Классификация, виды обоев и их характеристика

При ремонте любого помещения самым важным моментом является качественная отделка стен. Заменив стеновое покрытие, можно полностью изменить дизайн комнаты. Оклейка стен обоями – самый популярный способ отделки помещения. Разнообразие расцветок и фактур, простота и лёгкость оклеечных работ, доступность и экономичность – это лишь некоторые преимущества обоев перед всем многообразием современных отделочных материалов.

Сделав выбор в пользу оклеивания стен обоями, необходимо понимать все достоинства и недостатки этого материала, а также разбираться в особенностях применения каждого их вида.

Классификация обоев и характеристика их видов

Производители классифицируют современные рулонные обои по техническим характеристикам их видов:

  1. По влагостойкости: невлагостойкие – протираются сухой ветошью или очищаются пылесосом, водой их мыть нельзя; влагостойкие – бережно моются влажной тканью или мягкой губкой без использования моющих средств; моющиеся – выдерживают мокрую мыльную очистку мягкой тканью; высокоустойчивые – допускается чистка щёткой с моющими средствами. На этикетке каждого рулона производители указывают степень водостойкости волнистыми линиями или буквенной маркировкой.
  2. По структуре верхнего слоя: с гладкой поверхностью, с нанесённым рельефом, с мелким тиснёным узором, с глубоко выдавленным рисунком.
  3. По толщине: с невысокой плотностью, со средней и высокой плотностью.
  4. По дизайну: без рисунка, однотонные и узорные.

Виды обоев для стен и их характеристикаДекоративные обои с цветным покрытием на этикетке имеют пиктограмму в виде солнечного диска, обозначающую степень устойчивости к выгоранию. Каждый вид обоев имеет свои рекомендации по виду клея и особенности по нанесению клеевого состава.

По материалу изготовления обои разделяются на несколько видов:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • текстильные;
  • акриловые;
  • стеклообои;
  • пробковые и другие.

Обои на бумажной основе

Своей популярностью бумажные обои обязаны невысокой цене и широкому ассортименту, экологичности и высокой воздухопроницаемости. Но они имеют низкую прочность к механическим воздействиям и боятся влаги, поэтому при бережном уходе они прослужат от 3 до 5 лет. Однако недолгий эксплуатационный срок можно отнести и к положительной их характеристике. Виды обоев из бумаги позволяют просто и недорого заменить стеновое покрытие, быстро освежить или изменить интерьер комнаты.

Виды обоев в комнату фото

По плотности полотна на бумажной основе разделяют на три группы:

  • лёгкие имеют вес до 110 г/м2;
  • средние с весом 110–140 г/м2;
  • тяжёлые весят более 140 г/м2.

Идеально для оклейки стен подходят бумажные обои средней плотности. Они скрывают незначительные неровности поверхности и легко наклеиваются. Бумажные полотна низкой плотности при нанесении клея быстро размокают, тянутся и расползаются в руках, не скрывают дефектов поверхности, их сложно разровнять на стене. Тяжёлые обои с высокой плотностью требуют при работе больших физических затрат.

Разделение обоев на бумажной основе по прочности

  • Симплекс – простая бумажная однослойная лента с напечатанным рисунком. Имея низкую плотность и недорогое покрытие, этот вид самый дешёвый из всех видов обоев. Для спальни, детской комнаты или кабинета, благодаря огромному выбору расцветок, это хороший выбор. Под оклеивание стен такими обоями рекомендуется предварительно выровнять и загрунтовать их поверхность.
  • Дуплекс (двухслойные) и триплекс (из трёх слоёв) – более толстые листы, обычно с тиснёным рисунком. Стоят немного дороже однослойных, но хорошо скрывают неровную стеновую поверхность.
  • Водостойкие могут использоваться для оклейки стен в коридоре или кухне, выдерживают аккуратное, без нажима, протирание влажной мягкой тканью.

При наклеивании бумажных обоев самым обычным клеем промазываются стены и само полотно. Сегодня можно встретить белые фактурные обои на бумажной основе предназначенные для самостоятельной окраски.

Акриловые виды обоев для стен и их характеристика

виниловые обои характеристика

Популярной разновидностью бумажных обоев являются полотна с точечно нанесённым акриловым покрытием. Хорошо пропуская воздух, они плотно прилегают к стене, не выгорают на солнце, обладают средним уровнем прочности. Акриловый слой может быть матовым или глянцевым, рельефным или гладким, с геометрическим узором или цветочным орнаментом. Разнообразные фактуры и широкая цветовая гамма позволяют использовать акриловые виды обоев в интерьерах детских комнат, гостиных, спален и прихожих. Не рекомендуется оклеивать обоями с акриловым покрытием неотапливаемые помещения (дачи, балконы, лоджии), ванные комнаты и кухни из-за повышенной влажности. Обои с акриловым покрытием относятся к категории моющихся, однако чистить их рекомендуется аккуратно, без нажима, влажной тканью. По качеству акриловые обои импортного производства в разы превосходят отечественные аналоги.

