Как развести медный купорос для обработки сельскохозяйственных культур и деревьев?

Медный купорос широко применяется в быту и промышленности. Без его участия не проходят химические реакции, а в последнее время стало модным заниматься познавательной химией, в рамках которой из медного купороса выращивают красивые кристалы. Не обходится без его применения и агротехника.

Почему это вещество столь популярно и как правильно использовать его в домашних условиях? С этим придется разобраться, ведь незнание пропорций для концентратов и растворов может привести к необратимым последствиям, к примеру, полной гибели урожая за сезон.

Как обойтись в агротехнике без использования такого раствора как медный купорос? Благодаря его успешному применению, удается проводить профилактику и предупреждать ряд заболеваний, от которых страдают садовые и огородные культуры. Поэтому начинающие садоводы интересуются тем, как развести медный купорос. Спрашивали? Изучайте!

Основная информация о соединении

Медный купорос в узких кругах известен как пятиводный сульфат двухвалентной меди. Внешне выглядит как голубой (синий) кристаллизованный порошок, обладающий гигроскопическими свойствами. Как выглядит продукт, продающийся на рынке, смотрите на фото ниже. как развести медный купорос для обработки

Вещество активно применяется в агрокультуре. Фасуется в 50-100 граммовые пакетики или флаконы. Ядовито, относится к 3 классу опасности. Оно сильно отравляет организм при попадании внутрь или на слизистые оболочки. При неосторожном обращении всего 30-45 миллилитров раствора (5%) может оказаться достаточно для летального исхода. Здесь важно знать, как развести медный купорос, чтобы его концентрация была безопасной не только для контактирующего лица, но и для культур, которые предполагается обрабатывать.

Интересно! Особенность вещества заключается в том, что оно может попадать внутрь человеческого организма и через кожные покровы, при обратном всасывании пота. Потому рекомендовано работать только в закрытой одежде, дополнив костюм защитной маской, перчатками изготовленными из резины и специальными очками.

Работая с медным купоросом, не забывайте о защитной одежде и соблюдении мер безопасности. Возможно, вы привыкли слышать это название и работать с этим небезопасным продуктом, но небрежное обращение может привести к нежелательным последствиям.медный купорос применение как разводить

Использование товарного медного купороса в садоводстве

Сульфат меди используется человеком еще с древних времен. Сегодня широко применяется в садоводстве. Часто на форумах дачники спрашивают, как развести медный купорос. Его применение объясняется объективными причинами:

  1. Соблюдая рекомендации по использованию вещества, можно не беспокоиться о токсичности раствора. При правильной консистенции он не обладает кумулятивным действием, не оказывает пагубное влияние на растения, а его применение не сопровождается длительными побочными эффектами.
  2. Составу характерно биоцидное и фунгицидное действие.
  3. Это действенное средство против плесени и различных ее форм.
  4. Сульфат меди не провоцирует резистентность, не вызывает привыкания и сопротивления для вредоносных форм: бактерий, грибов, вредителей, плесени.
  5. Отлично справляется с задачей удобрения почвы, так как содержит ионы меди Cu (ІІ), которые так необходимы живым растительным формам для продуцирования целого ряда незаменимых фитогормонов.
  6. Стоит недорого, если сравнивать препарат с синтетическими добавками аналогичного назначения.

Растворы и их концентрация

Итак, в каких пропорциях и как развести медный купорос, чтобы обработать растения качественно и не нанести вред садовым культурам.

В зависимости от сезонности и целей обработку проводят с применением разного рода растворов и жидкостей. В любом из существующих случаев агрокультуры сельскохозяйственных растений используют 1 из 3 степеней концентрации медного купороса:

  1. «Выжигающий» раствор 3-5%. Пропорция: 30-50 грамм сульфата меди растворяется в 10 литрах воды. Редко используется для обработки при исключительной необходимости с целью обеззараживания участка или принятия мер по борьбе с плесенью в строительной конструкции. После обработки посредством «выжигания» такую землю выводят из эксплуатации не менее, чем на год, пока концентрация раствора в почве не выветрится.
  2. Лечебно-профилактическая эссенция – 0,5-1% раствор, получаемый в результате смешивания 5-10 грамм порошка с 10 литрами воды. Используется для борьбы с грибковыми инфекциями и профилактики антракноза, клястероспориоза, коккомикоза и др. Пригоден для опрыскивания и обработки садовых деревьев с целью обеззараживания ран на стволах и ветках.
  3. 3 в 1: подкормка + удобрение + профилактика. Для таких целей применяют средне концентрированный – 0,2-0,3% (2-3 грамма медного купороса на 10 литров воды) раствор. Используют его, если у растений наблюдается медное голодание, распознаваемое по таким признакам: хлороз листьев, скручивание окончаний побегов, усиленное кущение без образования продуктивных побегов, а также с целью профилактики.

При применении слабо концентрированного и раствора средней концентрации в мирных целях можно приготовить маточный раствор (10%) с запасом. Держать такую жидкость необходимо плотно закрытой пластиковой таре, поместив в темное прохладное место. По мере потребности к концентрату добавляют воду. Как развести медный купорос для обработки земли, растений и с/х построек, вы уже знаете. Ознакомьтесь с технологией обработки объектов при необходимости.медный купорос применение в садоводстве как разводить

Особенности применения сульфата меди

Весной принято проводить обработку в лечебно-профилактических целях. Для этого используют следующие растворы сульфата меди:

