СИП-панели: отзывы жильцов, плюсы и минусы. Строительство домов из СИП-панелей

При изучении истории градостроения на протяжении всего «взросления» человечества можно наблюдать интересные перемены в предпочтении материалов для возведения зданий. Вначале это были строения из камыша и веток, обмазанных глиной, затем появилось деревянное зодчество, которому на смену пришли каменные постройки, то к 21 веку люди подошли с большим выбором стройматериалов, которые соответствуют современным понятиям комфорта и безопасности.

Огромной популярностью сегодня пользуются дома из СИП-панелей, пришедших к нам из Канады.

История СИП-панелей

Так уж устроены люди, что они постоянно ищут возможность окружать себя максимальным комфортом по минимальной стоимости. Так как громоздкие и дорогие материалы уже не устраивали подрядчиков, то производители стали искать им альтернативу. Первыми стали Фрэнк Райт и Элдэн Доу, придумавшие сэндвич-панели, в основе которых были листы фанеры с теплоизоляцией между ними.

Лишь после того, как Доу применил в качестве утеплителя пенополистирол, началось массовое строительство из СИП-панелей, которое наибольшую популярность получило в Канаде, откуда и название технологии возведения домов из этого материала. Это было в начале 60-х годов 20 века. К сегодняшнему дню производители настолько усовершенствовали как сами панели, так и их сборку, что купив готовый домокомплект из СИП-панелей с завода, даже новичок сможет возвести свой дом.

сип панели отзывы жильцов плюсы и минусы

Как показывает практика, в наше время дома по канадской технологии возводят во всем мире, и связано это с теми качествами, которыми они наделены:

  • уникальный состав;
  • способ производства;
  • особенности монтажа;
  • скорость возведения здания.

На современном рынке можно найти СИП-панели, цена которых зависит лишь от места производства материалов для них. Сегодня уже никого не удивишь, что наружные плиты изготавливают в одной стране, теплоизоляцию – в другой, а собирают СИП-панели в третьей, но это все равно дешевле, чем возить готовую продукцию из далекой Канады.

Поэтому на европейском и отечественном рынке появилось множество фирм, изготавливающих по той же технологии у себя на местах СИП-панели. Отзывы жильцов (плюсы и минусы, прежде всего), проживающих в подобных домах, значат для них больше, чем любая реклама. Именно дешевизна материала и высокое качество готовых зданий сделало их такими популярными у населения.

Состав панелей

Как правило, дома из СИП-панелей долго служат своим владельцам, имеют привлекательный вид и отличаются надежностью. Связано это с качеством материалов, из которых их производят:

  • В основе «сэндвича» находится ОСП-плита, изготовление которой является сегодня самой прогрессивной технологией в производстве стройматериалов. Эти плиты делают из длинных и узких щепок, уложенных в несколько слоев и спрессованных так, чтобы они со всех сторон листа ложились перпендикулярно по отношению друг к другу. Данная технология повышает сопротивление материала на изгиб при нагрузках в разных плоскостях, чего нет у обычной древесины. Как правило, производители СИП-панелей применяют для этого сосновые или осиновые щепки. В отличие от большинства подобных конструкций, эти плиты на 97 % состоят из дерева, и лишь 3 % приходится на связующий материал. Обработанные специальным водоотталкивающим средством, они устойчивы к влаге, к механическим повреждениям и гниению, что делает их не только экологически чистым сырьем, но и долговечным.

    сип панели недостатки

  • Особенностью пенополистирола является его низкая теплопроводность при очень легком весе. При его производстве в полистироловую массу добавляется газ. В зависимости от того, какие свойства хотят придать пенополистиролу, наполнитель может быть различным, например, для пожароустойчивого сорта применяют углекислый газ. Так как лист этого материала толщиной всего в 11 см обеспечивает такую же теплоизоляцию, как и двухметровая толща стены из силикатного кирпича, то не удивительно, что получили такое широкое мировое признание канадские СИП-панели. Отзывы жильцов (плюсы и минусы, которых всего несколько) направлены на описание того, насколько тепло в домах из этого материала.

Важно знать: при проверке панелей было выявлено, что при толщине 22.4 см они обеспечивают сопротивление теплопередачи в 5.2 Вт/м ℃, тогда как для кирпичной стены толщиной в 40 см он составляет всего 2 Вт/м ℃.

