Чёрная плесень. Средства от плесени в квартире

черная плесень

Плесень может появиться практически в любом месте. А ведь она является возбудителем некоторых заболеваний, например, аллергии. Именно по этой причине так важно вовремя обнаружить и устранить не только плесень, но и причины ее возникновениям. Только так можно сделать свой дом абсолютно безопасным.

Какой вред наносит плесень?

Прежде всего, стоит запомнить, что грибок подавляет иммунную систему, вызывая при этом различные проявления аллергии: ощущение нехватки воздуха, насморк, кашель. Нередко человек, который страдает хроническими, трудно диагностируемыми, сложными заболеваниями, полностью избавлялся от своих проблем, переселившись в сухое жилье, где нет грибка.

К тому же серая или черная плесень сильно портит внешний вид помещения.

Причины возникновения

Любая борьба с плесенью начинается не только с устранения самого налета, но и установления основной причины его возникновения. Следует отметить, что споры грибка находятся вокруг нас. Они есть в воздухе и в воде. Попав в благоприятные условия, черная плесень начинает активно разрастаться. К основным причинам возникновения грибка следует отнести: недостаток вентиляции и высокую влажность в помещении. Чаще всего эта напасть появляется в квартирах, расположенных на первых этажах, в помещениях, где неправильно используется увлажнитель, слишком много тропических растений, а также в сырых домах. Следует помнить, что плесень относится к простейшим грибкам, а для их существования просто необходима высокая влажность и отсутствие свежего воздуха.

В последнее время сложно отыскать отделочный или же строительный материал, который не поддавался бы воздействию грибка. Зачастую появляется черная плесень в ванной, в туалете, на фильтрах любого кондиционера. Нередко грибок селится и в холодильнике, и в стиральной машине, просто на стене под обоями и на книгах. Избавиться от плесени бывает очень сложно.

Как определить наличие плесени?

Если в доме появилась плесень, то первым признаком станет неприятный специфический запах. Чаще всего в воздухе ощущается сырость. Постепенно на различных поверхностях появляются пятна. Они могут быть беловатого, черного или же серого цвета.черная плесень как избавиться

Как избавиться от черной плесени?

Прежде чем приступить к борьбе с грибком, необходимо узнать главную причину, из-за которой появляется черная плесень. Как избавиться от этой напасти? Для начала стоит снизить влажность воздуха в помещении и наладить качественное проветривание. Иначе проблема не решится, и плесень будет появляться постоянно.

Борьба с грибком состоит из нескольких этапов, так как избавляться от него нужно целым комплексом мероприятий. Ведь недостаточно просто отскрести и отмыть наросты черной плесени. Необходимо сменить микроклимат в помещении таким образом, чтобы грибок ушел навсегда.

Комплекс мероприятий

Вот несколько этапов, из которых состоит борьба с плесенью:

  1. Удалить механическим путем грибок с потолка, стен и пола.
  2. Все очищенные поверхности необходимо обработать специальным раствором, который убивает плесень.
  3. Выбросить те предметы, которые испорчены грибком и уже непригодны для дальнейшего использования.
  4. Наладить качественную вентиляцию в помещении. Это не позволит воздуху застаиваться, и черная плесень не появится вновь.
  5. Понизить влажность воздуха. Для этого следует выявить и устранить все источники, распространяющие сырость.

борьба с плесенью

Как убрать плесень, если поражена большая площадь?

Прежде всего следует удалить верхний слой. Чаще всего это штукатурка. После этого необходимо произвести обработку поверхности антисептиком, который разработан специально для уничтожения черной плесени. Стоит учитывать, что подобные средства различаются между собой по эффективности. Именно поэтому выбор антисептика зависит от того, какую территорию поразил грибок и как часто он проявляется. Только после дополнительной обработки поверхность можно облицевать свежими и чистыми строительными материалами.

Необходимо тщательно и регулярно проветривать помещение, чтобы снова не проявилась черная плесень. Как избавиться от грибка на большой территории, вы знаете. Теперь следует провести мероприятия, которые создадут оптимальный микроклимат в комнате. Для достижения желаемого эффекта в помещении можно установить специальный прибор, который позволит устранить лишнюю влагу из воздуха.

