Современные дома из СИП-панелей: отзывы владельцев

СИП-панели – строительный материал, отличающийся неплохими рабочими характеристиками и исключительной простотой в монтаже. Представляют они собой конструкцию, собранную по типу «бутерброда», легкую и при этом очень прочную. Помимо всего прочего, СИП (структурно-изоляционные панели) еще и очень недорого стоят. Однако, поскольку материал это для нашего рынка абсолютно новый, многие владельцы загородных участков сомневаются, стоит ли использовать его для возведения жилого дома. О том, какие существуют мнения об этом виде панелей, а также об их реальных достоинствах и недостатках и поговорим далее.

Как производятся

Представляют собой СИП-панели материал, состоящий из трех слоев: двух обшивочных и одного теплоизоляционного. Соединяются в «сэндвич» они с использованием очень качественного клея под прессом. Каналы под проводку обычно вырезаются уже на стадии производства. При этом используется обычная раскаленная проволока. После склеивания каждая панель размечается согласно проекту так, как это нужно заказчику. Таким образом получаются очень удобные для монтажа, полностью подогнанные SIP-панели. Сендвич-панели типового образца обрезаются на специальном фрезерном станке с программным управлением. Нестандартный материал раскраивается с использованием обычной цепной пилы.

дома из сип панелей отзывы

Отзывы о разных видах СИП-панелей

Конечно же, для того чтобы впоследствии не было никаких разочарований, выбирать этот материал следует правильно. Оптимальным вариантом владельцы загородных участков считают СИП-панели, состоящие из двух плит ОСБ и проложенного между ними пенополистирола. В домах, построенных из такого материала, тепло зимой и прохладно летом. К недостаткам этой разновидности «сэндвичей» относят лишь неспособность «дышать». Однако это можно легко компенсировать, устроив в доме приточную или приточно-вытяжную вентиляцию.

При ограниченном бюджете владельцы участков под строительство обычно предпочитают покупать СИП-панели с установленной между плитами ОСБ минеральной ватой. Эксплуатационные характеристики у них немного похуже, но дома из этого материала получаются также довольно-таки теплыми. Помимо всего прочего, минеральная вата имеет то несомненное преимущество, что ее не едят мыши. В пенополистироле грызуны могут проделывать ходы и даже устраивать норы. В любом случае с использованием обоих этих вариантов можно возводить очень красивые и удобные современные дома из СИП-панелей. Отзывы о подобных сооружениях при любом раскладе очень даже неплохие.

Существует еще один тип СИП-панелей, в частном домостроении, однако, используемый очень редко – «сэндвич», собранный из двух листов металла со слоем пенополиуретана между ними. Из этого материала обычно возводят объекты промышленного строительства.

Толщина СИП-панелей

Это еще один важный показатель, влияющий на эксплуатационные характеристики будущего здания. Обычно частники средней полосы России возводят малоэтажные здания из панелей, состоящих из двух листов ОСБ толщиной 12 мм и прослойки утеплителя в 150 мм. Это стандартный наиболее популярный вариант материала. Однако при желании можно использовать и более толстые (12 х 200 х 12 мм) или тонкие (12 х 100 х 12 мм) панели.

Любой из этих вариантов материала позволяет возводить очень прочные канадские дома. СИП-дома способны отлично сохранять тепло при любых морозах и выдерживать значительные снеговые нагрузки, сильные ветра и даже землетрясения.

современные дома из сип панелей отзывы

Стеновые и кровельные

Первая разновидность, как уже можно судить по названию, используется для установки на фундамент. Кровельные СИП-панели тоньше и легче. Помимо этого, они отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды и лучшей степенью изолированности от воздействия влаги. Дома из СИП-панелей, отзывы владельцев о которых позволяют судить о них как об очень удобных и теплых, могут возводиться практически без использования каких-либо других материалов. Исключение составляют лишь бетон для фундамента и брус для обвязки и стропильной системы.

