Строительство капитальное: виды объектов, документация, требования безопасности, ввод в эксплуатацию

Объекты капитального строительства формируют основу сегмента готовой к использованию недвижимости, а также постройки, которые еще не завершены. Но для получения такого статуса застройщик должен пройти несколько стадий в процессе реализации проекта. Сложность осуществления строительства зависит от типа объекта, который планируется возводить. Существуют как универсальные, так и особые требования к сооружению подобных зданий. Как правило, строительство капитальное относится к элементам градостроительного обустройства, но бывают и исключения. В нюансах данного понятия и особенностях классификации таких объектов стоит разобраться подробнее.

ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства

Определение объекта капитального строительства

В градостроительном кодексе объект капитального строительства (КС) рассматривается как сооружение, здание или постройка. Причем основополагающим признаком таких объектов является расчет на постоянное использование. И напротив, это же определение приводит примеры объектов, которые не относятся к капитальной застройке. В первую очередь это временные сооружения, которые по технико-конструкционным характеристикам могут соответствовать и некоторым зданиям, но используются непостоянно. В отдельную категорию выделяют киоски и навесы. Данные объекты тоже характеризуются постоянной стационарной установкой, но по техническим параметрам не соответствуют традиционным объектам КС. Стоит подчеркнуть и связь понятия с определением недвижимости. Очевидно, что строительство капитальное ориентируется на возведение объектов, которые привязаны к земле. То есть полностью подпадают под суть и понятия недвижимости. Но тут есть свои нюансы. К примеру, в отличие от капитальной застройки, понятие недвижимости является в большей мере правовым, а техническая суть в этом смысле не так значима. Поэтому имеет место и разделение. Пример его можно заметить при рассмотрении передвижных домов, которые вполне могут иметь фундаментную платформу. Такие конструкции, как и морские суда, относятся к недвижимости, но не к объектам капитального строительства.

Документация на объект капитального строительства

Для каждого объекта КС независимо от назначения предварительно готовится пакет документации, в которой отражаются данные о будущем строении. Основу документации составляют исходные сведения о результатах проведенных инженерных изысканий. Эти данные не относятся напрямую к технической реализации объекта, но дают представление о возможностях строительства в конкретных геологических условиях. Также в основной части актов приводятся уже технико-конструкционные расчеты по будущему зданию. В этом разделе указываются параметры строения, его характеристики, возможности для подключения инженерных коммуникаций и т. д. Предусматриваются в пакете документаций и сведения о возможностях будущей реконструкции сооружения – его демонтажа или переобустройства. Без согласования с органами самоуправления также не обходится капитальное строительство. Документация должна включать исходно-разрешительные акты, соответствующие не только техническим нормативам, но и местным градостроительными регламентами. То есть вместе с техническим допуском следуют и правовые разрешительные документы.

Проектировочный отдел объектов КС

строительство многоквартирных домов

Отделы проектировочной разработки занимаются подготовкой технической части. Можно сказать, специалисты этого профиля формируют каркас проектно-сметной документации, в процессе согласования которой пакет дополняется разрешительными актами, позволяющими в конечном итоге реализовать проект. Сам отдел обычно является структурным подразделением организации застройщика, которая ведет проект от начала его создания и до сдачи уже готового объекта в эксплуатацию. В некоторых случаях это может быть и не связанный с застройщиком отдел, входящий в структуру лицензированного саморегулирующегося сообщества (СРО). Специалисты по проектированию могут выполнять широкий комплекс работ, требуемых для наполнения разделов пакета документации. В частности, многопрофильный отдел капитального строительства может заниматься инженерными изысканиями, предпроектными мероприятиями, анализом технических условий и т. д. В дальнейшем уже после согласования и утверждения проекта специалисты этого же отдела могут взять на себя и контроль хода строительных работ, при необходимости внося коррективы.

Требования к объектам КС

На протяжении всего процесса согласования и реализации проекта застройщик должен будет пройти несколько разрешительных процедур, две из которых можно назвать ключевыми. Это согласование проекта для получения допуска к строительству и проверка уже готового объекта перед вводом в эксплуатацию. На данном этапе стоит ознакомиться с первым этапом согласования, на котором оценивается соответствие проектной документации требованиям. Успешное прохождение этой стадии обеспечит застройщику разрешение на капитальное строительство планируемого здания.

Проверкой документации занимается местный орган строительного надзора. Специалисты анализируют технические данные на предмет соответствия требованиям безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, экологическим стандартам, прочностным показателям и т. д. Для проектных решений некоторых объектов может проводиться и специальная экспертиза. Например, это касается случаев, когда планируется строительство многоквартирных домов этажностью более чем три уровня. И напротив, типовые проекты малоэтажных зданий в большинстве случаев проходят упрощенную процедуру согласования.

Процедура ввода в эксплуатацию

строительство капитальное

В орган надзора, который согласовал проект и выдавал разрешение на строительство, также предоставляет и документ о вводе в эксплуатацию. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, подкрепленное правоустанавливающими документами на землю, разрешением на строительство и актами, подтверждающими соответствие проекта техническим требованиям. Затем начинается процедура, в результате которой может быть разрешен ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, соответствующего предоставленным надзорному органу документам.

