Бордосская смесь: использование на дачном участке

Что такое бордосская смесь? Основными компонентами ее являются медный купорос и известковое молоко. Это изобретение французского ботаника П.Милларде. Средство первый раз было использовано для защиты виноградных плантаций от плесневелого гриба. В настоящее время данный раствор широко применяется для борьбы с различными заболеваниями, присущими деревьям в саду либо на даче. Бордосская смесь Так, например, средство достаточно эффективно в борьбе с фитофторозом, ржавчиной, коккомикозом, курчавостью, паршой и многими другими болезнями, способными привести участок к запустению. В виноградарстве бордосская смесь применение нашла в избавлении лозы от множества весьма неприятных заболеваний: антракноза, черной гнили, краснухи, милдью и др.

Приготовление

Для того чтобы приготовить 1% бордосской жидкости объемом 10 л, в первую очередь необходимо подготовить неметаллическую посуду, растворить в ней медный купорос в количестве 100 граммов. Это нужно сделать в 5-и литрах чистой воды. Для ускорения процесса ее желательно немного подогреть. После чего взять 100 граммов извести и растворить ее в том же количестве воды, чтобы получилось известковое молоко. После приготовления растворов их требуется смешать путем добавления медного купороса в известковое молоко. В противном случае образуется менее стойкое и эффективное соединение, склонное к образованию осадка, способного навредить обрабатываемым листьям. Бордосская жидкость применение Правильно приготовленная бордосская смесь обладает нейтральной реакцией и небесно-голубым цветом. Она непрозрачна и достаточно жирна на ощупь. При переизбытке медного купороса раствор будет обладать кислой реакцией и зеленоватым оттенком. Тогда полученную смесь следует разбавить раствором извести. В противном случае бордосская жидкость, применение которой должно избавить растения от болезней, лишь усугубит ситуацию. Она может нанести ожоги листьям и плодам.

Применение

Что еще можно сказать о таком соединении, как бордосская смесь? Данный раствор должен быть использован сразу же после приготовления, так как при длительном хранении он попросту лишится всех присущих ему свойств и не принесет никакой пользы обрабатываемым деревьям. Бордосская смесь применение Во избежание ожогов процедуру обработки следует осуществлять в вечерние или утренние часы и в сухую погоду. Бордосская смесь в виде 3% раствора часто используется для защиты яблонь и груш в период распускания почек. Данный метод называется «голубое» опрыскивание. Оно помогает создать барьер от различных болезней, а также может проводиться для профилактики наиболее распространенных заболеваний. Вследствие такой обработки деревья приобретают голубоватый оттенок. «Голубое» опрыскивание желательно проводить на сортах, достаточно сильно поврежденных и подверженных каким-либо заболеваниям. Что касается более стойких деревьев, то, согласно рекомендациям специалистов, их обработку 3% раствором бордосской смеси следует проводить один раз в несколько лет. При соблюдении данных рекомендаций деревья на вашем участке будут здоровыми и принесут экологически чистые, полезные и вкусные плоды.