Учитывая, что строительство из СИП-панелей обходится в разы дешевле, а качество и внешняя привлекательность самого строения не уступает аналогичным домам из кирпича, то понятно, почему многие потребители останавливают свой выбор на канадской технологии. Это как раз такой вариант, когда можно создать максимальный комфорт по доступной цене.

Преимущества СИП-панелей

Так как технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются, то, возможно, в скором времени дома, у которых стены из СИП-панелей, будут встречаться чаще, чем из кирпича или пенобетона. Это связано с теми преимуществами, которые они предоставляют:

  • Самый важный плюс в данных панелях – это их теплоизолированность. Если взять за основу величины сопротивления стены теплопередачу, равную 3 ВТ/м °С, то толщина СИП-панелей будет 16.4 см, тогда как:
    • бруса – 52 см;
    • пенобетона – 60 см;
    • керамзитобетона – 101 см;
    • кирпича – 230 см;
    • бетона – 450 см.

Важно знать: подобная способность сохранения тепла внутри дома позволяет значительно экономить энергозатраты при его обогреве.

  • Материал обеспечивает отличную шумоизоляцию.
  • Владельцы домов из СИП-панелей знают, насколько это легкий материал. Например, средний вес 1 м кв. «сэндвича», в зависимости от его толщины, составляет от 15 до 22 кг, тогда как вес кирпичной стенки такого же размера примерно 500 кг.
  • Этим зданиям не нужна мощная основа, что значительно упрощает строительство и еще больше удешевляет его стоимость. Достаточно установить винтовой фундамент, что можно выполнить в течение одного дня, и начинать возводить стены.
  • Монтаж СИП-панелей можно производить в любое время года и даже при минусовых температурах. Им не страшны возможные механические повреждения во время непогоды, потому что они прочнее и крепче обычных каркасных домов в 3-4 раза.

    домокомплект из сип панелей с завода

  • Немалую роль играет скорость возведения зданий, например, чтобы построить одноэтажные дома из СИП-панелей, потребуется всего 2 недели, а так как им не нужна усадка, то можно сразу начинать отделочные работы.
  • Этот материал легкий, поэтому завоз всех необходимых элементов конструкции обойдется недорого. Можно заказать домокомплект из СИП-панелей с завода, при этом производители часто осуществляют доставку за свой счет.
  • Панели по канадской технологии обходятся дешевле, чем другой строительный материал.
  • СИП-панели полностью безопасны, так как при их производстве не используются вредные вещества.

Если верить информации, СИП-панели (отзывы жильцов, плюсы и минусы данной технологии и др.) пока не имеют себе равных по цене, качеству и надежности. Так как производители каждый раз ищут способы, чтобы сделать их еще дешевле, не меняя технических характеристик в худшую сторону, то есть надежда, что в скором времени канадские дома начнут лидировать по количеству новостроек.

Недостатки СИП-панелей

Уже более 50 лет по всему миру строятся дома по канадской технологии, поэтому можно смело сказать, что она проверена временем. Чтобы найти у СИП-панели недостатки, нужно очень постараться, ведь чаще всего нарекания происходят по вине нерадивых продавцов или невнимательных покупателей. Например:

  • Все знают, что это абсолютно безопасный для жизни человека материал и экологически чистый, но далеко не всем известно, что это касается только панелей категории «Е0». Существуют так называемые хозяйственные СИП-панели, цена которых значительно ниже, но они маркируются знаком «Е3» и не подходят для строительства домов, тем более для постоянного проживания в них. Вместо безопасного пенополистирола они утепляются обычным пенопластом. Из таких панелей хорошо собирать подсобные строения, например, сарай для дров. Проблема в том, что эта «подделка», как ее называют незнающие потребители, вырабатывает вредные вещества под воздействием тепла, но это не значит, что из нее нельзя строить подсобные помещения, где пребывание человека минимально.

Важно знать: желая построить дом из СИП-панелей для постоянного проживания, нужно перед покупкой материалов просмотреть их сертификаты не только на качество, но и на безопасность, и изучить визуально, так как пенопласт легко отличить от пенополистирола. В крайнем случае можно отдать их на экспертизу и по ее результату решать, покупать товар или нет у данного производителя.