Как дополнение можно установить тепловые вентиляторы или же радиаторы отопления.черная плесень на стенах

Если нужно убрать плесень с небольшой площади

Если появилась черная плесень на стенах и ее немного, то удалить ее можно очень быстро. Для этого достаточно стереть грибок влажной губкой, которую по окончании работы стоит выбросить. После этого поверхность обработайте антисептиком и тщательно просушите.

Средства против черной плесени

Как уже было сказано, с плесенью хорошо справляются различные антисептические средства. Ассортимент подобной химии настолько велик, что в нем легко потеряться. Перед тем как приобрести подобное средство, стоит вспомнить, что любой антисептик – это яд. Работать с такой химией следует аккуратно. Естественно, перед нанесением средства на поверхность стоит внимательно прочесть инструкцию. Это поможет избежать многих проблем.

При выведении плесени следует внимательно осмотреть всю мебель и стены. Важно учитывать, что сильно пораженные грибком предметы интерьера и отделочные материалы оставлять в доме нельзя. Лучше всего от них избавиться.

черная плесень чем опасна

Специальная грунтовка против черной плесени

Если создать идеальный микроклимат в помещении не получается, то стоит попробовать другие средства от плесени в квартире. К подобным следует отнести антисептическую грунтовку. Подобный состав выполняет сразу несколько функций: защищает поверхности от проявлений плесени и помогает побороть грибок.

В использовании это средство не вызывает затруднений. Зачастую грунтовка продается уже в готовом виде и не требует дополнительного разведения водой. Если же состав не разбавлен, то при его приготовлении необходимо соблюдать пропорции и правила, указанные в инструкции.

Перед тем как нанести грунтовку на поверхность, необходимо заранее подготовить обрабатываемую площадь. Для этого старую отделку, покрытую плесенью, необходимо удалить до чистого слоя. Нередко приходится снимать штукатурку до самого основания. Поверхность обязательно нужно просушить, и только после этого можно уже наносить грунтовку. Для этого можно использовать обычную малярную кисть. Обработанную поверхность в дальнейшем следует покрыть лакокрасочным покрытием или же оклеить обоями.черная плесень в ванной

Обычный отбеливатель простив черной плесени

Если вам надоедает черная плесень, то от нее можно избавиться при помощи подручных средств. Конечно, подобные вещества не столь эффективны как грунтовка, но проблему решают.

К таким средствам стоит отнести обычный отбеливатель, который найдется у каждой хозяйки. Эта бытовая химия позволяет избавиться от любой плесени. Ведь активное вещество в отбеливателях – гипохлорит натрия. Этот компонент убивает не только грибок, но и его споры. Очистить отбеливателем можно пол, стекло и кафель. Однако стоит помнить, что некоторые материалы могут потерять свой цвет и испортиться. Поэтому применять подобную бытовую химию стоит с осторожностью.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Прежде чем приступить к удалению черной плесени, стоит защитить кожу рук. Для этого можно использовать перчатки. Помещение, где необходимо удалить грибок, во время работы должно хорошо проветриваться. Отбеливатель в обязательном порядке нужно разводить. На одну часть средства берется 10 частей воды.

Уксус для борьбы с черной плесенью

Столовый уксус – это слабая кислота, которая также способна устранить любую разновидность плесени. Конечно, это вещество обладает неприятным запахом. Однако, в отличие от отбеливателя, не выделяет токсичных испарений. Удалить налет можно просто сбрызнув поверхность уксусом и протерев влажной губкой. Применять данное вещество можно и для профилактики. Для этого уксус следует еженедельно распылять на поверхности, где чаще всего возникает черная плесень.средства от плесени в квартире

В заключение

Очень неприятное явление – черная плесень. Чем опасна она, знают многие. Грибок способен вызвать сильнейшее отравление и развитие хронических заболеваний. Именно поэтому так важно вовремя устранять плесень, а также причины ее появления. Только меры предосторожности и правильное применение средство против грибка позволят избежать нежелательных последствий и сохранить здоровье родных.