Малярная кисть: как правильно ее выбрать

Ну вот, строительство дома завершено, остались отделочные работы, которые предусматривают не только присутствие мастеров и стройматериалов, но и инструментов для отделки. Подбор конкретного подручного средства зависит от вида внутренних восстановительных действий. Например, для покраски стен необходима малярная кисть.малярная кисть

Как правильно выбрать малярную кисть

Результат отделочной работы целиком зависит от правильного выбора инструмента. Для покрасочных работ в помещениях нужна малярная кисть. Перед тем как приобрести ее, необходимо обратить внимание на качество материала, из которого она сделана. Самая лучшая щетка для покраски - та, которая изготовлена из натурального волоса. И хоть цена ее выше, чем из искусственного ворса, зато в итоге вы убедитесь, что приняли правильное решение, приобретя именно этот товар.

Какие кисти существуют

Очень ценится малярная кисть, изготовленная из хребтовой свиной щетины. Она намного мягче и практичнее, чем щетка из конского волоса или синтетического волокна. Но есть также инструменты из беличьей шерсти или колонка. Их лучше применять для более тонких работ. В продаже встречаются и комбинированные варианты, включающие натуральный и искусственный ворс.

Основные составляющие малярного инструмента

Малярная кисть состоит из: рабочей ворсяной части, вправленной в капсулу круглой, овальной или плоской формы, и ручки – деревянной или пластмассовой. Прежде чем купить инструмент, обязательно нужно обратить внимание - насколько крепко в оболочке держится ворс, и если вы почувствуете, что он закреплен ненадежно, значит, во время покраски волокна останутся на поверхности рабочей зоны.

Виды малярных кистей

Сегодня существует огромное количество видов малярных кистей, и прежде чем совершать покупку, нужно понять, какая все-таки щетка для покраски вам нужна.

кисть малярная плоскаяМаховая

Это кисть малярная плоская, большая по размеру, диаметр которой равен 65 мм, а ворс - длинный, достигающий 100 мм. У качественной щетки после сгибания он должен возвращаться в первоначальное положение. Есть инструмент, к которому прилагается вкручивающаяся в патрон ручка.

Побелочная

Такая кисть имеет ширину, достигающую 200 мм, толщину от 45 до 60 мм, а длина ее ворса составляет 100 мм. Этим малярным инструментом достигается более ровное окрашивание, что доказывает ее большую производительность, нежели у маховой щетки.

Макловица

Кисть, состоящая на 50% из конского волоса, применяющаяся как для покраски, так и для побелки. По форме она бывает прямоугольная и круглая. Съемная ручка прикручивается на винты посередине колодки. Лучше всего такую щетку использовать при клеевых и казеиновых окрасках.

Флейц

Это плоская кисть, производится в разных размерах. Ширина инструментов: от 25 до 100 мм. Ее рабочая область состоит из барсучьей щетины, которая крепится в металлическую оправу. Основа прикреплена к удобной деревянной ручке. Применяется такая щетка, как для полного окрашивания, так и для закрашивания неровных поверхностей.

Ручники

кисть круглаяКисть круглая, малярная, на деревянной ручке. Изготавливается небольших размеров. Диаметр ее составляет 26-54 мм. Рабочая область сделана из натурального конского волоса с добавлением свиной щетины. Применяются на небольшие области окраски масляными и клеевыми красками. Основа для закрепления ворса бывает металлической и пластиковой.

Торцовки

Кисти прямоугольной формы, изготовленные из искусственного ворса. Их применяют для обработки свежеокрашенных поверхностей. В основном торцуют масляные и клеевые красители.

Филеночные

Узкие кисти, имеющие размер от 6 до 18 мм. Производятся из белого искусственного жесткого ворса и применяются для окраски труднодоступных мест. Состоящие из деревянных ручек различной длины и заключенные в металлическую оправу, они удобны и для покраски радиаторов.

Примите правильное решение

Если вы решили сделать в своей квартире ремонт собственными усилиями, то приобретите сразу несколько кистей разного размера и с ворсом, различным по своему качеству и длине. И тогда вы добьетесь ровного красочного покрытия. При покупке без всякого стеснения попробуйте выдернуть ворсинки из щетки. Если они плохо закреплены, то сразу окажутся у вас на руках. Запомните! Только с хорошими инструментами вы добьетесь отличных результатов в своей работе.