Кроме проверки предоставленного пакета документов с заявлением, сотрудники инспекции также производят непосредственный осмотр сооруженного объекта. Этой работой занимаются специальные комиссии. Далее надо учитывать, что отказ относительно разрешения на ввод в эксплуатацию может быть обоснован и по причине неполноты пакета с документами, и ввиду несоответствия параметров объекта нормативам. При этом отказ в разрешении на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства можно будет оспорить в суде или, по крайней мере, исправить недочеты, из-за которых поступило отклонение.

Разновидности объектов

Сегмент объектов капитальной застройки довольно обширен и в нем соседствуют разные группы зданий и сооружений, отличающиеся по множеству признаков. В частности, базовая классификация основывается на конструкционных характеристиках, которые выделяют непосредственно здания, постройки, сооружения и строения. Далее они будут рассмотрены подробнее. Отдельно существуют производственные виды капитального строительства, к которым можно отнести заводы, цеха, комбинаты, станции, ангары и т.д. Соответственно, можно говорить и о функциональной разноплановости объектов.

Здание как объект капитальной застройки

отдел капитального строительства

Наиболее распространенная разновидность объектов КС, которые можно представить как результат строительных работ в виде объемной конструкционной системы. Ее базовыми признаками является наличие подземной и надземной частей, помещений, а также коммунально-инженерных сетей. Это универсальные объекты, поскольку их формат может ориентироваться и под цели жилого пространства, и под производственные нужды. В эту категорию входит строительство многоквартирных домов, обустроенных под бытовые нужды. И здесь имеет место уже своя классификация, предполагающая разделение на частные дома, общежития, интернаты, пансионы и т.д.

Сооружение как объект капитальной застройки

Данный объект также является объемной конструкционной системой – плоскостного или линейного типа. Стандартное сооружение имеет надземную и подземную части, сегменты несущих элементов и т.д. Особенностью таких объектов является ориентированность на технологические или производственные задачи. Некоторые сооружения допускают и пребывание людей, но только временное, поскольку безопасность объектов капитального строительства не так высока, как в случае со зданиями. Ниши и коммуникационные системы сооружений в большей степени предназначены для содержания или обслуживания инженерного или производственного оборудования – например, промышленных дренажей, фильтров, креплений и т. п.

разрешение на капитальное строительство

Строение как объект капитальной застройки

Прежде в СССР данное понятие указывало на принадлежность объекта к общей группе зданий и сооружений. Сегодня это значение уже не так актуально и строениями все чаще называют хозяйственные постройки. В частности, это может быть дачное строительство. Капитальное возведение в градостроительном комплексе, конечно, выглядит масштабнее, но и хозблок с баней, сенником и гаражом также вписывается в общую концепцию.

Объект незавершенного строительства

От разработки проекта и получения разрешения на застройку до ввода в эксплуатацию, как правило, имеет место большой промежуток времени, в течение которого выполняются непосредственно строительные мероприятия. В этот период сооружаемый объект также будет квалифицироваться в качестве постройки КС. Другое дело, что требования к объектам капитального строительства такого типа не позволяют их эксплуатировать по назначению, указанному в исходной документации. Только после окончания строительных работ и получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик может распоряжаться объектом на свое усмотрение.

Объекты вспомогательного пользования

виды капитального строительства

Как и строения КС, это объекты, которые находятся в промежуточной зоне классификации. С одной стороны, это могут быть инфраструктурные масштабные сооружения в виде стадионов, электростанций, терминалов и площадок, а с другой – в эту же группу входят телефонные будки, туалеты, раздевалки и т. д. То есть строительство капитальное такого рода реализует сугубо утилитарные объекты, которые чаще всего относятся к элементам местной инфраструктуры – хозяйственной, культурно-развлекательной или производственной.

Самовольные постройки в капитальном строительстве

Бывают случаи, когда в силу разных причин застройщик решается на строительство, не получив предварительного разрешения. Это может быть связано, к примеру, с благоприятным сезоном, когда нет времени ждать согласования проекта и в целях будущей экономии нанимается подрядчик, реализующий в сущности незаконное строительство. Обычно подобные действия пресекает отдел капитального строительства, который может контролировать полностью весь процесс ведения проекта, но бывают и исключения. В дальнейшем при выявлении факта неразрешенной стройки органы надзора могут обязать застройщика к сносу строения. Однако и эта мера может быть отменена судом, если документация соответствует нормативам, хоть и без разрешения, или же могут быть исправлены причины отклонения в согласовании проекта.

Заключение

безопасность объектов капитального строительства

Процесс капитального строительства даже в простых проектах реализуется несколькими этапами, каждый из которых требует юридического и технического сопровождения. Поэтому еще на предпроектной стадии будет нелишним позаботиться о подключении квалифицированных участников мероприятия. Как минимум организация капитального строительства требует задействования проектного отдела. От результатов его работы будет зависеть многое – в том числе скорость согласования в органах надзора и качество самого объекта, который реализуется по разработанному плану. Также рекомендуется подключать сразу и юридическую помощь, которая позволит при необходимости оспаривать отказы в получении разрешений на строительство или ввод в эксплуатацию.