дома из сип панелей отзывы владельцев

Цена на материал

Стоят СИП-панели (отзывы владельцев домов из них позволяют судить о них как о достаточно недорогих) в зависимости от разновидности:

  • с утеплителем из минваты - около 800-1000 рублей за 1 м2;
  • с прослойкой из пенополистирола – 1000-1500 руб. за 1 м2;
  • металлические – от 2000 руб за 1 м2.

В любом случае стоимость строительного материала этой разновидности намного меньше цены на кирпич, бетон и даже дерево. При этом здания, возведенные из СИП-панелей, экономичнее любых других на 20-200%, поскольку полностью герметичны и отлично удерживают тепло. Зачастую при возникновении вопроса о том, из какого материала построить дом – из СИП-панелей или пеноблоков, кирпича, бетона, предпочтение хозяева загородных участков отдают именно первому варианту.

Что говорят производители

К достоинствам своей продукции компании, выпускающие СИП-панели, относят:

  • Небольшой вес. Это позволяет значительно сократить расходы на транспортировку и установку, а также сэкономить на возведении фундамента.
  • Прочность. Современные СИП-панели способны выдерживать вертикальную нагрузку до 10 тонн на 1 м2 и горизонтальную в 1 тонну на 1 м2. Благодаря этой особенности их часто используют для реализации очень сложных архитектурных проектов.
  • Долговечность. Прослужить стены из СИП-панелей могут примерно такой же срок, как и деревянные или даже кирпичные.
  • Невысокую стоимость.
  • Экологическую безопасность.
  • Простоту в монтаже. СИП-панели легко режутся и подгоняются под любые проемы. Сборка стандартного дома из такого материала занимает около 20 дней. Для сравнения: каркасно-щитовой дом, конструкция которого также очень несложна, возводится не менее чем за 40 дней.
  • Абсолютную герметичность. Поскольку СИП-панели – материал изначально готовый, при возведении дома из них практически исключен человеческий фактор. Зачастую имеено из-за этого, задавая себе вопрос: «Каркасный дом или дом из СИП-панелей построить?», многие владельцы загородных участков отдают предпочтение именно второму варианту. При возведении того же щитового здания недобросовестные мастера могут некачественно уложить утеплитель или пароизоляцию. В результате теплосохраняющие свойства стен значительно снизятся, а исправить ситуацию будет очень сложно и дорого. Стыки же между СИП-панелями очень ровные и легко герметизируются обычной пеной.

курятник из sip панелей

Мнение ученых

Разумеется, сооружения это очень неплохие, теплые, эстетичные и прочные – дома из СИП-панелей. Отзывы у большинства владельцев таких зданий о них на самом деле только положительны. Однако тем, кто решил построить дом именно из этого материала, стоит узнать в том числе и мнение его противников. К таковым относятся некоторые исследователи-ученые, считающие СИП-панели далеко не безопасными в плане экологии.

В основном нарекания в этом отношении вызывает использование производителями большого количества пенополистирола. Ранее этот материал считался абсолютно безвредным. Однако проведенные исследования показали, что в нем может содержаться небольшое количество стирола, в свободном состоянии для человека небезопасного. Да и минеральная вата, как всем известно, содержит вредные формальдегидные смолы.

Конечно, в «сэндвиче» оба этих материала закрыты внешней и внутренней обшивкой. Однако и сами панели ОСБ в плане экологической чистоты вызывают большие сомнения.

Но как бы там ни было, по сравнению с натуральными деревом и кирпичом, стоят панели не слишком дорого. А следовательно, для частного малоэтажного строительства подходят очень даже неплохо.

Основные недостатки

Таким образом, сооружение это достаточно надежное и недорогое – канадский дом. SIP-панели, однако, – материал, отличающийся и некоторыми недостатками. К минусам домов, собранных из них, владельцы относят в первую очередь необходимость:

  • Обработки антипиренами.
  • Использования для отделки внешней и внутренней негорючих материалов.
  • Обеспечения электропроводки защитными реле.
  • Установки на этажах огнетушителей.

По сути, дом из СИП-панелей – деревянный, а следовательно, и требует особого ухода. Помимо всего прочего, владельцам, опасающимся взлома, приходится дополнительно отделывать стены таких зданий клинкером или обычным кирпичом, что, разумеется, значительно увеличивает общие расходы.

