Нормативный срок эксплуатации

В жизни и работе нередко приходится встречать термины, с которыми никогда раньше не сталкивался. Одни из них спокойно можно оставить без внимания, а другие приходится изучать, поскольку некоторые процессы без них практически невозможно представить. Зачастую это касается и такого термина, как «срок эксплуатации». Он может иметь отношение как к сложному строительному оборудованию или автомобилям, так и к обычным бытовым приборам, например утюгу или фену. Но чаще всего получить информацию о своем имуществе требуется именно владельцам бизнеса или исполнителям тех или иных заказов. Именно для них представленная ниже информация будет наиболее полезной.

Что такое срок эксплуатации?

Начнем с простого. Что такое эксплуатация? Это использование того или иного объекта по назначению. Если это автомобиль, то на нем преодолевают расстояния. Если компьютер, то на нем выполняются различные вычислительные работы. Если же речь идет о строительных конструкциях, то их задача – выдерживать определенную физическую нагрузку в течение определенного времени. Этот период и называется сроком эксплуатации, или службы.

срок эксплуатацииВремя, в течение которого оборудование, машина или целое здание сможет функционировать, не потеряв свои основные качества, важно знать тем, кто собирается с этим объектом контактировать. Если человек перед покупкой будет владеть информацией о сроке службы того или иного объекта, он сможет оценить рентабельность своих вложений. Может быть, ему стоит выбрать более дорогое оборудование, срок эксплуатации которого будет намного больше?

Нормативный срок службы

Этот термин чаще всего применяют к строительным объектам. Само его название говорит о том, что связано оно с нормами, в данном случае со строительными. Законодательством Российской Федерации установлены стандарты, по которым здания различного назначения должны служить не менее определенного количества лет. Это значит, что в процессе проектирования инженеры должны учитывать эту цифру и применять только те конструкции, которые смогут эффективно функционировать все это время.

нормативный срок эксплуатацииСрок эксплуатации домов был бы ниже нормативного, если бы проектом не учитывался текущий ремонт, а также замена некоторых элементов здания. Может прозвучать странно, но многие элементы сооружения физически не способны служить столько лет, сколько отведено зданию. Так почему же устанавливается такой долгий нормативный срок эксплуатации? Все просто. Некоторые элементы, например трубы, оконные переплеты и кровля, имеют гораздо меньший срок службы, чем все здание, и поэтому все теми же нормативами предусмотрена их плановая замена или ремонт через определенное время.

Фактический срок службы

Рассмотрим все то же здание. Например, его нормативный срок эксплуатации составляет 50 лет. Значит ли это, что ровно через полвека после завершения строительства все стены дома рухнут и его жители останутся без крыши над головой? Вовсе нет.

Фактический срок эксплуатации объекта – это время, в течение которого он будет функционировать на самом деле. То есть при должном уходе, регулярном ремонте и замене вышедших из строя элементов дом может прослужить намного дольше, чем указано в нормативах. Кстати, фактический срок эксплуатации может оказаться и меньше, если заложенные нормативами плановые ремонты не будут производиться.

Своевременная заделка трещин, замена развалившихся кирпичей и устранение других неполадок позволят зданию простоять намного дольше. Это же касается и многих других объектов. Если в документах к компьютеру или автомобилю написано, что срок его службы составляет 5 или 20 лет, это не значит, что именно столько он и будет работать.

Амортизация

Этот термин применим к оборудованию или любой другой технике, которая будет использоваться какой-либо организацией в течение срока эксплуатации. Компания потратила деньги на покупку этого предмета и планирует их вернуть. Но как? Для этого высчитывается амортизация. То есть стоимость оборудования делится на то время, в течение которого оно должно функционировать.

Представим организацию, которая выполняет ремонтные работы. Она покупает дрель, которая стоит 5 тыс. р., а ее срок службы составляет 5 лет. Это значит, что каждый год организация будет включать в стоимость ремонтов 1 тыс. р., чтобы купленное оборудование окупилось. Это очень простой пример, он не учитывает, как долго дрель работает каждый день, сколько времени выполняется заказ и многие другие факторы. Но общее представление об амортизации дает.