Характеристика обоев на флизелиновой основе

Для пошива одежды флизелин используется уже довольно давно. Он придаёт плотность ткани, помогает сохранять желаемые формы и предотвращает деформации. Изготавливается этот нетканый материал путём пропитки специальным вяжущим составом спрессованных бумажных и тканевых волокон. При разрыве обоев на флизелиновой основе край неровный ворсистый и видны волокна.

виды обоев в интерьере

Появившиеся на строительном рынке около 10 лет назад, флизелиновые обои быстро завоевали популярность среди мастеров–отделочников. Их прочная основа при намокании не деформируется, а высыхая, они не сжимаются. Такая характеристика флизелиновых обоев позволяет их использовать в новостройках. При усадке нового дома возможно появление микротрещин. А прочная нетканая основа не порвётся, и красивое покрытие сохранит свой первозданный вид. При работе с флизелиновыми обоями клеем промазывается только поверхность стен. Сухое обойное полотно легко и быстро разглаживается на оклеиваемой поверхности. Наклеивается такое покрытие встык, что экономит время и физические силы мастера. Кроме того, флизелин не горюч и плохо воспламеняется. А благодаря высокой воздухопроницаемости в нём не скапливается пыль.

Обои на флизелиновой основе бывают двух видов:

  1. Простые флизелиновые.
  2. Покрытые слоем из бумаги, поливинилхлорида или ткани.

Поверхность на таких обоях текстурная, с объёмным тиснёным рисунком. Чаще всего под покраску используются именно обои на прочной флизелиновой основе. Их высокая износостойкость даёт возможность менять окрасочный слой до 10 раз. Иногда структурную поверхность производитель декорирует блёстками.

Так как флизелин не производится в России, основным недостатком обоев на его основе является высокая стоимость. Более экономичны флизелиновые обои с двух- или трёхслойным бумажным покрытием, пропитанным специальными средствами для повышения прочности и влагостойкости. Рельефность покрытия производители получают путём внесения между бумажными слоями наполнителя и прокаткой полотна под прессом. Такие обои хорошо пропускают воздух и экологически безопасны. Поэтому рекомендуется этот вид обоев для спален и для оформления детских комнат.

Технические характеристики виниловых обоев

Метод покрытия бумажной основы поливинилхлоридом был открыт ещё в сороковые годы прошлого столетия. До нас же эта технология, реализованная в виде моющихся обоев, дошла не более 20 лет назад. Основной характеристикой виниловых обоев является влагостойкость, а также устойчивость к истиранию. Тонкий слой винила, не более 1 мм, нанесённый на бумажную или флизелиновую основу, придаёт стеновому покрытию высокую прочность, не теряет цвет на солнце, отталкивает влагу.

характеристика обоев на флизелиновой основе

По способу изготовления, внешнему виду и стоимости обои с виниловым покрытием разделяются на три группы:

  1. На бумажной основе обои дышат, хорошо моются, не деформируются при оклеивании стен. Рекомендуются для отделки прихожих или детских комнат, так как прочный верхний слой сложно поцарапать.
  2. На основании из флизелина очень прочные, их легче поклеить, но необходима предварительная подготовка поверхности. Так как сквозь светлые тона проступает цвет стены, рекомендуется либо затирка оклеиваемой площади светлой шпаклёвкой, либо покраска стен после оклеивания. Виниловые обои на флизелиновой основе можно чистить щёткой с моющими средствами, поэтому допускается их использование в отделке кухонь.
  3. Шелкографией виниловое покрытие называется за блеск, появляющийся в процессе горячего тиснения поливинилхлорида с добавлением шёлковых волокон. Используется этот вид обоев в интерьерах гостиных комнат, иногда в прихожих и спальнях. Матовый блеск нарядного покрытия визуально расширяет помещение с небольшой площадью. Имеющий ровную гладкую поверхность плоский винил, шелкография или сатиновое покрытие не скрывают дефекты стены и требуют тщательного предварительного выравнивания поверхности.

Виниловый слой на обоях может быть гладким или с объёмным рисунком. Ярко выраженный рельефный узор увеличивает толщину обойного полотна и помогает скрыть при оклеивании некоторые неровности стен. Работать с такими обоями легко, так как вспененный винил не влияет на вес этого вида обоев. Их характеристики позволяют использовать виниловые обои при оклеивании потолков.

Существенным недостатком виниловых обоев является их воздухонепроницаемость. Из-за этого качества на оклеенной поверхности стены возможно скопление конденсата. Некоторые производители при помощи микропор повышают воздухопроницаемость винилового покрытия и указывают её коэффициент на упаковке.

Для каждого вида виниловых обоев производители рекомендуют определённый клеевой состав, который указывается на маркировке каждого рулона. В продаже встречаются десятиметровые рулоны с шириной 53, 70 и 105 см, поэтому цена обоев из винила обычно рассчитывается за квадратный метр.