К недостаткам таких сооружений, как дома из СИП-панелей, отзывы о которых в данном случае противоречивы, относится также недостаточная степень звукоизоляции. При возведении межэтажных перегородок в таких зданиях приходится использовать дополнительные материалы, гасящие шумы.

Особенности сборки

Итак, теперь вы знаете, какими качествами отличается дом из SIP-панелей. «Строим дом "сэндвич"», - эту фразу сегодня можно слышать от многих владельцев загородных участков. И действительно, подобные сооружения пользуются в наши дни просто огромной популярностью. Какими же особенностями отличается возведение подобных зданий? Давайте разберемся с этим подробнее. Насчет сборки таких построек, как дома из СИП-панелей, отзывы у владельцев загородных участков, как уже упоминалось, исключительно положительны. Монтируются они элементарно и очень быстро. Единственное – несмотря на небольшой вес, в одиночку такое здание построить получится, конечно, вряд ли. Порядок сборки дома из СИП-панелей схож с технологией монтажа любого другого жилого здания. То есть:

  • Сначала возводится фундамент. Обычно под такие сооружения заливается недорогой столбчатый. Часто также используются винтовые сваи. Одним из обязательных условий при возведении фундамента под дом из СИП-панелей является тщательная гидроизоляция всех элементов. Нижняя обвязка обычно собирается из бруса.
  • Монтируется пол. Перед сборкой перекрытия выбранные для него СИП-панели с нижней стороны в обязательном порядке промазываются влагозащитным материалом. Это может быть, примеру, битумная мастика.
  • Возводятся стены и перегородки. Соединяются панели по принципу паз-гребень, а поэтому сборка в данном случае никаких сложностей не вызывает. Главное – выставлять все элементы строго по уровню. Начинают сборку от угла монтажом двух смежных панелей.
  • Набивается конек кровли. Панели собираются в ряд на установленные в пазах стропила.

Полы домов из СИП-панелей можно делать из этого же материала. Однако чаще для их сборки используют все же обычные доски на лагах. В последнем случае монтаж будет более легким. То же самое касается и кровли. Ее можно сделать обычной. То есть между стропилами установить утеплитель, обтянуть все гидроизоляционной пленкой, набить обрешетку и смонтировать кровельный материал.

При желании можно построить не только дом, но и, к примеру, курятник из SIP-панелей, летнюю кухню, сарай, хозблок и т. д.

канадские дома сип дома

Какими могут быть проекты домов из СИП-панелей

В большинстве случаев этот современный материал используется для возведения малоэтажных частных зданий (площадью около 100 м2). Планировка таких домиков может быть самой разной. В данном случае все зависит от личных предпочтений самих их хозяев. Обычно из СИП-панелей возводятся одноэтажные, реже – двухэтажные постройки. Высота зданий из этого материала регулируется в том числе и нормативами СНИП. Согласно этому своду документов, она не может превышать двух с половиной этажей.

Абсолютная ровность всех поверхностей – еще одно безусловное преимущество таких сооружений, как дома из СИП-панелей. Отзывы о внешнем виде подобных зданий как изнутри, так и снаружи исключительно положительны. Гладкость стен, отсутствие завалов – все это позволяет значительно сократить расходы на отделку. Приступать к обшивке поверхностей снаружи и изнутри можно сразу же после окончания строительства. Как и обычные карскасно-щитовые дома, сооружения из СИП-панелей здания не дают усадки. Это также одна из основных причин их популярности.

sip панели сендвич панели

Технические характеристики материала

Стандартные SIP-панели, отзывы о которых позволяют судить о них как об очень удобном для строительства материале, имеют размеры 2500 х 1250 см. Это определяет высоту помещений, а также их длину и ширину. Но поскольку в обработке этот материал очень прост, при желании из него можно сделать дом любых размеров. К тому же сегодня несложно заказать и готовые панели нужных габаритов. Вес элементов, в зависимости от использованного материала, может колебаться от 50 до 90 кг. По прочности сэндвич-панели примерно на 40% превосходят древесину.

