Как и чем обработать стену от плесени и грибка: советы

Абсолютно в каждой квартире или доме может образовываться грибок и плесень, которые негативно влияют на состояние здоровья человека. Очень важно знать, чем обработать стену от плесени и грибка, чтобы придать более эстетичный вид помещению и предотвратить развитие заболеваний.

Основные виды грибков

Перед тем как принимать решение, чем обработать стену от плесени и грибка, нужно знать, какие есть виды грибков. Их видов довольно много. Самые часто встречающиеся среди них такие:

  • плесневые;
  • грибки синевы;
  • грибки гниения.

Плесневые грибки растут совершенно на любом материале. На первоначальном этапе они выглядят, как небольшие точки разных цветов, а со временем разрастаются до значительных размеров. При их продолжительном воздействии строительные материалы разрушаются, отчего может пострадать целостность всей конструкции.

чем обработать стену от плесени и грибкаГрибки синевы повреждают древесину. При этом конструкция деревянного дома окрашивается в серо-синий оттенок. Такой грибок не только портит внешний вид, он проникает вглубь древесины, что в значительной степени повышает уровень ее влажности.

Воздействию гниению подвержена исключительно древесина, другие стройматериалы к нему устойчивые. Гниль может быть совершенно различной. При образовании бактериальной гнили происходит разрушение древесины. Пораженная область приобретает темный оттенок, а прочность материала значительно снижается.

Вред грибков и плесени для человека

Очень важно знать, чем обработать стену от плесени и грибка, так как они приносят очень сильный вред для организма. Они провоцируют возникновение таких заболеваний:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • астма;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • аллергия;
  • заболевания глаз.

Кроме того, периодически может наблюдаться сильное головокружение, насморк, кровотечения из носа, тошнота. Особенно опасна черная плесень, так как это может привести к серьезному заболеванию легких и даже смерти.

Причины образования плесени и грибка

Очень важно знать, чем обработать стены против грибка и плесени. Но не менее важно выяснить, по каким причинам они возникают на стенах. Если не устранить причину, борьба с грибком и плесенью будет бесполезной. Появлению этих микроорганизмов в жилище способствует повышенная влажность. Изначально плесень образуется в строительных перегородках, а затем распространяются на все стены квартиры. Если при строительстве были допущены ошибки, нарушена точка росы или в строительных конструкциях имеются микротрещины, то вероятность возникновения грибка очень высока.

чем обработать стены против грибка и плесениПовышает риск возникновения плесени плохая вентиляция, чему в значительной степени способствуют пластиковые окна. Они характеризуются высокой степенью плотности. Перекрывая поток свежего воздуха, такие современные окошки обеспечивают комфортный микроклимат для развития грибка. Чтобы этого избежать, в помещениях с евроокнами вентиляция должна быть идеальной.

Больше всего страдает от плесени древесина, так как это натуральный материал, однако грибок способен распространяться на бетон и кирпич.

Особенность устранения плесени

Прежде всего, нужно определить причину возникновения грибков, так как это позволит понять, чем обработать стену от плесени и грибка, чтобы добиться максимально положительного результата. Несмотря на то, что процесс обработки достаточно простой, он разделяется на несколько этапов:

  • очистка стен от плесени, удаление верхнего слоя зараженной поверхности;
  • просушка пораженного участка стены;
  • проверка целостности тепло- и гидроизоляции;
  • обработка поверхности специальными антисептическими препаратами.

Выполняя все требуемые работы по удалению плесени и грибка, особое внимание нужно уделять факторам, которые могут оказывать существенное влияние на скорость их распространения.

Обработка перед поклейкой обоев

Важно знать, чем обработать стену от плесени и грибка перед поклейкой обоев, так как темные пятна очень некрасиво выглядят на поверхности стен, снижают срок службы обоев и негативно влияют на состояние здоровья. По мнению многих экспертов, для быстрого развития грибков и плесени в помещении должна быть постоянная сырость или отсутствие притока свежего воздуха. В таких условиях грибковые и плесневые микроорганизмы очень быстро размножаются и колонизируют новые поверхности.

как и чем обработать стену от плесени и грибкаПеред поклейкой обоев нужно обработать поверхность при помощи шпателя, снимая зараженный слой, предотвращая последующее распространение грибка. Затем нужно обработать поверхность мыльным раствором, однако если плесень паразитирует на стенах достаточно давно, то это средство не поможет. В таком случае нужно снять слой поврежденной штукатурки и нанести новый. Затем нужно нанести на поверхность специальное антисептическое средство. Желательно наносить раствор по нескольку раз на стену. Интервал между обработкой и поклейкой обоев должен составлять не менее 6 часов.

Обработка перед штукатуркой

Многих интересует, чем обработать стену от плесени и грибка при сырости стен, особенно, если пятна проступили уже на оштукатуренных поверхностях. На подготовительном этапе проводится зачистка пораженной поверхности наждачной бумагой или шпателем. После этого пораженную область нужно покрыть фунгицидом, так как это средство быстро и результативно убивает плесень и грибки.

чем обработать стену от плесени и грибка народными средствамиСуществуют также и проверенные народные средства, предназначенные для борьбы с опасными микроорганизмами. Одним из таких методов считается обработка пораженной поверхности хлоросодержащими средствами. Стоит помнить, что при работе с такими веществами нужно проявлять осторожность, использовать защитные средства. Для закрепления полученного результата нужно тщательно промазывать стену грунтовкой, в которую добавляется небольшое количество антисептического средства.

