорганическим бинарным соединением и представляет собой медную соль серной кислоты. Такой сульфат меди (формула CuSO4) еще называют медью сернокислой.

Свойства

сульфат меди формулаЯвляется нелетучим, бесцветным, непрозрачным и очень гигроскопичным веществом без запаха. Однако свойства самих кристаллогидратов сульфата меди существенно отличаются от его особенностей (как вещества). Они имеют вид прозрачных негигроскопичных кристаллов, у которых присутствуют различные оттенки синего (фото выше) и горько-металлический вкус. Также сульфат меди хорошо растворяется в воде. Если кристаллизовать его водные растворы, то можно получить медный купорос (фото). Гидратация безводного сульфата меди является экзотермической реакцией, при которой происходит значительное выделение тепла.

Получение

В промышленности его получают загрязненным, растворяя медь и медные отходы в разбавленной серной кислоте, которую, вдобавок, продувают воздухом. 
Также сульфат меди можно получить в лаборатории сразу несколькими способами:

  • Серная кислота + медь (при нагревании).
  • Серная кислота + гидроксид меди (нейтрализацией).

Очистка

Для очистки полученной такими способами сернокислой меди чаще всего используют перекристаллизацию - ее опускают в кипящую дистиллированную воду и держат на огне до тех пор, пока раствор не станет насыщенным. Затем его охлаждают до +5о С и отфильтровывают полученный осадок, напоминающий кристаллы. Однако существуют и методы более глубокой очистки, но для них нужны уже другие вещества.

Сульфат меди: применение

сульфат меди применениеС помощью безводного сульфата меди абсолютируют этанол и осушают газы, также он служит индикатором влажности. В строительстве водным раствором сульфата меди нейтрализуют последствия протечек, ликвидируют пятна ржавчины и удаляют выделения солей с оштукатуренной, кирпичной и бетонной поверхностей, а также предотвращают гниение древесины. В отрасли сельского хозяйства медный купорос, образованный из сульфата меди, служит антисептиком, фунгицидом и медно-серным удобрением. Растворами этого вещества (с разной его концентрацией) обеззараживают растения, деревья и почву. Небезызвестная фермерам бордоская жидкость тоже частично состоит из медного купороса. Еще он является одним из ингредиентов, входящих в состав минеральных красок. Не обходятся без него и в производстве ацетатных волокон. Еще медный купорос известен как пищевая добавка Е519, используемая в качестве фиксатора окраски и консерванта. Также раствором медного купороса можно выявлять цинк, марганец в алюминиевых сплавах и нержавеющей стали: если они содержат вышеперечисленные примеси, то при соприкосновении с этим раствором на их поверхности появятся красные пятна.

Заключение

Сульфат меди (II) сам по себе мало известен, а вот о продукте его реакции с водой - медном купоросе - слышал каждый. И, как видите, он приносит очень большую пользу.