Флизелиновые обои: плюсы и минусы, отзывы. Как клеить флизелиновые обои

Флизелиновые обои, плюсы и минусы которых необходимо рассмотреть перед их приобретением, имеют несколько более высокую стоимость по сравнению с аналогами. Несмотря на это они вытесняют с рынка бумажную разновидность отделки. Покупатели все чаще отдают предпочтение именно им. Это обусловлено уникальными качествами данного отделочного материала.

Если вы имеете некоторый опыт работы с наклеиванием бумажных обоев, то сможете почувствовать разницу, когда будете осуществлять ремонт с помощью флизелиновых. Если вы всё еще не уверены, стоит ли приобретать данный материал для ремонта своей квартиры, то стоит ближе ознакомиться с плюсами и минусами, а также особенностями наклеивания данной разновидности обоев. Об этом и пойдет речь ниже.

флизелиновые обои плюсы и минусы

Какие обои выбрать

Если вы решили выбрать флизелиновые обои, какие лучше, должны определить еще до момента посещения магазина. Производители изготавливают полностью флизелиновые полотна, включая декоративный верхний слой. В данном случае структура многослойна, а декоративная поверхность имеет рельефный рисунок. В продаже можно встретить еще и обои на флизелиновой основе. На неё наносят декоративный слой:

  • винила;
  • бумаги;
  • текстиля;
  • акрила.

Верхний пласт определяет стоимость.

как клеить флизелиновые обои

Основные плюсы флизелиновых обоев

Флизелиновые обои, плюсы и минусы которых потребители довольно часто рассматривают перед приобретением данной отделки, отличаются множеством положительных качеств. В процессе производства компании-поставщики используют одноименный материал, который представляет собой нетканое полотно. Оно довольно широко распространено в швейном деле. Для того чтобы проклеить детали одежды, которые не должны подвергаться в процессе эксплуатации растяжению, используется флизелин. Его распространенность в этой области обеспечивается:

  • долговечностью;
  • высокой прочностью;
  • способностью сохранять первоначальные параметры.

Флизелиновые обои, плюсы и минусы которых позволят вам сделать правильный выбор, обладают следующими характеристиками:

  • износоустойчивость;
  • крепость;
  • отсутствие усадки;
  • устойчивость к выгоранию;
  • пожароустойчивость;
  • устойчивость к растяжению.

Описываемый материал обладает метровой шириной, это позволяет снизить число стыков, которые становятся невидимыми, но только в том случае, когда полотна наклеиваются по технологии. Нельзя не отметить еще и то, что обои на флизелиновой основе имеют довольно внушительную толщину, это позволяет скрыть неровности стены, не устраняя мелкие дефекты перед началом работ.

как клеить флизелиновые обои в углах

Дополнительные преимущества

Если вы все еще не знаете, стоит ли приобретать флизелиновые обои, плюсы и минусы данного материала обязательно следует рассмотреть. Среди первых следует выделить особенность наклеивания материала на стены. Технология не предусматривает нанесение состава на тыльную поверхность полотна. Клей должен быть распределён по стене. Это указывает на то, что на полу для работы нет необходимости выделять свободное место.

Полотно очень устойчиво к воздействию клея, оно не размокает, следственно, не растягивается. Это верно и при механической нагрузке. Поэтому оклеивание стен происходит гораздо проще. Обои флизелиновые метровые будут смотреться эстетически привлекательно. Кроме того, под их поверхностью довольно редко образуются пузыри воздуха. Если это и произойдет, то от них можно будет избавиться с помощью специального резинового валика.

флизелиновые обои какие лучше

Положительные отзывы

Довольно часто потребители выбирают флизелиновые обои по той причине, что они отличаются экологической безопасностью. Флизелин выполняется на основе целлюлозы и склеивается специальным составом, созданным на его же базе. Покупатели особенно отмечают, что флизелиновые обои отличаются длительным сроком эксплуатации. Эта особенность объясняется повышенной прочностью, чего нельзя сказать о бумажных обоях.

Данная отделка может быть окрашена в любой цвет. Это очень нравится покупателям, ведь обновить ремонт можно, не удаляя старое покрытие. Ухаживать за стеной после ее оклеивания данным покрытием очень просто. Достаточно использовать сухую щетку или пылесос. По мнению потребителей, даже демонтаж старых обоев не является сложным. Поверхность стен не нужно будет смачивать водой. Флизелин довольно легко отойдет от стены.

