Валик малярный: виды и размеры

При покраске стен, потолка или других поверхностей самым востребованным и удобным инструментом для осуществления задуманного является валик малярный. Существует множество видов подобных приспособлений, ассортимент радует своей широтой, а также разнообразием и по ценовой, и по качественной шкале.

Из чего состоит валик малярный?

Конструкция валика для покраски несложная. Он состоит из:

1. Валика, который представляет собой трубку или цилиндр из пластика, метала или какого-нибудь другого материала. На него надевается шуба.

2. Шубы (шубки) - это текстильная или поролоновая поверхность, которая впитывает краску, а потом наносит ее на окрашиваемый объект.

3. Станка или рукоятки, она же делится на две части:

- ручка, может быть выполнена из дерева или пластика, также на ней создают выступы и углубления под пальцы руки для того, чтобы было удобно держать валик малярный;

- бюгель, представляет собой металлический изогнутый штырь, на который надевается валик.

валик малярный

Бывают короткие (до 30 см), средние (40-45 см) и длинные (более 50 см) станки. Если требуется покрасить что-то очень высоко, в продаже имеются специальные рукоятки-удлинители (0,7-4 м).

Валик малярный стал настолько популярен в ремонтных и отделочных работах, что его производители, вдохновленные ажиотажем на этот продукт, разрабатывают и усовершенствуют конструкцию. К примеру, существуют модели, у которых рукоятка и валик соединяются при помощи подшипника.

Классификация

Все чаще выбор профессиональных маляров, да и простых желающих обновить свое жилище с помощью покраски падает на валик малярный. Размеры, виды и предназначение у данных инструментов такое разнообразное, что требует группирования по некоторым признакам с целью упрощения при выборе и приобретении. Классификация по европейским и отечественным характеристикам отличается, последняя более упрощенная, а вот европейское классифицирование зависит от размеров, предназначения и видов шубок.

Отечественная классификация

В нашей стране упрощенно систематизируют валик малярный. ГОСТ требует соблюдения следующей маркировки:

  • ВП - валик поролоновый.
  • ВМ, что означает валик меховой.
  • ВМП - расшифровывается как "валик меховой половой".
  • ВМУ - меховой валик угловой.

Европейские малярные валики имеют диапазон систематизации намного более широкий и подробный.

Размер

валики малярные виды

Габариты валика в целом, длина его рукоятки и диаметр цилиндра в частности влияют на качество и сложность покраски определенных поверхностей.

По размерам валики делят на:

  • Мини, предназначение которых - это покраска небольших плоскостей, углов, поверхностей в труднодоступных местах или со сложным рельефом. Длина валика должна быть не больше 15 см, а диаметр – 1,5 см.
  • Миди - валик малярный, размеры которого варьируются от 15 до 25 см, а диаметр цилиндра - 5-9 см. Это самый популярный вид валика и у любителей, и у профессионалов. Используется в основном для работ больших масштабов.
  • Фасадные. Снабжены подшипниками для лучшего крепления составных частей. Применяются только профессионалами, так как имеют большой вес и некоторые сложности в эксплуатации. Служат для покраски фасадных поверхностей с большими неровностями. С назначением все понятно, а вот с устройством следует разобраться. Оно отличается не только наличием подшипника, но и присутствием прокладки между шубкой и основой катка (цилиндра), которая затормаживает вращение и уменьшает образование брызг от краски во время работы.

Также на рынке имеет место и габаритное разнообразие бюгелей. Они изготавливаются разных размеров, их длина зависит от сложности и результата проделываемой работы. Как уже было сказано, существуют короткие, средние, длинные. Кроме этого, есть в продаже и удлинители рукояток, размер которых имеет диапазон от 70 см до 4 метров.

Каркасный валик

Структура таких инструментов отличается от обычных тем, что цилиндр заменен каркасом, который изготовлен из полимера или проволоки. На каркас также насаживается шубка, но при этом валик обладает высокой степенью гибкости. Поэтому они очень удобные, с ними легко работать на поверхностях, где нужно огибать неровности. Их положительным качеством также является то, что стоимость каркасных валиков на 25-30% ниже, чем обычных.валики малярные виды и размеры

Такой вид валика встречается чаще в Европе, в нашей стране широкого распространения он пока не достиг.

Особые виды

Выделяют виды валиков, которые по внешнему виду существенно отличаются от остальных, предназначение их тоже особое. К специальным видам относят:

  • Угловые валики – имеют вид небольшого колеса с шубкой, предназначены для окраски трудных углов.
  • Обойный валик, главное предназначение которого – выгонять пузырьки воздуха между стеной и полоской обоев.
  • Игольчатый валик вместо обычного мягкого ворса шубки имеет пластмассовые шипы или иголки, основная миссия которых – удаление пузырьков воздуха между слоями краски. Используется для покраски пола и работы с вязкими красками или для разравнивания наливных полов.
  • Фактурный валик. Эти малярные инструменты используют для образования рельефных поверхностей. Разнообразие таких валиков огромное. При их помощи создается вид мраморных стен или визуальный эффект цветной штукатурки, также можно наносить рисунок на уже окрашенную поверхность в виде цветов, птиц, геометрических фигур и так далее.