Ниже в таблице представлены технические характеристики материала из двух плит ОСБ-3 и пенополистирола марки С-25Ф.

Теплопроводность

0,041 Вт(м-К)

Плотность

15,5-17 кг/м3

Предел прочности при изгибе

Не более 0,16 мПа

Влажность

Не более 2-4%

Водопоглощение при полном погружении за 24 часа

3%

Огнестойкость

Г1, В2, Д3

Время горения до затухания

4 сек

Допустимая температура использования

-180...+80 оС

Срок службы

80 лет

Звукопоглощение

74 дБ

Какой может быть отделка

Чаще всего недорогие дома из СИП-панелей отделывают металлическим сайдингом. Этот материал негорюч, устойчив к воздействию УФ и эстетически привлекателен. К тому же сайдинг очень прост в уходе, стоит недорого и не утяжеляет конструкцию.

Второй распространенный вариант отделки домов из сэндвич-панелей – вагонка или блок-хаус. При использовании последнего получается очень красивое «рубленое» здание. Обе этих разновидности отделки отличаются экологической чистотой и простотой в установке. Использовать вагонку можно для обшивки здания как изнутри, так и снаружи.

Третий распространенный вариант отделки домов из СИП-панелей – оштукатуривание. Обычная цементно-песчаная смесь, конечно же, в этом случае используется довольно-таки редко. Гораздо чаще владельцы домиков из сэндвич-панелей предпочитают применять готовые декоративные смеси. К достоинствам этого вида отделки, помимо привлекательного внешнего вида, можно отнести ее неплохие звукоизоляционные качества. К недостаткам – технологическую сложность нанесения. Обычно для оштукатуривания стен из СИП-панелей приглашают специалистов.

Как именно отделать дом из СИП-панелей, решать, конечно же, самим его владельцам. В любом случае здание, благодаря ровности стен, получится красивым и солидным.

Электропроводка

В каждой стандартной импортной СИП-панели делается по два канала под кабель (горизонтально, на высоте в 14 и 44 дюйма). Диаметр их составляет 1,5 дюйма. Также в материале имеются и вертикальные каналы, расположенные на расстоянии в 4 фута. Очень часто, особенно при производстве панелей на заказ, компании делают в них в том числе и гнезда под розетки, и выключатели.

Современные дома из СИП-панелей, выпущенных у нас в стране, электрофицируются с использованием кабель-каналов, смонтированных за чистовой отделкой. Это позволяет при необходимости легко поменять пришедшее в негодность оборудование. Штробить СИП-стены крайне не рекомендуется, поскольку плита ОСБ в данном случае является конструкцией несущей, принимающей на себя нагрузку от перекрытий и кровли.

sip панели отзывы

Мнение пользователей Интернета

Отзывы жильцов дома из SIP-панелей можно найти в огромных количествах. Мнение хозяев о таких постройках в большинстве случаев положительны. Но поскольку основной материал, используемый при их изготовлении, – пенополистирол – экологической чистотой похвастаться не может, на сайтах производителей некоторые владельцы загородных участков высказывают пожелания о замене его, к примеру, на полиуретан. К слову говоря, сегодня можно купить или заказать уже в том числе и такие панели. Единственное – обойдутся они, конечно, несколько дороже.

Во влажном климате некоторые пользователи не рекомендуют строить такие сооружения, как дома из СИП-панелей. Отзывы же положительные заслужили прежде всего отличные теплостойкие характеристики подобных зданий. Даже при тридцатиградусных морозах в сэндвич-доме тепло, и слишком много энергии на обогрев тратить не приходится.

Разумеется, при покупке СИП-панелей следует быть повнимательнее. У компании-продавца, по крайней мере, должны быть свои собственные довольно-таки крупные производственные участки и функционирующее проектное бюро. Панели, изготовленные кустарным способом, приобретать, разумеется, не стоит. Только при соблюдении этого условия впоследствии вы, возможно, также сможете оставить положительный отзыв о строительстве дома из СИП-панелей.