обои флизелиновые метровые

Основные минусы флизелиновых обоев

Перед тем как клеить флизелиновые обои, вы должны разобраться с их основными минусами. Среди прочих следует выделить глубокий рельеф, в декоративном тиснении которого скапливается пыль. Это требует регулярной уборки. Приобретая обои под покраску, вы потратитесь не только на дорогое декоративное покрытие, но и на водоэмульсионку.

Если вы задались вопросом о том, как клеить флизелиновые обои, то должны знать перед приобретением этого материала ещё и о его недостатках. Минусом можно считать полупрозрачность материала. Поэтому основа должна иметь однотонный окрас, в противном случае темные пятна будут видны после завершения ремонта. Нельзя будет использовать флизелиновые обои и в том случае, когда в доме есть маленькие дети и животные, ведь рельефная структура довольно легко может быть повреждена. Если, несмотря на недостатки, вы все же решили использовать данный вид отделки, то следует ближе ознакомиться с технологией, о ней и пойдет речь ниже.

основа под флизелиновые обои

Как правильно клеить

Перед началом работ по наклеиванию флизелиновых обоев необходимо очистить стены от старых покрытий, сюда следует отнести и бумажные обои. Старая отделка смачивается водой, а после отделяется от поверхности. Перед началом работ необходимо подготовить клей, предназначенный для описываемого вида отделки. Для этого следует использовать чистое ведро, в которое наливается холодная вода. Создав водоворот, тоненькой струей необходимо всыпать сухой состав. Смесь оставляется на 15 минут, после этого ее необходимо хорошо перемешать.

Наклеивание флизелиновых обоев осуществляется встык, поэтому начинать работы можно с того места, которое будет наиболее удобным. С помощью валика или щётки обойный клей необходимо нанести на стену. Это является отличительной особенностью процесса оклеивания комнаты. Сухое полотно нужно наложить на стену и прикатать резиновым валиком. Некоторые специалисты рекомендуют использовать взамен валика специальные пластиковые шпатели или широкие щетки. Остатки клея при этом необходимо выдавить из-под полотна, удалив влажной ветошью. Оклеенное обоями помещение оставляется до момента высыхания, на что уходит примерно 24 часа. На скорость высыхания повлияет уровень впитываемости поверхности и температура в комнате.

флизелиновые обои на потолок

Оклеивание углов

Если вы – начинающий мастер, то вас должен заинтересовать вопрос о том, как клеить флизелиновые обои в углах. Полотно необходимо приклеить таким образом, чтобы его края немного заходили на соседнюю стену. Следующая полоса должна быть наклеена внахлёст. Она должна заходить на полотно, которое приклеено в углу. Для ровного расположения полотен нужно использовать отвес.

Применяя линейку, нужно осуществить разрез материала макетным ножом. В этом случае раскраиваются сразу два полотна. Отрезанные края удаляются, при этом обои нужно хорошо прижать линейкой, это позволит исключить разрыв. Если вы задались вопросом о том, как клеить флизелиновые обои в углах, то должны знать, что на следующем этапе нужно приподнять край материала, чтобы удалить второй отрезанный край. Затем следует осуществить дополнительное нанесение клея и разглаживание стыков. Излишки состава удаляются влажной тряпкой.

Приклеивание флизелиновых обоев на потолок

Если вы решили наклеить флизелиновые обои на потолок, то должны знать некоторые особенности проведения подобных работ. Подготовка поверхности предусматривает удаление старых покрытий, включая:

  • краску;
  • побелку;
  • старые обои.

Для очистки основания следует использовать мыльный раствор воды. Большие трещины и выступы заделываются. От незначительных дефектов можно не избавляться. Крайне важно правильно наклеить стартовую полосу, ведь она задаст направление всем последующим. Клей для наклеивания флизелиновых обоев на потолок должен быть более густым, чем тот, что предназначен для оклеивания стен.

Перед тем как приклеить флизелиновые обои на потолок, вы должны нарезать полосы. Сделать их нужно немного длиннее по сравнению с шириной комнаты. Полосы обычно располагаются параллельно короткой стене. При недостаточном количестве опыта полотна можно наклеить внахлёст, аккуратно срезав линии стыка по кромке. Для этого следует использовать длинную металлическую линейку и острый нож.

Заключение

Основа под флизелиновые обои может обеспечить хорошее распределение клея по поверхности, облегчить совмещение стыков и скрыть дефекты поверхности. Наиболее известные основы на рынке – это те, что изготавливаются под брендами «Пенолон», «Полизол» и «Полифом».