Обработка перед покраской

Как и чем обработать стену от плесени и грибка перед проведением покраски? Этот вопрос волнует очень многих, особенно тех, у кого в квартире или доме наблюдается повышенная влажность. Если образовался грибок или плесень, то эти микроорганизмы нужно тщательно удалить шпателем вместе со слоем штукатурки. Одновременно проводится очистка поверхности стены от пыли и грязи, остатков старого покрытия.

чем обработать стену от плесени и грибка перед поклейкой обоевПораженные плесенью и грибком поверхности нужно тщательно обработать антисептическим средством несколько раз, стены покрыть грунтовкой, так как она обеспечит более лучшее схватывание краски. Затем основание выравнивается при помощи шпатлевки, а на сильно поврежденные области наносится слой штукатурки. После выравнивания поверхности стены она покрывается краской.

Обработка в ванной перед укладкой плитки

При проведении ремонтных работ важно знать, чем обработать стену от плесени и грибка перед укладкой плитки, а также определить пораженные области. После этого темные пятна тщательно счищаются шпателем и защищаются наждачной бумагой. На заключительной стадии на поверхность стены наносятся противогрибковые и противомикробные средства. Добиться более качественного результата можно после обработки антисептическим средством, которое добавляется в грунтовку.

чем обработать стену от плесени и грибка на балконеЗная, чем обработать стену от плесени и грибка в ванной, можно навсегда избавиться от неприятных явлений.

Специальные средства

Сейчас существует множество противогрибковых средств, поэтому, прежде чем принять решение, чем обработать стену от плесени и грибка на балконе и внутри помещения, важно прочитать инструкцию, где даны характеристики средства, его расход на м2 и особенности обработки им поверхностей.

Наиболее результативными считаются антисептические средства, обладающие противомикробным и противогрибковым действием. В качестве растворителей можно применять скипидар, воду или уайт-спирт. Достаточно распространены антисептические средства, изготовленные на масляной основе. Среди наиболее популярных, применяемых для обработки стен, выделяют такие:

  • «Ксиолат»;
  • «АрмМикс Универсал»;
  • «Тефлекс»;
  • «Антисепт».

Препарат «Ксиолат» считается очень хорошим средством. Его действие направлено на разрушение не только поверхностной структуры плесени, но и проникает вглубь строительного материала. Средство «Тефлекс» способствует устранению плесени и грибка. Оно характеризуется экологичностью, что делает его полностью безопасным для человека и животных. Антисептическая грунтовка «АрмМикс Универсал» глубоко проникает в слои строительного материала,при этом не наносит совершенно никакого вреда для здоровья даже аллергикам. При проведении антисептическим средством «Антисепт» обработки стен, восстанавливается цвет поверхности стен, упрочняется основание цементной и гипсовой штукатурки, краски, плиточного клея.

При большом поражении поверхности стен плесенью выполняется полная дезинфекция помещения путем применения в распыленном виде дезинфектанта. Это средство проникает в микротрещины, полностью устраняя грибки и плесень даже под обоями.

Народные средства для устранения плесени и грибков

Многие интересуются, чем обработать стену от плесени и грибка народными средствами, так как многие применяемые химикаты могут быть очень опасными для здоровья человека. Среди наиболее популярных народных средств нужно выделить такие как:

  • хлорная известь;
  • перекись водорода;
  • раствор медного купороса.

Хорошим средством считается раствор хлорной извести. Для этого нужно развести 200 г извести в 1 л воды. Помимо этого, желательно дополнительно применять фунгициды, входящие в состав клеящих составов.

чем обработать стену от плесени и грибка в ваннойЕсли плесень распространилась на слой штукатурки, то для проведения обработки нужно использовать перекись водорода. Также хорошим средством, применяемым для устранения плесени и грибков, считается медный купорос. Для приготовления жидкости нужно растворить 100 г купороса в 10 л воды. Наносить раствор нужно на поверхность стен при помощи кисти или распылителя.

Как избавиться от плесени и грибков навсегда?

Узнав причину образования плесени в квартире, можно подобрать антимикробное средство. Перед проведением обработки стен от грибка, нужно тщательно проверить сцепление штукатурки с основанием. Глухой звук может говорить о том, что под штукатуркой располагается полость, которая приводит к распространению плесени. С этой области нужно удалить всю штукатурку и заново нанести шпаклевку.

Затем на обработанную поверхность нужно нанести антисептический состав при помощи распылителя, кисти, валика. Средство равномерно распределяется по всему зараженному участку.

Профилактика образования грибков и плесени

Чаще всего грибок образуется в помещениях с плохой вентиляцией. В ванной излюбленное место плесени и грибка - в швах между плитками. Бороться с грибком на стенах в ванной надо путем стабилизации влажности и температуры, для чего не нужно плотно закрывать дверь. При недостаточно хорошей вентиляции нужно установить дополнительный вентилятор.

Причиной образования плесени могут служить холод и сквозняки. В таком случае стоит проводить наружное утепление. Чтобы вывести грибок и плесень, нужно выполнить антисептическую обработку и последующую гидроизоляцию.