  • Если искать минусы домов из СИП-панелей, то одним из самых тревожных считается тот, что такое строение, при желании, можно разрушить и проникнуть вовнутрь.
  • В случае допущения нарушений в технологии монтаж СИП-панелей будет произведен ненадежно, и их целостность легко нарушить. В местах стыков появятся щели, которые придется дополнительно укреплять и изолировать. Следует действовать четко по инструкциям от производителей или нанимать бригаду профессионалов.
  • Одним из преимуществ технологии является герметичность, образующая эффект термоса. Но это одновременно считается и минусом такого материала, как СИП-панели. Недостатки здесь в том, что если не провести в доме вентиляцию, то в скором времени можно будет наблюдать эффект мокрых стен, за которым «приходят» грибок и плесень.
  • Обязательное условие при установке стен из СИП-панелей – это защита стыков брусом или монтажной пеной с целью избежать попадания влаги в теплоизоляцию.

Как правило, сама технология не имеет недостатков, если только производители СИП-панелей не лукавят и ради экономии не используют дешевые материалы или не были нарушены правила монтажа. В остальном это прекрасный строительный материал.

Особенности фундамента для домов из СИП-панелей

Как правило, дом начинается с фундамента, а для панельных домов по канадской технологии подойдет любой его вид. Чаще всего применяется:

  • Основа на винтовых сваях – самый оптимальный выбор, так как он позволяет соорудить вентилируемый цоколь, что крайне важно для СИП-панелей, которым противопоказана повышенная влажность. Этот тип фундамента состоит из стальных труб, имеющих окончание в виде винта. Подобный фундамент способен служить до ста лет и более. Его преимуществом также является возможность расширять уже готовые дома, добавляя к ним пристройку.

    одноэтажные дома из сип панелей

  • Мелкозаглубленная основа также хороша для СИП-панели. Отзывы жильцов (плюсы и минусы технологии мы уже описали выше) в основном благосклонны к такому фундаменту, который отличается прочностью и дешевизной. Его недостатками являются долгое ожидание, когда он будет полностью готов к возведению стен (4 недели) и необходимость проводить все коммуникации и вентилирование еще на этапе установки опалубки. Если потребуется расширить дом, то с этим типом фундамента это будет крайне сложно и дорого.
  • Если на участке неустойчивые почвы, то придется применять основу из железобетонной плиты. Она крепкая, надежная, обладает повышенной гидроизоляцией и высокой стоимостью. Ее рекомендуется устанавливать, когда нет другой возможности. Все нюансы здания следует обдумать заранее, так как добавить к нему в дальнейшем пристройку, как и дополнительные коммуникации попусту невозможно.
  • Обустройство цокольного этажа в доме из СИП-панелей превратит его в более капитальное строение и значительно расширит площадь, но его придется по углам закреплять винтовыми трубами и залить бетоном, чтобы получилась цокольная конструкция, как бы привинченная к грунту.

Важно знать: определяясь с фундаментом для «канадского» дома, нужно опираться на такие показатели, как состав почвы, вес конструкции и вид отопления и вентиляции.

Узлы соединения

Сборка СИП-панелей должна проводиться при тщательном отслеживании надежности соединений каждой части конструкции. Основными узлами соединения строений из сэндвич-панелей являются:

  • Места состыковки панелей перекрытия с основой.
  • Узлы соединения углов стен.
  • Стыки, соединяющие стены, перекрытия и кровлю.
  • Узлы, соединяющие кровлю с СИП-панелями.

Важно знать: все монтажные работы по состыковке панелей должны закрепляться при помощи саморезов и фиксироваться монтажной пеной.

Отделка дома снаружи

Какой бы привлекательной формы и планировки ни был дом из СИП-панелей, внешне он смотрится совсем непривлекательно. Чтобы обеспечить ему не только презентабельный вид, но и защитить от непогоды или механических повреждений, следует провести отделочные работы. Для домов, собранных по канадской технологии, подходят следующие виды фасадных работ:

  • Сайдинг – это применение прямоугольных пластин, закрепленных друг над другом под определенным углом. Это экологически чистый, надежный, долговечный, пожароустойчивый материал, с креплением которого может справиться даже новичок. Разнообразие фактур и цветов позволяет придать дому самый привлекательный вид. Пластины можно закреплять в любое время года, они легкие, так что не повлияют на общий вес конструкции. Это самый популярный способ отделки домов из СИП-панелей.