Среднее значение срока эксплуатации

Эта цифру можно назвать достаточно субъективной. Используется она в случае, когда хозяин не владеет информацией о точном сроке эксплуатации того или иного оборудования, но для него необходимо посчитать амортизацию. Например, в документах указано значение «от 10 до 15 лет» или не указано вовсе, а цифра для расчетов должна быть обоснованной. В таких случаях используют сторонние источники. Можно обратиться за помощью к тем, кто уже использовал такое оборудование, и узнать, сколько лет оно прослужило. Останется только сложить значения и поделить на количество, чтобы получить средний срок эксплуатации оборудования. Естественно, чем больше информаторов будет, тем точнее получится число.

Гарантийный срок

Название говорит само за себя. Гарантийный срок службы не стоит путать с нормативным или фактическим.

продление срока эксплуатацииДля большинства приборов существует определенный период времени, в течение которого производитель обязуется устранять возникающие неполадки или заменить нерабочее оборудование. Это и есть гарантийный срок. Зачастую он в 2-3 раза ниже, чем нормативный или фактический. Почему? Возможно, по причине того, что через определенное время сложно определить, сломался прибор из-за дефекта, допущенного при производстве, или по вине пользователя.

В большинстве случаев к документам на оборудование прилагается список неисправностей, которые могут возникнуть по вине производителя. Если же пользователь эксплуатировал прибор неаккуратно или не по назначению, гарантия не действует. Стоит отметить также, что зачастую гарантийный срок службы является одним из рекламных ходов. Ведь чем дольше производитель готов отвечать за свою продукцию, тем большее доверие он вызывает.

Как продлить срок эксплуатации?

При различных условиях у совершенно одинаковых приборов может сильно различаться время службы. То есть использование по назначению, должный уход и своевременный ремонт могут значительно увеличить фактический срок эксплуатации. А вот с нормативным все намного сложнее.

Со временем технологии меняются, появляются новые материалы и способы производства. Логика подсказывает, что дома, которые строились раньше, должны служить меньше, поскольку в них использовались более примитивные конструкции. Если все так, то нормативный срок эксплуатации новых зданий должен со временем расти. На самом деле дома, построенные более 100 лет назад (например, замки или дворцы), до сих пор имеют прочные конструкции. Одновременно с этим современные постройки довольно быстро становятся непригодными для эксплуатации, поскольку строители зачастую экономят на материалах, а инженеры изначально проектируют менее долговечные конструкции.

Что делать, если нормативный срок истек?

Период, в течение которого должно функционировать здание, задается при проектировании. Если срок его эксплуатации истек, нести свою изначальную функцию оно сможет только при условии, если его полностью перестроят.

Такой же подход применим и к некоторым другим объектам. Например, предприятие имеет парк специализированных вагонов для перевозки различных грузов. Всего через 1-2 года нормативный срок их эксплуатации истечет, а это более 50 тысяч единиц. Что в данном случае может сделать предприятие? Один из вариантов – списать. Но в таком случае придутся искать им замену, скорее всего, покупать новые. А это огромные траты. Возможно, оптимальным вариантом в данном случае станет модернизация тех вагонов, срок службы которых подходит к концу.

срок эксплуатации объектаВ таких случаях следует обращаться к специальному техническому регламенту по безопасности тех или иных объектов (железнодорожного или автомобильного транспорта, лифтов и т. д.). В нем, кроме всего прочего, перечислены условия, при которых может осуществляться продление срока эксплуатации. В данном случае регламент говорит о том, что с помощью модернизации период службы таких вагонов может быть продлен не более чем на 50 % от изначального. Отличный способ сэкономить средства, конечно, при условии, что завод, готовый выполнить такую операцию, находится не очень далеко.

Срок службы автомобиля

Мало какое производство или организация может обойтись без автомобиля. Естественно, для них важно знать, как долго сможет прослужить их колесный транспорт, как минимум для того, чтобы спланировать свой бюджет. По закону срок эксплуатации автомобиля составляет 10 лет, реальная цифра зачастую ненамного превышает нормативную.

Срок эксплуатации автомобиля зависит не только от условий, в которых ему приходится работать, но и от назначения самой машины. Например, легковая без замены основных деталей в среднем прослужит от 10 до 15 лет. Причем дорогие марки работают дольше дешевых. Стоит отметить, что отечественные машины не всегда доживают до 8 лет, хотя при регулярных ремонтах могут прожить еще многие годы. Но разве об этом мечтает автовладелец?

какой срок эксплуатацииЧто касается грузовиков, их срок службы измеряется несколько иначе – в пройденных километрах. Эти машины практически всегда на ходу, поэтому такой подход считается более правильным. В среднем завод-изготовитель готов нести ответ за обнаруженные неисправности в течение 300-500 тысяч километров. Это значение во многом зависит от условий эксплуатации грузовика.

