Как поклеить флизелиновые обои? Как правильно поклеить обои: фото, инструкция

Последним по очередности (но не по важности) этапом любого ремонта являются отделочные работы. Большинство людей знает, как поклеить обои самому, но следует учитывать, что появляются новые типы материалов, и, соответственно, технологии их наклеивания разнятся.

Разновидности обоев

На сегодняшний день на рынке строительных материалов представлен огромный выбор нескольких видов обоев. Среди них изжившие себя бумажные, текстильные, жидкие, окрашиваемые, стеклообои и виниловые, являющиеся наиболее распространенными.

как поклеить флизелиновые обои

Также быстрыми темпами набирают популярность флизелиновые обои. В качестве отделочного материала решено использовать именно их? Нужно знать, как поклеить флизелиновые обои правильно.

Структура и свойства материала на основе флизелина

Данный вид обоев имеет ряд достоинств, выгодно выделяющих его на фоне других отделочных материалов. Он отличается повышенной прочностью, пожаростойскостью, звуко- и шумоизоляцией. Флизелиновые обои не выгорают на солнце (не подвержены воздействию ультрафиолета) и экологичны, что немаловажно в наше время.

Благодаря специальной структуре они «дышат» и не впитывают посторонние запахи, а верхний слой защищает их от механических повреждений при обработке и в повседневной жизни.как поклеить обои в углах

Флизелин состоит из двух полимерных материалов (текстильные и целлюлозные волокна), связанных между собой. Первое время его использовали для увеличения жесткости ткани. Сегодня ему нашли применение в производстве обоев, что позволило расширить возможности при отделке помещений.

Сколько стоит поклеить обои

Цены самые разные. К примеру, рулон материала обойдется минимум в 1 100 рублей. Если вы решили воспользоваться услугами специалистов, то расходы на ремонт вырастут в несколько раз. С учетом ровных подготовленных стен опытному строителю за каждый квадратный метр придется выложить от 150 рублей. На вопрос о том, сколько стоит поклеить обои, дать однозначный ответ сложно, так как фиксированных цен у строительных компаний нет. Можно посчитать лишь примерные затраты, исходя из объема помещения, стоимости материалов и работы специалистов, если это необходимо.

С чего начать

Первым делом необходимо изучить инструкцию, которая прилагается к каждому рулону. В большинстве случаев она представляет собой небольшой листик, на котором производитель указывает всю необходимую информацию: тип, срок годности, условия эксплуатации, правила применения. Если вы уже имели опыт работы с бумажными, виниловыми или любыми другими обоями, то это не значит, что вы знаете, как поклеить флизелиновые обои. Этот материал своеобразный. сколько стоит поклеить обои

Некоторые производители в инструкции пишут, что обои следует клеить на стены, предварительно смазанные клеем, а сами полотна должны быть сухими. Другие же указывают, что клеящий раствор нужно наносить как на стену, так и непосредственно на материал. Здесь два варианта: поступить по-своему или прислушаться к рекомендации производителя. Последнее всегда предпочтительнее.

Выбор клеевого раствора

В магазине предстоит сделать непростой на первый взгляд выбор: приобрести специальный или универсальный клей для обоев на основе флизелина. Последний не дает никакой гарантии того, что результат будет качественным, а первый как раз будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Выпускают варианты специального клея для легких и тяжелых обоев. И если второй вид подойдет ко всем типам полотна, то первый с тяжелым материалом не справится. Поэтому важно уметь правильно подбирать клеящий раствор. Без этой составляющей понять, как поклеить флизелиновые обои правильно и качественно, не удастся.

Подготовка стен

Обои на флизелиновой основе можно клеить не только на стены, но и на потолок. При этом технология их фиксации не меняется, достаточно выровнять разность в уровнях плит перекрытия. Для этого используют малярную стеклосетку и стартовую шпаклевку. Ее размешивают до среднего по густоте состояния и смотрят, чтобы не осталось никаких комков. Наносят шпаклевку шпателем и распределяют по сетке, заранее приложенной к стене. Качественная подготовка стен напрямую влияет на долговечность обоев, поэтому, перед тем как поклеить флизелиновые обои, особое внимание нужно уделить этому моменту.фото как поклеить обои

Поверхность стен тоже необходимо полностью очищать от старых материалов, любых загрязнений, пятен и прочего. Когда старые обои не получается удалить вручную, их следует предварительно смочить горячей водой (подойдет пульверизатор), после чего полотно легко удалится шпателем. Для избавления от масляной краски рекомендуется использовать шлифовальную машинку. Последнюю можно заменить наждачной бумагой, что обеспечит хорошее сцепление грунтовки и клея со стеной.

Следующий этап – нанесение грунтовки с помощью широкой кисти или валика. Для внутренних углов используют узкую кисть. Важно выделить определенное время до полного высыхания грунтовки. В противном случае она может смешаться с клеем, в результате чего его свойства снизятся. Также следует учитывать то, что разные поверхности стен впитывают клеевой раствор по-разному, поэтому процедуру может понадобиться провести два раза, не более.

Как правильно поклеить обои

Перед наклеиванием первого листа на стене необходимо провести ровную вертикальную линию. По ней прикладывают первое полотно к стене, ранее смазанной клеевым раствором (по ширине обрабатывают с запасом в 10 см), то есть с учетом стандартного размера листа в 100 см, не менее 110 см. Когда сухое полотно приложено к стене, его разравнивают валиком, выгоняют воздух и лишний клей. Для каждой следующий полосы алгоритм идентичен.

как правильно поклеить обои

Как поклеить обои в углах? На таких участках помещения полотна накладываются внахлест: первый лист наклеивают на пределы угла, а следующий – впритык к углу, то есть накладывают на первый. Стандартная ширина нахлеста равна 5 см. После к его середине прикладывают линейку. С помощью специального обойного ножа делают сквозной надрез, затем излишки полотен удаляются. Это работающая методика, благодаря которой можно понять, как поклеить обои в углах быстро и качественно.

Розетки

Перед началом работы важно обесточить розетки, снять с них крышки. На листе делают надрез крест-накрест так, чтобы его центр попал на место расположения розетки. После этого края обоев заводят внутрь коробки (их нужно хорошо приклеить к ее стенкам). Затем крышка прикручивается обратно. Фото, как поклеить обои, станут руководством к действию.

Особенности покраски материала

К колеровке обоев приступают после их полного высыхания. Для этого используют несколько разновидностей краски:

  • акриловую;
  • латексную;
  • водоэмульсионную.

как поклеить обои самому

Верхний слой флизелиновых обоев представляет собой ровный или вспененный винил. Последний рекомендуется более тщательно прокрашивать из-за его неровной поверхности. Для этого обычно используют малярную кисть, валик или пульверизатор. Наносится два слоя. Второй раз стены окрашивают только тогда, когда первый слой краски полностью высохнет.

Обои наклеивают от окна к стене, расположенной напротив. Важно отметить, что на материал на основе флизелина без каких-либо последствий можно наносить до 10 слоев краски. Наиболее качественной и долговечной считается акриловая.