  • 0,5% для полива почвы из расчета 3,5-4 литра на 1м2 при условии, что среднесуточная температура превышает отметку в +5оС. Применяют против фузариоза корнеплодов, белой и серой гнили томатов, черной ножки капусты. Кстати, это и есть общепринятый способ, как развести медный купорос для помидор.
  • До того, как почки распустятся, проводят обработку против перечисленных выше заболеваний посредством опрыскивания 1%-ным раствором.
  • С целью дезинфекции корневой системы саженцев их опускают на 2-3 минуты в 1% раствор сульфата меди, после чего обильно промывают водой.
  • Фитофтороз можно предупредить, опрыскивая клубни картофеля непосредственно перед посадкой 0,2%-ным раствором медного купороса.
  • Добиться ранних всходов можно путем замачивания семян в теплом растворе (0,2%): огурцы – 8-10 часов, прочие – 20-24 часа.
  • При подозрении на «наследственные» (если вариант приобретения здорового посадочного материала отпадает) болезни, семена томатов и тыквенных протравливают. Компонентный состав: медный купорос – 1 г., борная кислота – 2 г, марганцовокислый калий – 10 г, вода – 10 литров. В процессе обработки семена замачивают и оставляют на 15 минут в жидкости комнатной температуры. После этого вынимают, не забывая промыть под водой.

как развести медный купорос для помидор

В летнее время применяют медный купорос от плесени. Как разводить порошок для разных типов обработки, читайте далее.

Обработка садовых культур летом

В жаркую пору преимущественно проводить следующие процедуры:

  1. Опрыскивание: плодовые деревья и кустарники обрабатывают раствором с 0,5-1% концентрацией сульфата меди, если присутствуют явные признаки заболевания (рисунок ниже).
  2. Полив: томаты и картофель внепланово удобряют с целью предупреждения медного голодания и поражения фитофторозом, используя 0,2% раствор из расчета полива 2-3 литра на 1м2. Повторную обработку проводят через 14-28 дней при необходимости.
  3. Обработка ран плодовых деревьев – 1%-ным раствором, кустарников – 0,5%.

как развести медный купорос

Рекомендации по обработке садовых и других культурных растений в лечебных целях

Важно знать не только, как разводить медный купорос для опрыскивания, но и то, что применение такого метода обработки недопустимо в период цветения растений.

Осенняя обработка преимущественно профилактическая. Проводят ее после сброса листьев. Медный купорос вообще незаменим в таких целях.

как разводить медный купорос для опрыскивания

Как правильно растворить сульфат меди в воде?

Начнем с того, что категорически запрещается проводить манипуляции с медным купоросом в жилом помещении. Это вещество хорошо взаимодействует с водой и легко растворяется. Однако при комнатной температуре из-за примеси в составе сульфитов готовый раствор получается мутным, а осадок выпадает только спустя 30-60 дней.

Технология растворения сульфата меди

Кристаллы меди растворяют в кипятке (от 50оС). Специалисты утверждают, что для проведения реакции нежелательно использовать специальный химический набор, состоящий из тонкостенной посуды.

Раствор обладает сильным электролитическим свойством, потому в случае повреждения посудины может случиться серьезное происшествие.

медный купорос от плесени как разводить

Лучше растворять купорос на водяной бане, а готовую остывшую жидкость хранить в ПЭТ или стеклянных емкостях до 12-18 месяцев с даты изготовления, поместив тару в затемненное место.

Теперь вы знаете, как разводить медный купорос для деревьев и обработки других культур.

Как приготовить бордоскую жидкость?

Показатель кислотности сульфата меди причисляют к существенным недостаткам раствора. Его концентрацию можно снизить, добавив к рабочему концентрированному раствору 200-500 миллилитров кипятка, предварительно растворив в этом объеме воды 3-5 граммов хозяйственного мыла. Такая добавка обеспечит лучшее сцепление раствора с листовыми пластинами и поможет раствору задержаться на поверхности растения дольше.

Если вы знаете, как развести медный купорос для обработки помидор и других садовых культур, то приготовление бордоской жидкости, более действенного средства, не покажется вам сложным.

Бордоская жидкость – это совместный раствор сульфата меди и гашеной извести. Ее готовят в двух пропорциях:

  • крепкой (3%): медный купорос – 300 г, известь – 400 г, вода – 10 л;
  • щадящей (1%): медный купорос – 100 г, известь – 100 г, вода – 10 л.

Концентрированный раствор используют для осенней профилактики, иногда для ранних весенних обработок побегов, щадящую – в период вегетации деревьев.

Единственное отличие бордоской жидкости, которое едва ли причислишь к преимуществам, несовместимость с любыми другими ингредиентами, в частности, с мылом и распространенными препаратами. А ее заменитель на основе кальцинированной соды, бургундская жидкость, не славиться действенностью.как развести медный купорос для обработки помидор

Дополнительно

Если потребуется приготовить видоизмененный или слабо концентрированный раствор, придется разводить медный купорос. Применение как концентрированных растворов, так и щадящих жидкостей требует осторожности не только по отношению к обрабатываемым культурам, но и личной безопасности.

Что необходимо для проведения реакции?

Для приготовления бордоской жидкости необходимый объем воды разделяют в равной пропорции на 2 посудины, в которых растворяют составляющие жидкости по отдельности. Голубой раствор сульфата меди, аккуратно помешивая, вливают в белый, концентрат известкового молока. Готовую смесь оставляют на 3-4 часа настояться. По истечении времени фильтруют и заливают в опрыскиватель. Свежеприготовленный раствор используют в течение суток, иначе он потеряет свои свойства.

Теперь вы знаете как разводить медный купорос.

Применение в садоводстве в качестве удобрения, средства для борьбы с вредителями и болезнями сульфата меди уже стало нормой и даже несмотря на его небезопасность, использование медного купороса остается преимущественным при выборе средства для надежной защиты огородных и садовых культур, произрастающих на дачном участке. Выбирайте только лучшее средство для защиты растений и не забывайте, что осторожность никогда не помешает.