Срок службы электроники

Сейчас в каждом доме имеется свой компьютер или телефон. Как и многие другие вещи, они имеют свой срок службы. Мы уже выяснили, как определяется среднее значение этого показателя, о нем и пойдет речь. Производители придумали огромное количество различных электронных устройств, и сроки их эксплуатации могут очень сильно различаться. Но усредненное значение для всех составляет примерно 5 лет. Конечно, срок эксплуатации счетчика электроэнергии будет существенно отличаться от той же характеристики для компьютерной мыши. Но в целом электроника служит именно 5 лет.

срок эксплуатации оборудованияСредние значения срока эксплуатации:

  • персонального компьютера – 5 лет;
  • ноутбука – 6-7 лет;
  • компакт-диска – 2-3 года;
  • мобильного телефона – 3 года;
  • цифрового фотоаппарата – 4-6 лет;
  • лазерного принтера – 5 лет;
  • копировального аппарата – 5-7 лет.

Срок службы зданий и сооружений

Объекты капитального строительства предназначены для того, чтобы много лет выдерживать огромную нагрузку – как свой собственный вес, так и тяжесть оборудования и людей, находящихся в нем. Но сколько именно времени они могут прослужить?

Как и в любом другом случае, нормативный срок эксплуатации таких объектов во многом зависит от их предназначения. Рассмотрим жилые дома. По капитальности они подразделяются на 5 групп:

  • Первая и вторая включают каменные здания с железобетонными перекрытиями. Их срок службы составляет 125-150 лет.
  • Третья группа – это облегченные кирпичные здания с каменными сводами, железобетонными и деревянными балками. Срок службы - около 100 лет.
  • К четвертой и пятой группе относятся каркасные здания. В зависимости от используемых конструкций их срок эксплуатации может составлять 15-30 лет.

Общественные здания и сооружения подразделяются на 9 групп. К последней относятся мелкие сооружения типа торговых палаток и ларьков. Их срок службы составляет 10 лет. Первая группа включает наиболее устойчивые сооружения, возведенные на металлическом каркасе с каменным наполнением. У них наиболее длительный срок эксплуатации - 175 лет.

Что влияет на нормативный срок службы здания?

Конечно, не только от назначения зависит то, сколько времени должен функционировать тот или иной объект. Еще на этапе проектирования учитываются многие факторы, которые впоследствии повлияют на его эксплуатационную пригодность. Проще говоря, анализируют климатические условия, особенности рельефа, возможность доступа к конструкциям и элементам инженерных систем для осуществления их замены и ремонта и т. д.

Но каким бы ни был установленный инженерами норматив, от качества проекта во многом зависит то, какой срок эксплуатации будет у возведенного здания. Допущенные при расчетах ошибки через несколько лет могут проявиться на уже построенном объекте, и тогда специальной эксплуатационной группе придется их исправлять с помощью проектных и строительных групп.

Первым днем, от которого начинают отсчитывать время жизни здания, является срок ввода в эксплуатацию, а последним – момент признания его непригодным для жилья или работы. Это может быть, например, документ об аварийном состоянии сооружения.

Нормативный срок службы элементов здания

Как мы уже говорили выше, строительный объект состоит из огромного количества взаимосвязанных деталей. Нормативный срок эксплуатации многих из них значительно меньше, чем у самого здания. Например, дощатый пол должен служить 40 лет, а деревянные перекрытия – 60. Это же значение для жилого дома второй категории составляет 125. Значит, за все время эксплуатации здания перекрытия в нем должны быть заменены минимум 1 раз, а полы – 3. На деле это делается гораздо реже.

срок эксплуатации домовСтоит отметить, что нормативное время службы какого-либо элемента конструкции не предусматривает продление срока эксплуатации. То есть в нем уже учтен своевременный косметический ремонт, регулярное нанесение защитных покрытий и т. д. То, как часто должны проводиться такие работы, зависит от использованных при строительстве материалов. Ведь они в некотором роде являются главной составляющей всего здания. На сроки эксплуатации материалов, в свою очередь, влияет их качество, долговечность, подверженность коррозии и т. д.

Элементы, не подлежащие ремонту, должны быть своевременно заменены. Все это учитывается на стадии проекта и служит обоснованием нормативного срока эксплуатации здания.