    монтаж сип панелей

  • Блок-хаус – это обивка панельного дома вагонкой с округленными краями, придающий ему вид сруба. Для вагонки используют твердые породы деревьев, которые прошли дополнительную обработку антикоррозийными средствами. Данный материал обладает высокой прочностью и долговечностью, легко монтируется, не нуждается в дополнительной обработке, долговечен и безопасен. Минусом блок-хауса является его цена и средняя устойчивость к механическим повреждениям.
  • Применение декоративной штукатурки позволяет не только сделать дом внешне привлекательным, но и добавить ему звуко- и теплоизоляции. Палитра подобного материала дает возможность создать видимость дома из красного или силикатного кирпича или придать ему вид здания в средиземноморском стиле.
  • Декорирование дома природным камнем придаст ему презентабельность и улучшит положительные качества СИП-панелей.

Важно знать: декоративная штукатурка и природный камень способны придать достаточно недорогому дому из СИП-панелей невероятно привлекательный вид, но нужно учитывать, что эти материалы требуют профессиональных навыков при их укладке и стоят дорого.

Внутренняя отделка

Дому, собранному по канадской технологии, можно придать элегантность снаружи и уют внутри. Стены из СИП-панелей являются отличным материалом для внутренней отделки, которая состоит из следующих этапов:

  • Декорирование стен, для чего можно применять совершенно различные материалы: от кафельной плитки на кухне и ванной, до ПВХ панелей, обоев и гипсокартона в других комнатах. Материал нужно подбирать исходя из состояния помещения, например, при повышенной влажности лучшим решением станет применение пластика, а для дополнительно утепления стен – декоративная штукатурка или пробковые обои.
  • Отделка потолка не нуждается в дополнительном выравнивании, так что можно сразу приступать к его оформлению. Это могут быть натяжные потолки или отделка гипсокартоном. Для удешевления внутренних работ многие потребители используют плитку из пенополистирола, которая и недорогая, и эффектно смотрится.
  • Напольное покрытие каждый выбирает по своему вкусу и кошельку. Это может быть плитка или линолеум, ламинат, паркет или система теплых полов.

дома из сип панелей

Важно знать: выбирая материалы для внутренних отделочных работ нужно ориентироваться не столько на их стоимость, как на безопасность. Некоторые привлекательные на вид материалы меняют свои свойства в условиях перепада температур, что следует знать до их покупки.

Производители

Сегодня можно встретить как одноэтажные дома из СИП-панелей, так двух и трехэтажные хоромы. Это говорит о том, что технология, которая уже более 50 лет пользуется популярностью во всем мире, стала «укореняться» на отечественном строительном рынке.

Связано это с тем, что возможность производства готовых сэндвич-панелей на местах значительно удешевили материал, и перед потребителем теперь стоит только одна задача: разобраться, какому производителю можно доверять. Наиболее популярными отечественными фирмами являются:

  • Компания «Хотвелл», завоевавшая сердца клиентов не только своими скидками и акциями, но и качественным товаром, который делают как по стандартам, так и под заказ. Это позволяет потребителю самостоятельно решать, какого размера должны быть СИП-панели для его дома.
  • Завод «Бауен Хаус» знаменит не только качеством своих изделий, но и высокой ценой, что совсем неудивительно, ведь для производства СИП-панелей здесь используют материалы из Германии.
  • Фирма «Строим вместе» также использует в своих технологиях немецкие комплектующие, но ее отличительным качеством является работа без посредников, что значительно снижает стоимость панелей.

Это далеко не полный список отечественных производителей, которые гарантируют качество своего товара, но даже при наличии самых позитивных отзывов от клиентов, стоит попросить показать сертификаты на качество и безопасность их СИП-панелей.

Советы от строителей

Иногда неопытные клиенты становятся жертвами недобросовестных производителей, которые ради удешевления процесса изготовления СИП-панелей применяют заведомо недоброкачественные материалы или клей. Это приводит к тому, что, на первый взгляд крепкий дом спустя зиму-две начинает буквально рассыпаться. Чтобы этого избежать, нужно тщательно изучать все документы на продукцию, а не только спрашивать об их наличии.

производители сип панелей

Если выбор пал на китайские фирмы, то нужно быть готовыми, что в их СИП-панелях в качестве утеплителя легко воспламеняющийся пенополистирол. Возможно, дому из них не суждено побывать в огне, но точно этого никто не знает. Дешевый материал быстро воспламеняется и при горении выпускает вредный для человеческого организма дым, тогда как настоящий пенополистирол трудно поджечь, а при возгорании он быстро гаснет.

Выбирая СИП-панели для сборки дома, нужно изучить фирму, узнать, сколько лет она на рынке, какие материалы использует и на каком оборудовании производит продукцию.