Красота и оригинальность обоев из ткани

Одним из самых дорогостоящих видов отделочных материалов являются изящные тканевые (текстильные) обои. В качестве основы используется бумага или флизелин. Оригинальное тканое или плетёное покрытие получается путём приклеивания к основе полотна из льна, вискозы, джута, шёлка, полиэстера, хлопка.

По способам производства текстильные обои разделяют на несколько видов:

  • Нитевые обои получают наклеиванием параллельных тканевых волокон на основу. Обычно они однотонные, фактурные и приятные на ощупь.
  • Жаккардовые обои получили своё название за применение особого узорного переплетения нитей на жаккардовом станке. На таких полотнах крупный чёткий фактурный рисунок.
  • Волнистая поверхность букле напоминает каракуль.
  • Особого отношения требуют велюровые обои, полученные путём напыления коротких тканевых волокон. Узор, нанесённый клеем на поверхность, покрывается велюровым напылением электростатически.

Большинство тканевых обоев очень капризны, быстро выгорают на солнечном свете, скапливают грязь и очищаются только пылесосом. Однако современные технологии предоставляют возможность производителям применять специальные защитные пропитки, повышающие износостойкость тканевых волокон и устойчивость к влаге.

Техника оклейки помещения текстильными обоями зависит от основы рулона и предполагает обязательное выравнивание поверхности стен. Флизелиновые обои крепятся сухими на промазанную клеем поверхность. Бумажное основание смазывается клеем и через несколько минут наклеивается на стену. А также тканевые обои можно натягивать параллельно стене, то есть драпировать ими комнату. Благодаря драпировке помещение выглядит шикарно и очень эффектно.

Особый вид тканевых обоев – это бесшовные обои. Их ширина 2 м 70 см примерно равна высоте комнаты. При бесшовном оклеивании с окон и дверей снимаются наличники и весь периметр комнаты оклеивается с одним незаметным швом. Затем проёмы аккуратно вырезаются, и наличники возвращаются на место.

Выпускаются текстильные обои в стандартных десятиметровых рулонах с шириной 70-80 см. Некоторые дорогостоящие образцы имеют ширину 105-120 см и продаются погонными метрами.

Преимущества и характеристика жидких обоев

виды обоев для спальни

Жидкие обои некотрорые профессионалы называют финишной шпаклёвкой, так как она выпускается не в рулонах, а в виде сухого порошка. В составе этой смеси вяжущий клейкий компонент, целлюлоза и красящие добавки. Иногда в состав добавляются хлопковые или шёлковые волокна, и даже перламутр и тонкие золотые нити. Этот вид обоев для стен характеризуется как пожаробезопасный, экологичный, антистатичный и весьма оригинальный. Под жидкие обои нет необходимости выравнивать стеновую поверхность и заделывать трещины, так как разведённая смесь скроет незначительные дефекты стены и закроет щели возле окнных и дверных наличников. Разнообразие оттенков жидких обоев удовлетворяет запрос каждого покупателя и позволяет воплощать любые оригинальные дизайнерские идеи. С нанесением жидких обоев на стену можно справиться самостоятельно, даже не имея строительных навыков. А микропористая структура позволяет их наносить на поверхнсть из дерева, бетона, кирпича, гипса и использовать в неотапливаемых помещениях.

Стеклоткань, фотообои, пробка и другие виды обоев для стен и их характеристика

Самый прочный и долговечный отделочный материал под покраску – это стеклотканевые обои, которые окрашиваются 15-20 раз и служат до 30 лет. Небольшое разнообразие фактур и офисный вид после окрашивания, обязательное использование защитной одежды и респиратора при работе, а также строгий подбор клея и покрасочного покрытия делают стеклообои не очень популярным стеновым покрытием.

Любители натуральности и экологичности выбирают обои с верхним слоем из пробки или бамбуковых полосок. Такие покрытия не впитывают запахи, легко моются и создают неповторимую атмосферу единения с природой.

Фотообои на основе из бумаги или флизелина обычно дополняют стилистическое оформление комнаты фото сюжетом или другим соответствующим дизайну изображением.

Как сделать правильный выбор?

Выбирая стеновое покрытие, не следует задумываться, какие обои самые хорошие. Все виды покрытий для стен очень отличаются. Изучите характеристики обоев и посмотрите представленные в Сети фото комнат. Вид обоев в таком случае вам не составит труда выбрать.

виды обоев и их характеристика

Чтобы правильно выбрать обои для оклеивания стен, необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • Какое помещение необходимо оклеить.
  • Какие средства выделены для приобретения обоев.
  • Влагоустойчивость, звукоизоляция, воздухопроницаемость и другие характеристики обоев, их вид и качество внешнего слоя покрытия.
  • Срок эксплуатации выбранных обоев.
  • Соответствие фактуры, цвета и рисунка выбранного вида обоев интерьеру помещения.

А также важно решить вопрос о привлечении к отделочным работам квалифицированных мастеров или произвести оклейку стен самостоятельно.