Как избавиться от плесени в погребе? Методы борьбы с плесенью

Ни для кого не секрет, что у людей, проживающих в частном доме, намного больше домашней работы, чем у тех, кто обитает в квартире. Всегда нужно поддерживать порядок не только в жилых комнатах, но и во дворе, а кроме этого, следить за хозяйством, заниматься огородом и многое другое. Одной из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются многие люди, проживающие в частных домах, является плесень. Грибок в погребе образуется от того, что в подвальных помещениях сыро и повышенная влажность воздуха. Это является просто идеальной средой для распространения различных микроорганизмов. Если вовремя не избавиться от плесени, то она может распространиться по всему погребу и будет попадать в дыхательные пути человека, причиняя его здоровью большой вред. Поэтому каждый человек должен знать, как побороть плесень в своем доме.

Как избавиться от грибка в погребе?

Итак, вы обнаружили плесень в погребе. Что делать? Для борьбы с бытовыми грибками существует довольно много способов. Это могут быть как специальные средства, которые можно приобрести в магазине, так и народные методы. Давайте более подробно рассмотрим основные способы, при помощи которых вы сможете навсегда избавиться от плесени.

как избавиться от плесени в погребе

Народные методы борьбы с плесенью

Вывести плесень из погреба можно не только специальными покупными химическими препаратами, но и при помощи народных методов, для которых ничего покупать не потребуется, поскольку все необходимое наверняка есть в каждом доме.

Можно использовать различные народные средства от плесени в погребе, но наиболее распространенным является отбеливатель. В его составе присутствует гипохлорит натрия, который оказывает пагубное воздействие на любые виды бытовых грибков. Но здесь важно учитывать то, что на пористых поверхностях он не будет эффективен.

Многие хозяйки для борьбы с плесенью в погребе или подвале используют уксус. Уксусная кислота убивает многие виды грибков. Помимо этого уксус, в отличие от отбеливателя, совершенно безопасен для здоровья человека, поэтому работать с ним можно без каких-либо средств защиты.

Если появилась белая плесень в погребе, то избавиться от нее можно при помощи 3-процентного пероксида водорода. Этим раствором следует обработать поверхность, на которой появился грибок. Стоит отметить, что не рекомендуется обрабатывать перекисью окрашенные поверхности, поскольку они потеряют свой цвет и станут более тусклыми.

Еще одним эффективным средством против плесени является нашатырный спирт. Его следует развести в воде в пропорции 1 к 1, после чего рабочим раствором обрабатываются стены, полки, пол и другие поверхности, на которых появилась плесень. Запрещается использовать нашатырный спирт совместно с отбеливателями, поскольку они вступают в химическую реакцию и выделяют вредные для здоровья человека газы.

Если не знаете, чем обработать погреб при появлении плесени, или ничего из вышеперечисленного не оказалось под рукой, то воспользуйтесь обычной пищевой содой, которая обязательно есть в доме каждой хозяйки. Нужно развести столовую ложку соды на стакан воды и этим раствором обработать пораженные плесенью участки. Сода пагубно воздействует абсолютно на все виды грибков.

Химические средства для борьбы с бытовыми грибками

Если вы не знаете, как избавиться от плесени в погребе, то самым оптимальным вариантом станет покупка специальных химических средств, предназначенных для борьбы с грибками. Купить их можно практически в каждом хозяйственном магазине.

чем обработать погреб

Давайте рассмотрим самые распространенные средства, обладающие наибольшей эффективностью при борьбе с плесенью:

  • "Антигрибок" — данное средство можно добавлять в отделочные материалы, благодаря чему плесень никогда не появится в погребе. Если вдруг грибок и появился, то это средство поможет быстро избавиться от него. Обрабатывать "Антигрибком" можно любые материалы, за исключением металла и пластика.
  • Atlas Mykos — эффективное средство от плесени, быстро убивающее грибки. Использовать его можно абсолютно на любых поверхностях, поскольку оно не оставляет пятен после обработки. Концентрат разводится в воде согласно инструкции, после чего наносится на пораженную поверхность при помощи кисточки. Стоит отметить, что работать с Atlas Mykos надо осторожно, поскольку он может вызывать покраснение кожи и зуд.
  • Spectrum — средство группы фунгицидов, убивающее плесень и различные виды грибков за очень короткий промежуток времени. Преимуществом данного средства является то, что его можно наносить на любые материалы. Помимо этого, эффективность фунгицида не снижается даже при его использовании в очень сырых помещениях с высокой влажностью воздуха.

Любое средство от плесени, которое было рассмотрено выше, будет эффективно лишь на ранних стадиях распространения грибка. Если плесень успела распространиться по всему подвальному помещению, то от них будет не много толку. Как быть и что делать в таких ситуациях, пойдет речь далее.

Глобальная борьба с бытовыми грибками

Мы уже поговорили о том, чем обработать погреб при локальном проявлении плесени. Но бывают такие ситуации, когда владелец дома вовремя не заметил появление грибков, в результате чего проблема из локального приобрела глобальный характер. В этом случае придется приложить намного больше усилий и изрядно попотеть.