Валики малярные. Виды шубок

Международная систематизация валиков для малярных работ разделяет эти инструменты еще и в зависимости от фактуры шубки. Что и неудивительно, ведь именно от этого зависит характер покраски и область применения валика.

Выделяют следующие группы маркировки валиков:

  • N – означает, что ворс шубки изготовлен из натуральных материалов, которыми могут быть каучук, мохер, велюр, войлок. Особое место занимают валики малярные меховые, для их изготовления применяют овечью шерсть или шерсть ламы. К таким валикам относятся фактурные и универсальные виды.валик малярный полиакрил
  • РС – валик полиакриловый, чаще всего изготавливается из мелира, канекарона, модакрила, он обладает мягкой и практичной поверхностью цилиндра. Валик малярный (полиакрил относится к недорогим материалам) такого типа имеет невысокую стоимость.
  • РЕ – малярные валики, шубка которых сделана из полиэфира. Это могут быть поролоновые валики, а также инструменты из вестана (ненатуральный мех) и желтого вестана (усиленный искусственный мех). Эти типы малярных валиков используются для покраски различными видами и консистенции красок. Но среди полиэфирных инструментов есть один исключительный вид – поролоновый, который не взаимодействует с нитроэмалями.
  • РА. Материал шубки – полиамид, к которому относятся перлон и нейлон. Широко распространены в профессиональном использовании и лучше всего подходят для нанесения декоративных рисунков.

Цветовая гамма

Окрас шубки служит неким ориентиром долговечности при выборе валика. Ведь даже в группе инструментов из одного материала существует цветовая разница, по которой легко можно определить длительность срока службы.

К примеру, темно-синий цвет поролонового валика говорит о его высоком качестве, тогда как ярко-желтый окрас свидетельствует о достаточно быстром износе.

Полиакриловые валики из искусственного меха, который имитирует мех ягненка, существуют в трех цветах: голубой (наивысшего качества), желтый (среднее качество), салатовый (низкое качество).

Валики из полиамида выпускают белыми, светло-желтыми и светло-зелеными.

Во внешнем виде есть еще один нюанс, который определяет срок службы валика. Это швы на шубке. При внимательном рассматривании, можно заметить, каким образом они расположены по поверхности. Если поперек или наискось, то шубка клееная и замене не подлежит. Такие виды быстро изнашиваются, ведь краски и лаки имеют свойство разъедать клей.валики малярные меховые

А вот продольное расположение швов говорит о том, что шубка сшита, и есть возможность ее замены. Также форма и количество швов влияют на взаимодействие шубки с лакокрасочными покрытиями. Чем больше продольных полосок, тем выше устойчивость инструмента. Цены на такие валики немного выше, чем на обычные, но и срок службы дольше.

Советы при выборе

Валики малярные, виды и размеры которых настолько разнообразны, что в них легко можно запутаться, лучше приобретать заблаговременно, вооружившись полезной информацией. Профессионалы точно знают, как купить нужный малярный инструмент. Ну а любителю пригодятся пара рекомендаций и подсказок.

Большое заблуждение новичков - это мнение, что величина валика прямо пропорциональна скорости покраски. Лучше приобрести валик среднего размера, большими легко пользуются только маляры с опытом.валик малярный гост

Также нужно обращать внимание на шов, он не должен быть четко выраженным. Ведь он затормаживает движение валика и тем самым смазывает краску на окрашиваемой поверхности.

При выборе цвета шубки лучше остановиться на среднем качестве, такие варианты неплохо справляются со своей работой и стоят недорого.

При необходимости покраски поверхности в несколько оттенков лучшим решением будет приобретение к основному станку нескольких сменных валиков.

Также полезной покупкой будет кюветка – корытце для краски, которое снабжено еще и площадкой для равномерного пропитывания и отжима лишнего с валика.

Некоторые производители выпускают целые наборы для малярных работ, в которые входят сам станок, сменные валики, поддон или кюветка, скребки для чистки валика.

Условия хранения

В случае необходимости продолжения работы таким же оттенком краски валиком на следующий день его можно запаковать в полиэтиленовую пленку, в таком виде он не засохнет до трех суток.

А обычно валик просто тщательно промывается водой.валик малярный размеры

Но если работы велись нитрокрасками или масляными красками, то отмыть их уже не получится, так как создается жировая трудносмываемая пленка.