средство от плесени

Перед использованием каких-либо средств необходимо предварительно подготовить погреб к обработке. Прежде всего, в подвальном помещении снимаются все отделочные материалы. Если в подвале есть мебель или другие предметы, то их следует внимательно осмотреть, поскольку споры грибков могут проникнуть в их обивку.

Если пол в подвале не был забетонирован, то верхний слой почвы, приблизительно глубиной около 20-30 сантиметров, придется снять, поскольку грибки обычно гнездятся в почве.

Как защитить стены от поражения плесенью?

Мы уже поговорили о том, как избавиться от плесени в погребе, а также рассмотрели наиболее эффективные средства и народные методы. Но есть ли какие-либо способы, при помощи которых можно предотвратить образование плесени на стенах? Ответ однозначен: есть!

Поскольку плесень, как и большинство видов грибков, любит повышенную влажность и сырость, то необходимо создать такие условия в погребе, при которых там будет сохраняться оптимальная температура для хранения продовольствия, но не будет слишком сыро. Для этого стены следует утеплить при помощи пенопласта или любого другого современного утеплительного материала. Также будет не лишним уложить слой гидроизоляционного материала, который будет предотвращать попадание в помещение подземных вод.

Обустройство хорошей вентиляции в подвальном помещении

Отвечая на вопрос о том, как избавиться от плесени в погребе, необходимо затронуть тему обустройства вентиляционной системы. Это очень важный аспект, поскольку приток свежего воздуха в подвальное помещение значительно снизит вероятность образования плесени.

плесень грибок в погребе

Оптимальным вариантом станет сооружение отдушин в цокольной части фундамента, которые закрываются декоративными решетками, хорошо пропускающими воздух. Но здесь важно понимать, что этот вариант подойдет только в том случае, если подвальное помещение не слишком большое. В погребах большой площади необходима установка сложных вентиляционных систем с принудительной циркуляцией воздуха.

Профессиональные методы борьбы с плесенью

Если ни один совет о том, как избавиться от плесени в погребе, вам не помог, то единственным выходом в данной ситуации будет вызов профессионалов. Они используют самое современное оборудование и наиболее эффективные средства для борьбы с плесенью, поэтому смогут быстро и навсегда избавить вас от любых грибков. Давайте рассмотрим современные методы борьбы с плесенью в подвальных помещениях, которые используют профессиональные борцы с бытовыми грибками.

СВЧ-метод

Самым распространенным способом быстро победить грибок является метод СВЧ-излучения. Он основан на том, что помещение прогревается при помощи специального оборудования до 60 градусов, при которых споры грибка и любая плесень мгновенно погибают.

плесень в погребе похожая на вату

Этот способ является очень сложным с технической точки зрения, и реализовать его самостоятельно попросту невозможно. Профессионалы используют специальное оборудование, которое измеряет температуру воздуха внутри помещения при помощи лазерных пирометров.

Преимуществами этого метода являются:

  • в процессе уничтожения плесени не используются никакие химикаты, представляющие угрозу для здоровья человека;
  • СВЧ-излучение убивает плесень и грибок не только на поверхности стен, пола и потолка, но и внутри мебели и других предметов;
  • электромагнитное излучение проникает даже в труднодоступные места.

Появилась плесень в погребе, похожая на вату? СВЧ-метод поможет навсегда избавиться от нее.

Фумигация

Некоторые компании, специализирующиеся на борьбе с плесенью, используют фумигацию. Этот метод основан на обработке помещения ядовитыми парами или газами. Преимуществом фумигации является ее эффективность. Она не только полностью уничтожает любые виды плесени и грибков, но и предотвращает повторное появление. Это достигается благодаря высокой проникающей способности химических веществ.

белая плесень в погребе

Горячий туман

Появилась плесень в погребе? Как бороться с ней без использования ядовитых веществ? В этом случае необходима обработка подвального помещения горячим туманом. Это очень сложный процесс, который позволяет не только убить плесень и грибки, но и продезинфицировать погреб. Горячий туман создается путем впрыскивания специального раствора в поток горячего газа, который движется на очень большой скорости. Раствор, сталкиваясь с газом, разбивается на многочисленные капельки, которые испаряются под воздействием высокой температуры, в результате чего подвал наполняется своеобразным облаком, напоминающим туман.

Холодный туман

Обработка погреба белым туманом — это еще один инновационный метод, использующийся для борьбы с плесенью. По своему принципу он имеет много общего с методом горячего тумана, однако есть и некоторые отличия, основное среди которых заключается в том, что раствор впрыскивается не в горячий, а в холодный газ. Таким образом, помещение наполняется облаком меньшей температуры, благодаря чему оно намного быстрее исчезает, но при этом его эффективность возрастает в разы. В процессе обработки помещения используется специальное оборудование, поэтому реализовать данный способ своими силами, без помощи квалифицированных специалистов, не получится.

плесень в погребе как бороться

Профилактические мероприятия по предотвращению появления плесени

Чтобы плесень и грибки никогда не появлялись в вашем погребе, не рекомендуется ставить мягкую мебель слишком близко к стенам. Также подвальное помещение следует периодически прогревать, чтобы в нем не было слишком высокой влажности и сырости. В летний период рекомендуется периодически проветривать подвал, особенно если в нем не предусмотрена вентиляционная система.